Делегация Росрыболовства участвует в 8-й сессии КОФИ ФАО в Бразилии
Делегация Федерального агентства по рыболовству принимает участие в 8-й сессии Подкомитета по аквакультуре Комитета по рыболовству Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (КОФИ ФАО), которая проходит с 5 по 9 октября 2015 года в г. Бразилиа, Бразилия. Об этом сообщает Росрыболовство.
В ходе сессии планируется обсудить достигнутые рекомендации предыдущих сессий Подкомитета по аквакультуре и рассмотреть глобальные вопросы, касающиеся продовольственной безопасности и развития мировой аквакультуры. Ключевыми темами повестки дня сессии стали – разработка стратегического механизма повышения роли Подкомитета по аквакультуре КОФИ ФАО в активизации развития аквакультуры, обсуждение инициативы ФАО «Голубой рост» и аквакультура, призванной восстановить потенциал океанов и заболоченных земель путем внедрения ответственных и устойчивых решений, а также специального мероприятия «Вклад аквакультуры в обеспечение продовольственной безопасности и питания, сокращения масштабов нищеты и развитие национальной экономики: практический опыт».
На открытии 8-й сессии КОФИ ФАО с приветственным словом выступили Министр рыбного хозяйства и аквакультуры Бразилии Элдер Барбальо и начальник службы аквакультуры Департамента рыболовства и аквакультуры ФАО Джайсан Джа.
Справочно:
Аквакультура является самой быстроразвивающейся подотраслью производства пищевой продукции и реальным источником обеспечения всемирной продовольственной безопасности в недалеком будущем.
Так, по данным специалистов, объем производства аквакультуры в 2013 году достиг 97,2 млн тонн в живом весе, включая 27 млн тонн водорослей, общей стоимостью 157 млн долларов США. Производство рыбы и моллюсков для пищевых целей составило 70,2 млн тонн в 2013 году, что на 5,6% больше, чем в 2012 году. Вклад аквакультуры (без водорослей) в общий мировой объем вылова и производство рыбы достиг 43,1%. При этом 30,6% было всего десятилетие назад – в 2003 году.
В то же время перед аквакультурой стоит много проблем, среди которых экологическая чистота и пищевая безопасность.