В Белом море горбушу сдуло ветром, а сёмге слишком холодно для нереста
Часть сёмги, которую ждали в Белом море в этом году, раздумала идти на нерест. А горбуша вместо того, чтобы дружно идти в сети колхозов «Прилив» и «Освобождение», неожиданно заполонила Сухое море и реку Солзу. Заполонила настолько, что заговорили об ее опасности для запасов другой рыбы. Об этом сообщает pravdasevera.ru.
О сложившейся ситуации говорят председатель рыболовецкого колхоза «Прилив» Сергей Коньков, начальник управления по рыбному хозяйству министерства АПК и торговли Архангельской области Алексей Коротенков, заведующий лабораторией биоресурсов внутренних водоемов СевПИНРО Игорь Студёнов.
Ветер дул не в нашу пользу
— Мы из своей квоты в 48390 килограммов смогли взять до конца августа, когда закончился промысел, только 32384 килограмма горбуши, на этом её промысел и закончился, – рассказал председатель рыболовецкого колхоза «Прилив» Сергей Коньков на берегу штормового Белого моря в селе Ручьи. – Мы поставили восемь тоней, чтобы отловиться по максимуму, привлекли работать туда пенсионеров, безработных, но ветер был не в нашу пользу. Ветер или отгонял горбушу от нашего берега к Терскому, и там РК «Чапома» прекрасно отловился. Или, если ветер дул в нашу пользу, то тогда был шторм, как сейчас, и приходилось снимать орудия лова.
С сёмгой в этом году тоже все пошло не как обычно. Из-за холодного лета вода в море не прогрелась, и часть сёмги не пошла на нерест. У нас квота 5424 килограмма. На 12 октября выловили 3100 килограммов. Но сейчас потеплело, и мы надеемся полностью выбрать свою квоту.
По рыбьим хребтам можно было реку перейти
Начальник управления по рыбному хозяйству министерства АПК и торговли Архангельской области Алексей Коротенков пояснил, что квоты на вылов сёмги действительно распределяются с учётом освоения прошлогодних квот:
— При определении квот на следующий год комиссия по лову анадромных видов рыбы учитывает их освоение в этом году. У нас есть специальная формула, которая определяет доли в общем запасе сёмги, согласно освоения квот в этом году, но не менее определенного объема.
Сёмга в этом году действительно ловится хуже, чем в прошлом. За девять месяцев этого года освоено тринадцать тонн сёмги, в прошлом году за тот же период выловили четырнадцать с половиной тонн. Горбуши в этом году освоили 59 тонн, а в прошлом нечетном, 2013-м, было 83 тонны горбуши.
С этого года мы, изменив правила рыболовства, дали местным жителям возможность ловить рыбу в море без всяких разрешительных документов. Есть информация, что люди в Лопшеньге, Пертоминске очень хорошо отловились. Горбуша традиционно хорошо шла.
Этот год аномальный в плане горбуши и сёмги. Горбуша шла там, где её не ждали. Она зависит от ветра. Она шла на Терском берегу, а в Солзе горбуша шла, как на Дальнем Востоке, когда по рыбьим хребтам можно реку перейти.
Никогда раньше горбуша так не заходила в Солзу. Мы будем принимать меры, чтобы через год, в следующий ход «нечётной» горбуши, там могли ловить люди по любительским путевкам. Рыба есть, её можно и нужно брать, потому что она создает реальную угрозу для сёмги.
Когда идёт горбуша – сёмга, да и любая другая рыба, пропадает. Горбуша – хищник, и она поедает всё на своём пути. Уже надо контролировать её численность. Опасность горбуши в том, что она может выбить стадо сёмги, и она же – реальная угроза для камбалы, корюшки и беломорской селёдки.
При нынешней ситуации в стране наша сёмга очень востребована. Любая рыба: навага, беломорская селёдка, камбала – её с руками отрывают. Думаю, скоро такая же ситуация будет с лещом и щукой.
Горбуша – беспринципная тварь
О том, почему горбуша ходит вслед за ветром, и почему сёмга раздумала нереститься рассказал заведующий лабораторией биоресурсов внутренних водоемов СевПИНРО Игорь Студёнов:
— Запас горбуши находится на очень хорошем уровне. Наши наблюдения показывают, что она вышла далеко за пределы Белого моря и ловится практически до Ямала. Запас в отличном состоянии, ловить – не переловить. Полагаю, что на Архангельскую область и Ненецкий автономный округ можно смело давать объем вылова горбуши тонн в триста.
Однако, с освоением этого объема есть определенные сложности. Гидрометеорологические условия не всегда благоприятны. Горбуша идет по тёплой воде. Если ветер восточный, то теплую воду, поверхностный слой, просто сдувает к берегам Кольского полуострова, а вслед за тёплой водой идёт и горбуша. Бывает, конечно, и такое, что ветер в одну сторону, а тёплое течение – в другую, но это редко. Верхний прогреваемый слой воды – тонкий, его легко сносит ветром.
В этом году преобладали ветры восточных румбов, соответственно, мурманчанам повезло больше. В июле был момент, когда горбуша хорошо шла вдоль нашего берега. Те, кто ловил, в частности – РК «Прилив» в Ручьях, они очень хорошо отловились. А Койда (РК «Освобождение») – припозднились.
Горбушу первый раз вселяли в Белое море в 1930-х годах, потом – в 50-х, но оба раза не очень удачно. В те разы икру горбуши брали с южных районов нашего Дальнего Востока – на Сахалине и в районе Владивостока. В 70-х годах икру взяли из Магаданской области.
Икру привозили на Онежский рыбоводный завод и еще на какой-то рыбоводный завод в Мурманской области. Икру инкубировали в течении зимы, весной мальков выпускали.
В 1999 или 2000 году завезли икру горбуши «чётной» линии. У нас всем известно, что горбуша идет по нечетным годам, но уже сейчас она стала ловиться и в чётные годы.
Горбуша, в отличие от сёмги, которая идет на нерест в свою речку, где сама появилась из икринки, – беспринципная тварь. Она где удобнее, там и нерестится, около какой речки ее приперло – в ту и пойдет метать икру.
Горбуша из Белого моря уже расселилась от Шотландии до Ямала. Но промышляют её пока только в Белом море – Архангельская и Мурманская области и Карелия.
Запас сёмги колеблется по синусоиде, так вот сейчас мы в самом низу. На это наложилась нынешняя гидрометеорологическая обстановка: холодно в море в этом году. Сёмга почему возвращается в свою речку? Потому что она созревает и становится готова к воспроизводству, икрометанию, вот инстинкт размножения и гонит её на нерест в родную речку.
Так как рыба – холоднокровный организм, её созревание напрямую зависит от температуры воды. Холодно – она дольше созревает, тепло – быстрее. Но когда она в тепле созревает быстро – она получается маленькая. В холоде созревает дольше – но при этом вырастает крупнее.
Та рыба, которая в этом году ожидалась, но не вернулась на нерест, продолжает нагул в море. В зимний период сёмга откармливается у берегов Шотландии, а летом поднимается на север до кромки льдов, почти до Шпицбергена. Где-то в июле созревшая сёмга отправляется от Шпицбергена на нерест в наши реки, а несозревшая продолжает кормиться.
Мы ожидаем, что запас сёмги будет расти, начиная с будущего года. Должна прийти сёмга, которая не пошла к нам в этом году.