{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Госсовет: найти золотую середину

8 октября 2015 09:16

В Мурманске состоялось заседание координационного совета «Севрыба», в который входят ассоциации, объединения и предприятия рыбной промышленности Северного бассейна. Об этом сообщает mvestnik.ru.

О том, что стало основной темой делового диалога рассказал председатель КС «Севрыба» Вячеслав ЗИЛАНОВ.

- Вячеслав Константинович, у рыбаков не только Мурмана, но и всей страны сейчас нет более важной темы, чем грядущее заседание Президиума Госсовета, которое определит вектор развития рыбной отрасли на ближайшие годы. Подготовка к нему входит в завершающую стадию. К тому же на этом совещании наверняка отчитывались о своей деятельности представители рыбацкого Мурмана, которые непосредственно участвовали в подготовке материалов к докладу, который будет сделан на Госсовете. Это член рабочей группы председатель правления СРпС Владимир Григорьев и вы как член редакционной группы. Можно ли сказать, что предложения рыбаков Северного бассейна нашли отражение в этом ключевом документе?

- Ко дню заседания нашего координационного совета как раз завершилась последняя встреча рабочей группы Госсовета, которая рассмотрела доклад. Нельзя не отметить, что некоторые предложения от рыбаков Северного бассейна были внесены в этот документ. Вместе с тем мы подчеркнули, что особенность Северного бассейна прежде всего в том, что основные ресурсы выбираются за пределами 200-мильной экономической зоны России, а также в зонах иных государств и в международных водах. К сожалению, этот очень важный аспект явно недостаточно отражен в докладе, а потому в этом направлении необходимо продолжить работу. Именно от этого напрямую зависит, какие новые нормативные акты необходимо принять, чтобы не нарушить стройной системы, существующей в настоящее время. Вместе с тем, большее внимание сейчас, уже на заключительном этапе, следует уделить разработке проекта перечня поручений президента России, которые будут даны по результатам деятельности Госсовета. Сейчас эта работа выполняется Владимиром Юрьевичем Григорьевым и мною как членом редакционной группы в тесном контакте с губернатором Мурманской области Мариной Васильевной Ковтун, которая также является членом рабочей группы подготовки к Госсовету.

- Можно ли сказать, что региональная власть вас понимает и поддерживает?

- Члены КС «Севрыба» не могли не отметить совпадение позиций правительства области и рыбаков. Такая же ситуация на Северном бассейне сложилась у наших коллег из Архангельской области и Карелии, там рыбопромышленники находят полное понимание с региональными властями. Это говорит о том, что программа рыбаков взвешенная и продуманная. Понятно, что мы все хотели бы, чтобы особенности работы на Северном бассейне нашли свое четкое отражение в докладе и были учтены при разработке перечня поручений президента по итогам Госсовета.

- Не вызывает ли тревоги у рыбаков-мурманчан настойчивые попытки федеральных чиновников пересмотреть базовый для отрасли федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов»? Ведь поправки в него, на которых многие настаивают, явно подталкивают к глобальному переделу в рыбном хозяйстве.

- Опасения, к сожалению, не беспочвенны. Один из важных вопросов, которые мы рассматривали на координационном совете, - новое предложение минвостокразвития о совершенно другой системе наделения ресурсами с 2019 года. Оно дает право пользователям заключать договоры о распределении квот на произвольные сроки по их желанию - на три года, на 10 или 20 лет. Кто как захочет, короче говоря. Причем в этом случае обязательства, которые должны взять на себя рыбаки, зависят от сроков, на которые они заключают договоры. Внимательное рассмотрение этого документа показало его несостоятельность. Совершенно не прописано, как эта система будет работать. Наш координационный совет принял решение не поддерживать данную инициативу и считать ее контрпродуктивной в целом для рыболовства России и в частности для Северного бассейна, опять же исходя из наших особенностей. Сегодня, на этом последнем этапе работы по подготовке к Госсовету, наши усилия будут тесно координироваться с другими регионами. Конечно же, мы надеемся, что Госсовет даст новый импульс развитию и закрепит исторический принцип наделения ресурсами, а также по крайней мере не ухудшит условия работы флотов по сравнению с существующими.

- По атмосфере работы в Москве на сентябрьском координационном совещании рыбаков во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, а также последующем заседании редакционной группы у вас сложилось мнение, что между чиновниками-федералами и рыбацким сообществом консенсус возможен?

- Выступая в столице на рабочей группе, я отметил, что наступил тот момент, когда надо все-таки найти золотую середину в тех позициях, которые высказывают федеральные органы власти и рыбаки. Однако явного желания со стороны Росрыболовства идти навстречу рыбацкому сообществу мы не увидели. Во-первых, на мой взгляд, руководство ФАР не до конца просчитало все те минусы, которые имеются в его предложениях. Во-вторых, нужно иметь в виду, что различные федеральные органы высказывают порой диаметрально противоположные предложения. Например, Росрыболовство ратует за то, чтобы увеличить срок наделения пользователей квотами до 20 лет, но при этом уточняет: 20 процентов надо отдать «прибрежке», 20 - на государственные нужды и еще столько-то под квоты под киль. Если посчитать, что останется пользователям - слезы. Взять минэкономразвития, оно занимает другую позицию: по мнению его специалистов, надо выдавать квоты исключительно под инвестиции, например, одна тонна рыбы - одна единица инвестиции. И при этом чиновники призывают рыбаков самим определиться: то ли они берут квоты на три года, то ли на 10 лет, то ли на 20. А система складывается настолько запутанная и непрозрачная, что разобраться в ней обычному пользователю просто не под силу. Вставила свое слово и Федеральная антимонопольная служба. Ее специалисты вообще предлагают отдать большую часть квот на аукционы и тщательно проверять, добросовестный пользователь их реализовал за предыдущие годы или нет? Я задал вопрос в своем выступлении: «А что такое - добросовестный пользователь?». И сам же ответил: «Это тот, который выполнял все обязательства, что взял по договору, заключенному восемь лет назад. А если бы не выполнял, то квоты бы он лишился. Если этого не случилось - значит, добросовестный. И вбивать в этот критерий новые понятия - значит, внести ненужную путаницу».

- Почему такой разброд в дискуссиях получился?

- А потому, что наступил момент, когда федеральные органы власти должны под руководством правительства России определить позицию именно правительства РФ по всем этим направлениям. Рыбаки свои приоритеты уже определили. Под руководством ВАРПЭ 15 сентября в Москве было проведено Всероссийское координационное совещание, где они высказали свою точку зрения. С этим документом, который был направлен и в редакционную группу, и на имя президента России, рыбаки выступили единым фронтом со своими предложениями. Да, тут было представлено 80 процентов рыбацкого сообщества, а остальные 20 процентов имеют с разными нюансами свое мнение. Но демократия в том и заключается, что мы принимаем то, чего придерживается большинство, при этом учитывая в определенной степени запросы меньшинства. Основная же проблема в том, что мы сейчас имеем дело с позициями разных федеральных органов, а должны бы в идеале взаимодействовать с единой выработанной позицией всех федералов. И я считаю, что наступил тот момент, когда правительство России должно их всех собрать и сказать: все понятно, вашу точку зрения мы учли, принимаем вот такое-то решение. И давайте попытаемся согласовать, если ваша позиция расходится с рыбаками.

- Вячеслав Константинович, и все же: золотая середина между интересами чиновников и рыбаков возможна?

- Отвечу так: я - осторожный оптимист. И считаю: пока не принято окончательное решение, есть все возможности собраться на одной площадке и еще раз все согласовать. Но не с разными ведомствами. Росрыболовство, насколько мы, моряки, наблюдаем, сегодня уперлось, как тот корабль, носом в камень, и ни туда ни сюда. Ну пусть тогда правительство Российской Федерации определит позицию, которой должны придерживаться чиновники.

* * *

Только что стало известно, что заседание президиума Госсовета пройдет 19 октября и снова в Астрахани. И очень важно, чтобы материалы к этому знаковому форуму были подготовлены максимально тщательно, а позиция рыбаков нашла понимание не только у федеральных органов, но и у населения страны. Ведь в конечном счете рыбаки трудятся ради людей, чтоб рыба на столе была не редким деликатесом, а постоянным блюдом.

Прошлый Госсовет, состоявшийся в 2007 году в Астрахани, во многом стабилизировал рыбохозяйственный комплекс страны, обеспечил позитивные перемены. Рыбаки надеются, что и нынешнее мероприятие станет мощным толчком в сторону развития отрасли и не дестабилизирует ее сомнительными новациями, а, напротив, укрепит и поддержит.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>