Международная научная школа по разведению гидробионтов работает в Южно-Сахалинске
Международная морская научная школа по искусственному разведению гидробионтов заработала в Южно-Сахалинске 21 октября. В течение трех дней российские и иностранные специалисты представят свои предложения по увеличению запасов морепродуктов – лосося, морского гребешка, устриц, трепангов и пр. Об этом сообщает skr.su.
Идея проведения научной школы - конференции принадлежит доктору биологических наук, профессору СахГУ Валерию Ефанову. Проект поддержали в правительстве Сахалинской области. К подготовке мероприятия присоединились также Дальневосточный федеральный государственный университет, кафедра ЮНЕСКО «Морская экология». Всего же в СахГУ выступят порядка двух десятков докладчиков, в том числе и зарубежные партнеры.
- Вопросы искусственного разведения гидробионтов сегодня очень важны, особенно в свете того, что прогнозы по подходу лосося в этом году не оправдались. Стоит также задача по увеличению запасов других морепродуктов – трепанга, гребешка и пр. Эти объекты весьма ценны как на российском, так и на международном рынке. Особенно если учитывать то, что их можно выращивать в естественной среде – умеренно холодных сахалинских водах, чтобы качество продукта было очень высоким, - пояснил Ефанов.
Он отметил, что выработанные на конференции решения будут направлены и в правительство области, и в федеральное агентство по рыболовству. Эту идею поддержал и.о. руководителя областного агентства по рыболовству Сергея Диденко. Он отметил, что задачу по развитию воспроизводства гидробионтов поставил глава области Олег Кожемяко.
- Это направление – локомотив развития отрасли. Сегодня в области работает 41 рыбоводный завод, который выпускает 860 млн. мальков горбуши, кеты, а также кижуча и симы. Еще Чехов говорил, что богатство Сахалина не в угле и пушном звере, а в периодической рыбе. Важно, что этот ресурс возобновляемый, в отличие от нефтегазовой отрасли. Те рекомендации и пожелания, которые вы наработаете в ходе конференции, мы можем использовать при разработке программы развития воспроизводства гидробионтов, - сообщил Диденко.
Ректор СахГУ Игорь Минервин отметил, что в университете готовят молодых специалистов по данному направлению, а в будущем здесь может появиться и специализация «марикультура», эта идея активно обсуждается.
Специальным гостем конференции стал генеральный консул Японии в Южно-Сахалинске Акира Имамура, который рассказал о положении дел в этом вопросе в Японии. В стране добывают только 40% морепродуктов от общего потребления, остальное – импорт.
- Если вы зайдете в рестораны суши Японии и закажите одну тарелку, вы можете увидеть там и сахалинских крабов, и рыбу из Латинской Америки, и креветки из Таиланда. Сахалинские морепродукты по объему ввоза в Японию находятся на третьем месте после Южной Кореи и Китая, однако их также ввозят и через порты этих стран, поэтому реальный импорт больше. Мы хотим продолжать сотрудничество и очень внимательно следим за развитием отрасли у вас. В этом смысле сегодняшнее мероприятие очень актуально и своевременно, - отметил он.
В рамках научной конференции намечены выступления ученых на многие темы: проблемы управления прибрежными акваториями, эффективность работы курильских рыбозаводов, экологические особенности искусственного воспроизводства и пр. Кроме этого, выездные заседания пройдут на лососевом рыбоводном заводе в Охотском. Участники конференции намерены также посетить биотехнопарк СахГУ.