{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Внедрение системы прослеживаемости рыбной продукции и знака качества обсудили в Москве |фото

15 октября 2015 10:32

Внедрение системы прослеживаемости рыбной продукции от моря до прилавка и снижение административных барьеров помогут повысить доступность и качество отечественной продукции. Об этом шла речь на круглом столе «Создание единой цепочки продвижения рыбной продукции», который состоялся в рамках деловой программы XVII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» в Москве, сообщает Росрыболовство.

В дискуссии приняли участие представители Росрыболовства, Россельхознадзора, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, АКО «Российская система качества», Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), крупнейших рыбодобывающих, рыбоперерабатывающих и розничных компаний, а также дистрибьюторов и логистических операторов.

Открыл мероприятие заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук. «Очевидно, что существующее положение дел в цепи поставки рыбной продукции не удовлетворяет многим параметрам. Есть вопросы к контролю качества, сохранению высоких потребительских свойств продукции. Важна история происхождения рыбной продукции, поступающей на прилавки, так как из-за отсутствия механизма прослеживаемости и контроля высоки риски реализации контрафакта, фальсификаций, низкокачественного импорта», – сказал заместитель руководителя Агентства.

Он подчеркнул, что при обсуждении и принятии решений нужно учитывать баланс интересов всех участников цепи – потребителей, бизнес сообщества и государства.  Так, потребителю важен ассортимент, ценовая доступность и качество. Для бизнеса чрезвычайно актуален вопрос снижения административных барьеров: в рыбной отрасли чувствителен каждый день простоев в ожидании разрешений, сертификатов и проверок. Другой важный момент – честные, предсказуемые правила игры, которые эффективно устраняют недобросовестную конкуренцию, позволяют компаниям думать о долгосрочных планах развития. «В фокусе государственных интересов –  продовольственная безопасность, уход от сырьевого характера экспорта, сохранение максимальной добавленной стоимости в России, создание новых рабочих мест, в первую очередь для высококвалифицированного персонала – инженеров, технологов, научных кадров», – отметил Петр Савчук.

В настоящее время в России идет внедрение электронного документооборота, который предусмотрен изменениями в закон о ветеринарии. Как пояснил заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов, с 1 января 2018 года электронная ветеринарная сертификация будет обязательна, до этого срока документы можно оформлять в цифровой либо бумажной форме. Вместе с тем он подчеркнул, что несмотря на жалобы на «проволочки» в оформлении документов, особого интереса к системе электронного документооборота рыбаки не проявляют, хотя рассмотрение заявки по законодательству осуществляется в течение одного дня с момента ее подачи, если не нужны лабораторные исследования. «Сделали систему электронной заявки – никто не пользуется», – констатировал Николай Власов.

Он подчеркнул, что при полном переходе к электронной сертификации легальная часть оборота продукции животного происхождения, в том числе рыбной, делается прозрачной – создается единая система прослеживаемости продукции. «Проверки будут осуществляться только там, где есть, что проверять, поэтому добросовестным предприятиям нечего опасаться. Прозрачность – залог спокойного ведения бизнеса», – подчеркнул заместитель руководителя Россельхознадзора. В перспективе предполагается, что ветеринарную сертификацию будут проводить сами компании, в том смысле, что представители рыбодобывающих предприятий самостоятельно будут заполнять электронные документы, тем самым работа ветеринарной службы полностью автоматизируется. В результате человеческий фактор полностью исключается, а проверяющие органы получают информацию о движении продукта в любой точке цепи в режиме реального времени.

При этом Николай Власов отметил конструктивность взаимодействия с Росрыболовством в работе по созданию системы «одного окна» при получении разрешительной документации. «Мы объединили базы с Росрыболовством и теперь при оформлении ВСД нам не нужно от рыбаков предоставления документов, подтверждающих район вылова, судовых суточных донесений и иных документов, оформляемых Агентством, включая разрешения на вылов», – сказал он.

Для того, чтобы цепочка контроля за качеством рыбной продукции «дошла» до прилавка, Николай Власов предложил совместно с Росрыболовством и АКОРТ прописать систему прослеживаемости в оптовом и розничном звеньях.

Председатель совета директоров ЗАО «Славтранс-Сервис» Андрей Голландцев рассказал о внедрении электронной версии термального сертификата, который обеспечивает температурный контроль по всей цепочке движения продукции. Он подразумевает сопровождение рыбной продукции от порта до прилавка термальными датчиками с системой GPS. Но внедрение этой системы тормозится разноформатностью подвижного состава – датчиками можно оборудовать только рефрижераторные контейнеры, ни термоса, ни рефсекции для этого не годятся, да и сами владельцы рефсекций на этой не пойдут. Что еще раз ставит под сомнения соблюдения температурного режима и качества продукта, транспортируемого таким образом, в конечной точке доставки.

Вице-президент по международным вопросам рыбопромышленного холдинга «Карат» Сергей Сенников поделился опытом внедрения экологической сертификации – обязательного требования для реализации продукции на зарубежных рынках. «Пока на российском рынке она не востребована, вместе с тем, разработка аналогичной российской системы, на наш взгляд, очень актуальна», – отметил он.

Генеральный директор АНО «Российская система качества» Максим Протасов остановился на следующем звене цепочки – потребительском спросе. Он отметил, что на рост спроса можно повлиять за счет повышения уровня потребительского доверия. На это и направлена система стандартизации и получения после ее прохождения знака качества.

Председатель комитета по развитию потребительского рынка ТПП РФ Александр Борисов привел пример действия кодекса добросовестных практик, созданных поставщиками и ритейлерами, и выступил с предложение о формировании подкомитета, который по такому же принципу объединит интересы всех участников торговли рыбной продукцией. В связи с этим исполнительный директор НО "Рыбный союз" поднял вопрос, готовы ли сети добровольно расторгать договоры с поставщиком, если сторонняя комиссия сообщит о его недобросовестности. «Система будет иметь смысл, если есть как положительные стимулы, так и отрицательные, то есть те, кто фальсифицирует продукцию и избегает добросовестного ведения бизнеса, должны нести реальный ущерб, – отметил Сергей Гудков. – Мало научиться маркировать такие предприятия, необходимо проработать систему наказания – на уровне нормативных документов прописать такие моменты или выработать систему поведения в бизнес-сообществе».

«Перед нами стоит задача увеличения потребления российской рыбы. При этом необходимо насытить рынок качественным и доступным продуктом. Решая эту задачу, мы вместе с отраслевым сообществом планируем развивать бренд «Русская рыба». Рассчитываем, что в реализации программы продвижения русской рыбы поможет создаваемый национальный знак качества», – отметил Петр Савчук.

{{countTopicsText}}
Вячеслав
15 октября 2015 11:52
Инициативна господина Гудкова безусловна важна, но в теории. Практика показывает, что промысловикам, производителям, посредникам - оптовикам и розничной торговли " прослеживаемость" ни к селу , ни к городу. Связано данное обстоятельство с массой возможностей фальсификации и из кучи бумаг стало лишь на одну бумагу меньше, а вот геморроя - вагон !
Привожу один пример из нескольких десятков.

Компания - оптовик приняла на склад 1000 рыбы, подготовила логистику и отгрузила весь объем на 15 магазинов в ассортименте с другой рыбой, из отгруженных магазинов трое вернули т.к. перетарены или ошибочно заказали, два магазина взяли по пол заказа и двое сказали, что попробуют и может вернут через два дня. Переписать ветеринарки нельзя, доступа в систему у них нет, машины вернули на склад 300 кг, которые на завтра надо грузить в другие места. По документам товара нет, а по факту есть . Ветеринар в стопоре и начинается "мухлевка". Идем далее! Гудков создал механизм контроля не для магазинов, для них контроль визуальный самый важный, а контроль для ветеринаров, которые  вынуждены мухлевать и подбивать концы! По факту этот механизм очень удобен для контроля налоговых служб и создания такого огромного геморроя, который несравним ни с чем !!!   Мы стоим на пороге череды жутких скандалов , штрафов и судебных разбирательств. Этой системе контроля жить осталось ровно год. Можно сказать огромное спасибо Гудкову за подложенную ОГРОМНУЮ свинью рыбной отрасли и торговли.
15 октября 2015 16:58
А всё таки я был прав..... Что-то в вас есть от проктолога.......

А если серьёзно.... то "система прослеживаемости" очень нужна и очень важна!
Очень нужна, потому что вытолкнет с рынка всех "жучков и червячков"....
Очень важна, потому что заставит всех "играть" по определённым (государством) правилам.....
Простимулирует ответственность бизнеса......
Повысит защищённость потребителя....
В большинстве стран, которые активно ведут промысел ВБР, такие системы существуют.
В нелюбимой Вячеславом Канаде, например, такая система называется "Лицензирование оборота рыбной продукции".

В России обязательно нужно создавать такую "систему", отвечающую национальным интересам.
VAB
15 октября 2015 19:34
Согласно Административного Кодекса РФ перевозка груза без ветеринарно-сопроводительных  документов влечет наложение  штрафа на юр.лиц от 300 до 500 тысяч рублей.


Вячеслав
16 октября 2015 02:18
Григорий как вы "запели" - прямо лузангами !  Не парьтесь, вы очень далеки от понимания практики применения электронной системы ветеринарного сопровождения. Может в Канаде она бы и работала, но в России - Увы!
16 октября 2015 14:28
"Дорогу осилит идущий....." Или этот ваш лозунг актуален только для "единой" и "неделимой"?......
Андрей
17 октября 2015 16:38
Странна мне позиция тех, кто вместо того, чтобы думать, КАК сделать нормально и хорошо, объясняет, ПОЧЕМУ это нельзя сделать в России. 
Вячеслав
18 октября 2015 08:05
Если Вы считаете, что нашей отрасли дополнительные виды "КОНТРОЛЯ" , от которых уже некуда деваться совсем не помешают, а только улучшат и упростят эффективность ведения бизнеса, от мне сказать нечего....  "нормально и хорошо" очень далеко не всегда эффективно и грамотно. Судя по всему Вам ещё не пришлось на практике познать все прелести этого нововведения.
Андрей
18 октября 2015 13:48
Я это внедрял 10 лет назад
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>