Ученые ВНИРО провели комплексную гидробиологическую съёмку прибрежных акваторий Северных Курильских островов
В период с 5 августа по 14 сентября 2015 года на акватории Северных Курил проведена комплексная гидробиологическая съёмка, направленная на оценку состояния запасов промысловых гидробионтов, обитающих в прибрежной зоне островов Шумшу, Парамушир, Атласова, Анциферова, Онекотан, Харимкотан и Маканруши, включая акватории охранных зон морского зверя. Об этом сообщает ВНИРО.
Съёмка выполнялась в соответствии с календарным планом ФГБНУ "ВНИРО" на 2015 год при содействии промышленных предприятий Сахалинской области (ОАО «Северо-Курильская база сейнерного флота» и ООО "Гранис").
Основными объектами изучения в ходе съёмки были промысловые крабы, крабоиды и морские гребешки. Кроме этого изучались особенности распределения и условия обитания ряда промысловых беспозвоночных (осьминогов, морских ежей, кукумарии), водорослей и промысловых рыб (камбалы, окуня, терпуга, зубатки), а также объектов их кормовой базы. Параллельно со съёмками проводился качественный учёт распределения и численности морского зверя (сивучей, каланов, тюленей, дельфинов, касаток).
В съёмках участвовали сотрудники Лаборатории прибрежных экосистем ФГБНУ "ВНИРО" Михаил Переладов., Александр Вагин, Лев Сидоров и Евгений Войдаков, сотрудник Лаборатории промысловых беспозвоночных и водорослей ФГБНУ "ВНИРО" Дмитрий Ботнев и сотрудники Центра морских исследований МГУ им. М.В.Ломоносова Андрей Хохлов и Артур Исхаков.
В ходе съёмок было проведено обследование состояния донных биоценотических комплексов в 2-х мильной зоне островов с использованием гидролокатора бокового обзора "Неман" на глубинах до 100 м, дистанционно управляемого подводного аппарата РБ-600 (производство - Россия) на глубинах до 150 м и водолазного снаряжения на глубинах до 35 м. Было выполнено более 450 км акустических галсов и 51 видеотрансекта распределения донных ландшафтов и сопряжённых с ними биоценозов.
Использование дистанционных методов картографирования позволило составить карту распределения основных типов грунтов в прибрежной зоне, выделить наиболее типичные биоценотические комплексы, сформированные на этих грунтах, оценить их роль в воспроизводстве водных биологических ресурсов.
Полученные данные дистанционного картографирования были дополнены в ходе выполнения ловушечной съёмки промысловых крабов и крабоидов в 12-мильной зоне островов Парамушир, Шумшу и Атласова и в ходе драгировочной съёмки морского гребешка да пределами 2-х мильной зоны острова Онекотан. Было выполнено 96 постановок крабовых ловушек на глубинах от 15 до 182 м и 86 драгировок на глубинах до 150 м.
Предварительные данные обработки полученного материала показали, что разнообразие прибрежных донных биоценозов существенно выше, чем описано в имеющейся литературе. Визуальные наблюдения за характером распределения донных объектов позволяют выделить не менее 20 различных по своим параметрам биоценозов вместо 4-5 описанных ранее.
У островов Онекотан, Харимкотан и Маканруши найдены новые скопления морского гребешка разного возраста, получены данные о состоянии промысловых банок морского гребешка до и после прохождения драги, найдены скопления ранней молоди морского гребешка, описаны условия, необходимые для оседания его личинок и формирования промысловых скоплений. Проведена предварительная оценка роли непромысловых скоплений в общей структуре популяции и их роли в воспроизводстве, разработаны практические рекомендации по оптимизации промысла морских гребешков.
У островов Парамушир и Шумшу обнаружены существенные скопления промысловых самцов камчатского краба, 4-х угольного волосатого краба и стригуна Бэрда, отмечены локальные скопления самок камчатского краба с икрой, найдены биотопы, пригодные для обитания ранней молоди камчатского краба.
Полученные данные позволят уточнить функциональную структуру популяций промысловых крабов и крабоидов, обитающих в Камчатско-Курильской подзоне Охотского моря; морских гребешков, обитающих в Северо-Курильской зоне; оценить общий воспроизводственный потенциал прибрежных акваторий; разработать практические рекомендации для промышленности по эксплуатации промысловых ресурсов. Данные по крабам и крабоидам могут быть использованы для корректировки общего допустимого улова в Камчатско-Курильской подзоне.