Росрыболовство не справляется с освещением успехов в области устойчивости промыслов в России
Информация по ОДУ, квотам, состоянию сырьевой базы в России находится в свободном доступе, но представлена в форме, понятной и интересной только профессиональному сообществу и не всегда по ней можно составить представление об общей картине. В то же время, экологическая составляющая, а именно устойчивость рыбных запасов и рыболовства не освещается никак. При этом, совершенно очевидно, что у российской науки и органов регулирования есть что сказать по этому поводу.
Всевозможные экологические сертификации международных некоммерческих организаций своей целью заявляют в первую очередь информирование покупателей о состоянии ресурсов и вовлечение их в борьбу за сохранение этих ресурсов. Сама идея такой некоммерческой, в кавычках, сертификации ставит под сомнение правильность и эффективность деятельности и государственных институтов и международных организаций.
Американцы пытаются с этим бороться, доказывая, что их система управления ресурсами обеспечивает устойчивость рыболовства и не нуждается в дополнительном одобрении какой-то третьей стороны. Иногда им удается это, иногда нет, но они продолжают это делать, и добились определенных успехов на внутреннем рынке.
В России ничего подобного не существует. Компании, проходившие сертификацию Морского попечительского совета, не могли рассчитывать на поддержку со стороны отраслевых институтов или Росрыболовства. Вместе с тем, определенная, должным образом представленная информация, могла бы оказаться дополнительным аргументом при оценке устойчивости того, или иного промысла.
Американский закон об управлении и сохранении рыболовства 1976 года Магнусона-Стивенса более всего известен тем, что именно этим актом США распространили свою юрисдикцию на биологические ресурсы 200-мильной зоны и заявили об американизации рыболовства в этих водах. Вместе с тем, в 1996 году в закон были внесены дополнения относительно публичности контроля над ресурсами, что не менее важно и интересно.
Во исполнение закона, с 1996 года служба рыболовства Национальной Администрации по Океанам и Атмосфере (NOAA) публикует отчет о состоянии различных видов рыболовства США. Информация о состоянии запасов дает возможность рыболовным компаниям и общественности оценить насколько успешно работают действующие меры регулирования. Научный анализ численности и состава рыбных ресурсов оценивает их состояние относительно опорных временных точек (годы, принятые для сравнения). При оценке используются наилучшие доступные данные, включая данные по выгрузкам рыбы, результаты научных и биологических исследований.
Индекс устойчивости рыбных запасов
В настоящее время служба рыболовства NOAA оценивает общее состояние федеральных ресурсов рыболовства через Индекс устойчивости рыбных запасов Fish Stock Sustainability Index (FSSI). Впервые индекс был представлен в 2005 году. FSSI определяется ежеквартально и сейчас охватывает 199 видов рыбных ресурсов, выбранных по значимости для коммерческого и спортивного рыболовства. Индекс оценивает состояние этих важнейших ресурсов, составляющих 85% общего вылова.
Индекс растет, если служба рыболовства определяет, что состояние запасов улучшились (нет перелова, или перелов прекращен, биомасса увеличилась, как минимум до 80% от оптимального значения, или восстановилась). Количество водных ресурсов, используемых для формирования индекса, может быть пересмотрено, если появятся новые объекты промысла и их оценки.
Рост индекса FSSI с 2000-х годов свидетельствует о значительном прогрессе в управлении и обеспечении устойчивости рыболовства.
Первоначально индекс формировался 230 видами ресурсов, в соответствии с федеральным планом по управлению рыболовством (federal fishery management plans (FMPs), и включал национальные ресурсы внутри Исключительной Экономической Зоны (ИЭЗ) США и международные ресурсы, которые управлялись совместно в соответствии с международными соглашениями. В дальнейшем, из-за постоянной изменчивости количества объектов, регулируемых в международных водах, пришлось сосредоточится только на американских запасах. Мониторинг запасов в международных водах сейчас осуществляется NOAA отдельно.
С методологией расчета индекса можно познакомиться на сайте NOAA. Максимально возможная величина индекса составляет 1000.
Конечно, по общему индексу невозможно определить состояние того, или иного запаса. Но индекс является обобщающим показателем, а по каждому отдельному виду информация публикуется давно, еще с 1996 года.