В управлении рыбохозяйственным комплексом РФ кризис |видео
Представители рыболовецкого сообщества считают, что в управлении рыбохозяйственным комплексом РФ назрел серьезный кризис. Об этом сообщает ВАРПЭ.
"Рыболовецкое сообщество последние два года остро ощущает кризис государственного управления отраслью", - заявил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин.
По его словам, причиной стал вывод Росрыболовства из-под прямого подчинения правительства и переподчинение его Минсельхозу. "После этого у всех ведомств, которые имеют хоть какое-то отношение к рыболовству, начали появляться "креативные" идеи по совершенствованию регулирования отрасли, но все они касались механизма распределения рыбных квот", - сказал он.
В частности, предлагается ввести специальные квоты, которые будут стимулировать строительство судов и развитие прибрежных территорий. "Минвостокразвития сначала предлагало квоты под ТОРы, сейчас продвигает концепцию выделения квот тем, кто закладывает инвестиции, - заявил А.Фомин. - Рыбацкое сообщество будоражат идеи, которые сыпятся, как из рога изобилия, а основной регулятор - Росрыболовство - не смогло выстроить диалог с рыбаками. Мы не видим комплексного решения проблем, которые стоят перед отраслью".
Как считает А.Фомин, исправить ситуацию может решение системного вопроса. "Чтобы создать действенную систему управления отраслью, необходимо либо "замкнуть" Росрыболовство напрямую на правительство и оперативно принимать решения, либо вообще ликвидировать его и передать его полномочия Минсельхозу", - заявил он.
По мнению председателя правления межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентина Балашова, "рыбная отрасль плывет, но уже начинается погружаться, развитие идет по инерции". Причина в том, что "идет деструктивная ревизия законодательства", считает он.
"На предстоящем заседании президиума Госсовета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса чиновники хотят "продавить" вопрос о строительстве рыболовных судов в России, предлагаются так называемые "квоты поддержки", - сказал он. - Мы готовы заказывать суда в России, но если они будут стоить вместо 30 млн евро 60 млн евро, то надо честно признать, что за этот рост будут расплачиваться среднестатистические хозяйки".
По его словам, в настоящее время российские рыбаки строят суда в Турции, Индонезии и других странах, потому что "там дешевле, быстрее и качественнее".
Как считает В.Балашов, на заседании Госсовета необходимо, в первую очередь, решить вопрос о переподчинении Росрыболовства напрямую правительству. "Тогда нормативный зуд, который присутствует у ряда федеральных ведомств, прекратится", - уверен он.
Оба эксперта высказались в поддержку предложения о продлении срока действия рыбных квот с 10 до 25 лет, но выступили против механизма их распределения "под киль" (для стимулирования строительства судов в РФ).