Канадские рыбопромышленники приветствуют создание Транс-Тихоокеанского партнерства
Производители морепродуктов на западном побережье Канады приветствовали достижение соглашения по созданию Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТП), которое должно способствовать продвижению канадской продукции на рынки стран региона, в первую очередь, Японию и Вьетнам. Об этом сообщает dalekayaokraina.ru.
Как отмечает Кристина Берридж, исполнительный директор BC Seafood Alliance, «Япония с населением 127 миллионов потребляет 27 кг морепродуктов на душу населения в год, что намного больше, чем в любой другой стране, поэтому договор о ТТП имеет важное значение для канадской рыбной промышленности на Западном побережье».
Морепродукты являются главной статьей продовольственного экспорта Британской Колумбии, при этом из общего дохода от продаж морепродуктов за рубеж в почти $ 1 млрд две трети приходится на экспорт продукции морского промысла. В 2014 году поставки морепродуктов из Британской Колумбии в Японию принесли экспортерам $ 108 млн, а основу экспорта составили икра сельди, креветки, угольная рыба, морские ежи и лосось.
Транс-Тихоокеанское партнерство в настоящее время включает в себя 12 стран (Австралия, Бруней, Канада, Чили, Япония, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, США и Вьетнам), представляющие в совокупности рынок с населением почти 800 миллионов человек и валовым внутренним продуктом $ 28,5 трлн долларов. С учетом ТТП, Канада получает договоры о свободной торговле с 51 страной, что дает канадским компаниям доступ к более чем 60 процентов мировой экономики.
Вклад рыбной промышленности в ВВП Канады в 2014 году составил более $ 2,3 млрд, отрасль также обеспечивает 36 500 рабочих мест. Рыболовство и рыбопереработка являются экономической основой примерно 1500 общин в сельских и прибрежных районах Канады.
Канада является восьмым по величине экспортером рыбы и морепродуктов в мире. В настоящее время в ряде стран региона канадский экспорт рыбы и морепродуктов сталкиваются с определенными препятствиями, в том числе высокими тарифами, которые доходят до 15 процентов в Японии и Малайзии, до 34 процентов во Вьетнаме и до 5 процентов в Новой Зеландии. После вступления в силу договора о ТТП в Японии будут отменены 66 процентов существующих тарифов на ввоз из Канады рыбы и морепродуктов, а остальные тарифы будут обнулены в течение 15 лет. Вьетнам сразу после вступления договора в силу отменит почти 83 процента существующих тарифов, а остальные - в течение 10 лет. Малайзия с момента вступления в силу договора о ТТП сделает беспошлинным импорт всей рыбы и морепродуктов из Канады.
Канадские рыбопромышленники рассчитывают, что Транс-Тихоокеанское партнерство, в рамках которого тарифы будут постепенно обнулены или значительно снижены, позволит значительно увеличить поставки морепродуктов на рынки стран-участниц ТТП. При этом канадцы также надеются, что в конечном итоге к ТТП также присоединится Китай, рынок которого привлекателен для экспортеров морепродуктов.
Среди видов канадской продукции, тарифы на которые в рамках ТТП будут устранены, представители Министерства иностранных дел и международной торговли Канады особо выделяют следующие:
Замороженный краб – существующий в Японии тариф в размере 4 процента будет отменен после вступления в силу соглашения о ТТП;
Икра сельди - в Японии тарифы в размере 11 процентов будет отменен после вступления в силу договора о ТТП, во Вьетнаме тариф в размере 34 процента будет отменен в течение трех лет, в Малайзии тариф в размере 8 процентов будет отменен после вступления договора в силу;
Омары - в Японии тариф в размере 5 процентов будет отменен после вступления договора в силу, во Вьетнаме тарифы в размере 34 процента на обработанные омары будет отменен в течение трех лет, в Малайзии тариф в размере 8 процентов будет отменен после вступления договора в силу, в Новой Зеландии тарифы в размере 5 процентов будет отменен после вступления договора в силу;
Креветки - в Японии тариф в размере 5,3 процента на обработанные креветки будет отменен после вступления договора в силу (для креветок, приготовленных с рисом, тариф будет ликвидирован в течение 10 лет), во Вьетнаме тариф в размере 30 процентов на приготовленные креветки будет отменен в течение трех лет;
Свежий, охлажденный и замороженный лосось - в Японии тариф в размере 3,5 процента будет отменен в течение 10 лет, во Вьетнаме тариф в размере 18 процентов будет отменен после вступления договора в силу;
Гребешки - в Японии тариф в размере 15 процентов будет отменен в течение 10 лет;
Свежий, охлажденный и замороженный палтус – в Японии тариф в размере 3,5 процента будет отменен после вступления договора в силу, во Вьетнаме тариф в размере 18 процентов будет отменен после вступления договора в силу;
Мидии – в Японии тариф в размере 10 процентов будет отменен после вступления договора в силу;
Замороженное рыбное филе - в Японии тариф в размере 10 процентов будет отменен в течение 10 лет, во Вьетнаме тариф в размере 18 процентов будет отменен после вступления договора в силу;
Морские ежи - в Японии тариф в размере 7 процентов будет отменен после вступления договора в силу;
Голубой тунец - в Японии тариф в размере 3,5 процента будет отменен в течение 10 лет;
Устрицы – в Японии тариф в размере 10,5 процента будет отменен после вступления договора в силу.