Кто успел – того и рыба: выделенных квот на всех желающих не хватает
Рыбаки, занимающиеся прибрежным ловом, бьют тревогу! Квот не хватает, частный бизнес не развивается, от государства помощи нет. Что делать? Ответ искали на конференции «Традиционное рыболовство в Баренцевом море», где встретились представители пограничного управления, предприятий береговой инфраструктуры и те, кто еженедельно выходит на промысел, чтобы элементарно выжить. Об этом сообщает arctic-tv.ru.
Конференция, организованная «Кольским экологическим центром», собрала довольно скромное количество участников. Но каждый пришедший хочет поделиться своими проблемами. Например, капитан Сергей Дмитриев живет в поселке Териберка и руководит маломерным судном. В море экипаж выходит только на любительскую рыбалку, квоты на прибрежный вылов у них нет.
- Квоты вообще нет, потому что нет возможности ее получить: её уже распределили и следующее распределение будет только в 2018 году. Но уже заговорили про принцип аукциона, что нам, фактически, не потянуть. Я знаю, что квоты в прибрежке не выбираются, хотя бы выделили 500- 1000 тонн. Чтобы было развитие, а то люди оттуда выезжают, молодежь не привлечь, отрасль уже практически загнулась, - считает капитан маломерного судна «Элион» Сергей Дмитриев.
Пойманный улов распределяют среди членов экипажа. На это и живут. Замкнутый круг: загибается рыбный бизнес – стонут и компании, обслуживающие водный транспорт. Нужна клиентура, которая сейчас почти вся базируются за границей.
- Беда в том, что на сегодняшний день система управления водными биоресурсами вывела основную часть судов высокопроизводительных и эффективных за границу. Это лишило порт судозаходов, как это у нас называется в транспортной инфраструктуре. А маломерные суда, по той же причине их количество сократилось многократно, и как таковой клиентской базы у нас не существует, - заявил директор компании «Паллада» Юрий Тимохин.
Возможно, ситуация разрешится с созданием особой портовой экономической зоны, ориентированной на рыбопереработку и аквакультуру. Первый шаг к этому был сделан этой весной, когда губернатор Мурманской области подписала соглашение с представителями восьми предприятий рыбохозяйственного комплекса, мощности которых расположены на западном берегу Кольского залива.