О порядке пересечения границы российскими рыбопромысловыми судами при промысле в Охотском море
Пограничная служба ФСБ России и Федеральное агентство по рыболовству в целях обеспечения правильного и единообразного толкования отдельных положений приказа ФСБ России и Федерального агентства по рыболовству от 15 февраля 2010 г. №56/91 «Об утверждении Порядка прохождения российскими и иностранными судами контрольных пунктов (точек) и Системы контрольных пунктов (точек)» сообщают следующее:
Пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 15 августа 2015 г. № 845 «О континентальном шельфе Российской Федерации в Охотском море» установлено, что морское дно и недра подводного района (анклава) за пределами 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, расположенного в центральной части Охотского моря и ограниченного в сторону берега линиями, совпадающими с внешней границей исключительной экономической зоны Российской Федерации в Охотском море (далее - Район) являются континентальным шельфом Российской Федерации.
В соответствии с требованиями части 3.2. статьи 19 Федерального закона от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», континентальный шельф Российской Федерации является районом, из которого осуществляется обязательная доставка уловов водных биологических ресурсов и произведенная из них рыбная и иная продукция на территорию Российской Федерации.
Учитывая указанные положения, на основании абзаца 3 пункта 4 Порядка прохождения российскими и иностранными судами контрольных пунктов (точек) и Системы контрольных пунктов (точек), утвержденного приказом ФСБ России и Федерального агентства по рыболовству от 15 февраля 2010 г. № 56/91 не требуется прохождение российскими судами рыбопромыслового флота контрольных пунктов (точек) при пересечении внешней границы исключительной экономической зоны Российской Федерации, при входе в Район для осуществления промышленного рыболовства, в том числе в части транспортировки уловов водных биоресурсов, а также при выходе из него.
Читать документ полностью здесь.