{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Бурятия добивается отмены распоряжения правительства РФ о водоохранной зоне Байкала

5 октября 2015 16:02

Власти и общественность Бурятии добиваются отмены распоряжения правительства РФ от 5 марта 2015 года, устанавливающего границы водоохранной зоны озера Байкал, сообщил министр природных ресурсов региона Юрий Сафьянов на заседании общественного совета при Минприроды республики. Об этом сообщает ТАСС.

"После нескольких безрезультатных обращений по этому вопросу в федеральный центр от имени правительства Бурятии местные жители собрали более 7 тысяч подписей - они жалуются на то, что из-за нормативного акта в селах и городах, расположенных на берегу Байкала, теперь невозможно нормально жить", - пояснил министр.

По его словам, подписи собрала инициативная группа местных жителей. Они намерены обратиться в приемную президента РФ.

Хозяйственная деятельность у Байкала теперь вне закона

Сафьянов рассказал, что суть требований заключается в необходимости отменить действие документа, согласно которому границы водоохранной зоны Байкала практически полностью совпадают с границами центральной экологической зоны Байкальской природной территории (примерно 80 км вглубь берега - прим. ТАСС).

"В эту зону в Бурятии попадает 71 населенный пункт с численностью населения более 66 тысяч человек, в том числе крупный город Северобайкальск со всеми объектами жизнеобеспечения", - сказал Сафьянов. Теперь, по его словам, вне закона здесь оказались сделки по оформлению земель в право собственности, утилизация отходов в местах проживания, выпас скота, размещение кладбищ. Под табу попало и движение автотранспорта по дорогам без твердого покрытия.

"Такие запреты не способствует социально-экономическому развитию региона, - отметил министр. - Кроме того, встает работа по профилактике лесных пожаров: лесники не могут производить санитарные вырубки, очищать горельники, так как проехать к ним по закону нельзя".

Депутат Народного Хурала /парламента/ Бурятии Баир Цыренов подчеркнул, что действие распоряжения ставит под угрозу не только интересы коренных жителей, но и реализацию госпрограмм. "У нас есть федеральные программы по переселению граждан из ветхого жилья, программы по переселению жителей БАМа, но вот на севере Байкала малоэтажное строительство теперь вообще невозможно, потому что те земельные участки, которые попросили для этого строительства, под запретом", - заявил парламентарий.

Уровень жизни в прибрежных районах снижается

Идею об отмене распоряжения правительства РФ поддерживает также сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов. По его мнению, документ был принят в нарушение ст. 72 Конституции РФ - без согласования с регионом. "Введенные ограничения вызвали возмущение тысяч местных жителей, их письма направлены Владимиру Путину. Люди готовы перекрывать Транссиб, федеральные автотрассы, готовятся массовые митинги", - сообщил он.

На заседании общественного совета при Минприроды Бурятии, прошедшем в минувшую пятницу, одна из жительниц прибрежного Баргузинского района - фельдшер скорой помощи поселения Усть-Баргузин Татьяна Шелковникова рассказала, что "с принятием мартовского решения жить у в селах у Байкала стало невозможно". "Молодежь еще больше стала уезжать, потому как ясно, что ничем на своей земле, чтобы выжить, не говоря уже о развитии какого-то дела, теперь не займешься", - сказала сельский врач.

Проблемы Байкала

Жители республики также обеспокоены возможностью принятия в октябре еще одного решения, касающегося водоема. Федеральные власти рассматривают возможность искусственного понижения предельно допустимого нижнего уровня озера в 456 метров по Тихоокеанской системе высот. Против выступают ученые и общественники, бившие тревогу по этому поводу еще в прошлом году.

По словам директора Байкальского института природопользования Сибирского отделения /БИП СО/ РАН Ендона Гармаева, "вопрос сейчас рассматривается, в том числе с участием Росводресурсов, проводятся консультации". "Однако нас пока никто не привлекал к его обсуждению, каким-либо экспертным оценкам", - сказал он в беседе с корр. ТАСС.

В итоге должно быть принято решение об изменении постановления правительства РФ от 26 марта 2001 года "О предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности".

По мнению ученых, положительное решение о понижении уровня Байкала может вызвать ряд катастрофических последствий для экологии. Директор БИП СО РАН уверен, когда в целом в бассейне водоема второй год подряд наблюдается маловодье, повторное решение спустить на гидроузле воду на западном побережье ниже предельного уровня /первое было принято в феврале этого года - прим. ТАСС/ негативно скажется на биосистеме Байкала.

Последствия понижения уровня воды

Как пояснил собеседник агентства, с понижением уровня Байкала оголяется прибрежные периметр озера, исчезают соры - теплые мелководные заливы, где обитают и кормятся земноводные, мелкие млекопитающие, где нерестятся байкальские рыбы-эндемики, зимой же из-за "активного вымораживания" заливов гибнут птицы. Особенно страдает при таких изменениях дельта реки Селенги - место массового нерестилища рыбы.

Гармаев напомнил, что 4 февраля 2015 года правительство РФ уже принимало решение об использовании в осенне-зимний период 2014-2015 года водных ресурсов озера Байкал ниже установленного порога в 456 метров. Тогда маловодность привела к проблемам, возникшим в работе водозаборов в нижнем бьефе Иркутского гидроузла, - в городах Ангарск, Усолье-Сибирское, Черемхово. Для обеспечения хозяйственной деятельности населения и объектов экономики, расположенных в нижнем бьефе Иркутского гидроузла, правительства РФ разрешило опустить уровень воды в Байкале ниже ранее установленной предельной отметки. Одновременно с этим, с 11 февраля, среднесуточные сбросные расходы через Иркутский гидроузел были уменьшены с 1300 до 1250 кубометров в секунду.

В Росводресурсах восстановление уровня Байкала прогнозировали в период половодья 2015 года. "В летне- осенний сезон большого половодья, восполнившего уровень до среднемноголетних значений прошлых лет, не случилось, - сообщил директор БИП СО РАН. - Более того, если в прошлом году приток воды с Селенгой - главной артерии Байкала - составил около 60 процентов, то в этом сезоне - всего лишь 48 процентов". В вопросе сохранения биосистемы Байкала нужно подходить с позиции "сколько из него воды вытекает, столько и должно потребляться - не более", добавил он.

Причины маловодья

Аномальное, по оценкам ученых, снижение уровня воды в Байкале началось осенью прошлого года. Впервые за несколько десятилетий отметка упала до критической. Рекордный минимум был достигнут в конце апреля: он составил 455,86 метра - это на 14 см ниже предельно допустимой нормы. Ранее, в период с 2010 по 2014 годы, уровень воды в апреле опускался максимум до отметки 456,04 метра. К минимально необходимым 456 метрам Байкал вернулся в этом году 5 июня.

Среди причин явления 2015 года специалисты называют "сложную гидрологическую обстановку, сложившуюся в летне- осенний период 2014 года в бассейне озера". "Осенью 2014 года наблюдался повышенный фон температуры воздуха при существенном дефиците осадков. Это привело к низкой водности впадающих в Байкал рек. В итоге полезный приток за третий квартал прошлого года составил 60 процентов от многолетней нормы", - сообщили в министерстве природных ресурсов Бурятии.

Лесные пожары напрямую связаны с уровнем воды в Байкале

Экологи Бурятии считают, что маловодье также является причиной постоянно действующих в последний год в республике торфяных пожаров в Кабанском районе. "Уход" воды сказался и на качестве жизни местных жителей: зимой 2015 года около 860 человек испытывали трудности с водоснабжением. В связи с этим с 20 января в режим повышенной готовности были переведены все экстренные службы региона. Вода ушла из колодцев в 18-ти населенных пунктах Бурятии - главным образом, в прибрежных Кабанском и Прибайкальском районах. Всего же, как ранее сообщал глава Бурятии Вячеслав Наговицын, потенциально негативные последствия маловодья на восточном берегу Байкала могут испытать около 70 тысяч человек.

"В целом пониженный уровень воды в Байкале, уход грунтовых вод - одна из немаловажных причин, по которым в Бурятии горят леса. В условиях жесточайшей засухи, которая наблюдается в регионе второй год подряд, искусственный спуск воды на западном побережье озера неминуемо влечет негативные последствия, связанные с высокой лесопожарной обстановкой", - уверены в БИП СО РАН.

По данным Республиканского агентства лесного хозяйства, в 2014 году из-за лесных пожаров на территории Бурятии было уничтожено более 104,5 тысячи гектаров леса, в 2015 году огонь прошел свыше 746 тысяч гектаров природных территорий.

Уровень Байкала может опуститься еще ниже

По прогнозам экспертов БИП СО РАН, весной 2016 года рекордный минимум уровня Байкала, зафиксированный в апреле 2015 года, может быть побит. "По предварительным расчетам, отметка может оказаться еще на 28 см ниже, то есть опуститься до отметки 455,58 метров", - заявил директор института Ендон Гармаев на Совещании географов Сибири и Дальнего Востока, прошедшем в Улан-Удэ в начале сентября.

По данным ученого, недостающие в таком случае до 456 метров 42 см - это 13,2 кубических км воды, если брать в пересчете на объемы. "Для того, чтобы легче было представить сколько это, могу сказать, что в общей сложности это среднемноголетний годовой объем стока рек Верхняя Ангара, Баргузин и Турка вместе взятых. Или почти половина годового среднемноголетнего стока реки Селенга, которая является главной артерий Байкала", - отметил он.

Выход из критической ситуации

Выходом из сложной ситуации в условиях повторяющегося второй год подряд маловодья в бассейне Байкала, считают эксперты, может стать реконструкция водозаборов на западном побережье озера. Минувшим летом БИП СО РАН уже направил рекомендации в администрацию Иркутской области с тем, чтобы на западном побережье Байкала заблаговременно были приняты меры по обеспечению водой населенных пунктов, находящихся в нижнем бьефе Иркутской ГЭС. "Чтобы ситуация с необходимостью увеличивать сбросы воды из Байкала из-за маловодья не повторилась, там нужно заранее углублять и удлинять водозаборы", - пояснил Гармаев.

Ранее о необходимости реконструкции водозаборов на вытекающей из Байкала Ангаре и для решения проблем иркутских предприятий, зависящих от уровня воды в озере, высказывался также депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук. Он считает, что решения о возможности искусственно понизить минимальный уровень водоема "изменяют психологию людей". "Получается, что можно спокойно взять и поменять уровень Байкала. Таким образом, Байкал, выходит, - это не священное озеро, которое охраняется законом и входит в список ЮНЕСКО, а обычное водохранилище", - подчеркнул Слипенчук.

Байкал - самое глубокое озеро на планете (максимальная глубина составляет 1642 метра), крупнейший природный резервуар пресной воды, содержащий около 20% ее мировых запасов. Байкал и его прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны - здесь обитают около 2,6 тысячи видов и подвидов водных животных, более половины из которых - эндемики, то есть встречающиеся только в этом водоеме.

Источник: ТАСС
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>