Встреча рыбаков и общественников по итогам "рыбного" Госсовета прошла в Южно-Сахалинске
Встреча рыбаков и общественников по итогам "рыбного" Госсовета прошла в Южно-Сахалинске. За "круглым столом" собрались представители власти в лице зампредседателя областного правительства Игоря Быстрова и министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия Инны Павленко, управляющая Южно-Сахалинским отделением Сбербанка Наталья Лейдман, а также известные персоны от рыбопромышленников и, хочется отметить, совсем немногочисленная общественность. Об этом сообщает sakhalin.info.
Речь шла о том, как сахалинцы оценивают прозвучавшие 19 октября на высоком уровне предложения островного губернатора и каким образом предстоящие реформы отразятся на развитии рыбной отрасли.
Игорь Быстров рассказал об основных вопросах, которые обсуждались на заседании Госсовета — это возвращение потоков рыбы и морепродуктов на территорию Российской Федерации, комплексное возрождение отрасли, возвращение доступных морепродуктов на Сахалин через систему мер: судостроение для нужд рыбной промышленности, причальные сооружения, товаропроводящие сети, которые давно не соответствуют потребностям, и многое другое. И заверил, что ничего революционного ждать сахалинцам не следует, кроме тех проектов, которые уже начали реализовываться нынешним летом и цель которых — качественно новый этап в жизни рыбохозяйственного комплекса.
Островной регион давно испытывает остроту этих вопросов, и не кнутом действует власть, привлекая рыбака для участия в программе, а методами реального стимулирования социальной ответственности бизнеса. Ведь рыба вокруг есть, но внутри Сахалинской области она слишком дорогая.
Инна Павленко рассказала, что проект "Доступная рыба" реализуется у нас с июля, в рамках проекта уже 256 объектов торговли появились во всех муниципалитетах (96 из них находятся в сельской местности). Распоряжением областного правительства утвержден перечень из 8 видов рыбы для реализации ее по доступной цене, но в некоторых районах этим перечнем не ограничиваются и исходят из ассортимента добывающих компаний.
Хозяйствующих субъектов, пожелавших приобрести официальный статус участника проекта "Доступная рыба", а вместе с ним преференции, на сегодняшний день 163.
Министр поделилась также, за счет чего выросли продажи рыбы — за счет выстроенных без перекупщиков и без посредников связей и получения по более доступной цене продукта от рыбопромышленников либо с распределительного центра — участника проекта и применяя рекомендованную торговую наценку (максимум 15 процентов). За счет этого, по ее словам, продажи возросли на 20-25 процентов. Соответственно, торговля получает свои доходы только от оборота и торговой наценки.
Участники "со статусом" теперь пользуются преимуществом при получении льгот. Хозяйствующим субъектам — участникам программы предоставляется льготная электроэнергия, снижение ставки ЕНВД либо корректирующего коэффициента, возмещение процентных ставок по кредитам, они получают поддержку на приобретение технологического оборудования, поддержку по лизинговым платежам.
Что касается ассортимента морепродуктов, то в очередной раз прозвучало, что все-таки самая дешевая рыба — та, которую поймал сам. Если промышленный промысел обеспечивает объем, то прибрежное местное мелкотоварное производство через местное население поставляет рыбу на рынок небольшими партиями, и именно эта часть обеспечивает в районах промысла разнообразие. Здесь власть намерена навести порядок.
Все, что есть "под берегом", должно быть на рынке.
Дальше речь шла о рынках и сопутствующих мероприятиях, которые будут совершенствоваться. "Если местное население имеет право ловить, то и пусть ловит, нужно только отсечь нелегалов и браконьеров. Кто бы что ни говорил, но на сегодня сложилась ситуация, когда ловить можно, продавать можно, а говорить об этом нельзя".
Широко объявленный проект "Рыбная биржа", как рассказала Наталья Лейдман, реализуется в регионе вполне успешно, механизм — рабочий, и, по ее словам, это уже показали первые торги. Поработать предстоит над тем, как связать продавца и покупателя. "Команда работает, у меня сомнений в успехе нет".
Со стороны Сбербанка она обрисовала перспективу возможности привлечения крупных факторинговых компаний, серьезных партнеров, которые организуют логистику, к тому же Сбербанк может финансировать либо сам участвовать в создании крупного распределительного центра на территории РФ, участвовать в привлечении иностранного опыта "и, главное, встраивать финансовые инструменты в эту программу". Одним словом, Сбербанк готов идти на существенные льготы для компаний, которые выйдут на биржу. При больших объемах, по словам Лейдман, это будут весьма неплохие деньги.
Ректор СахГУ Игорь Минервин сделал акцент на отсталой кадровой политике. "Вокруг одной рыбки крутятся население, рыбак и власть, — сказал он. — Власти нужно получить налоги, население хочет дешевой рыбы, а моряку невыгодно, потому что нужно получать хорошую зарплату".
Все предлагаемые субсидии он назвал полумерами, которые приведут в тупик, поэтому сегодня нужно создавать рабочие места, поднимая производство маломерных судов, создавая консервные цеха, возрождая внутреннюю структуру производства и создавая под это специальные программы возобновления. Ведь одно место "в рыбе" дает 7-12 рабочих мест в последующих отраслях. В конце выступления он не без гордости отметил, что сегодня "все рыборазводы в области закрыты выпускниками СахГУ".
В конце речи прозвучал его риторический вопрос, почему вкусная поронайская корюшка у нас дороже, чем в Хабаровске на рынке?
Ответить на него попытался президент Ассоциации Анивского залива Анатолий Кобелев, предложив заглянуть в светлое будущее: а что дальше, чем торговать будем? Нужно нынешней власти все-таки определиться, какие приоритеты выбрать.
"Я уже на себе испытал, как одна власть говорила: давайте, ребята, будем усиливать береговую переработку, и все кинулись строить перерабатывающие предприятия. Построили. Но пришла другая власть, которой сейчас нет, и сказала — давайте займемся воспроизводством лосося. И что мы видим? Скоро лосось будем завозить с Камчатки. Да и сейчас это сидит в головах у некоторых чиновников агентства по рыболовству".
Приоритет, по словам Кобелева, это, в первую очередь, программа по восстановлению популяции лосося — возродить его естественное, а не искусственное воспроизводство. "Спасибо, что новый руководитель рыбной отрасли региона нас слышит, а на федеральном уровне — ведь по-прежнему нет, не слышат. Доступная рыба для населения, конечно, должна быть. Но не рыбак делает цену…".
Выступающий привел яркий пример: вот новая свиноферма в Анивском районе продает свинину по нормальной цене — 220 рублей за килограмм. Однако перекупщики, буквально через дорогу, купив тот же продукт у производителей, продают его уже по 440 рублей.
"На государственном уровне посредничество, в конце концов, должно быть цивилизованно урегулировано!", — возмутился Анатолий Кобелев.
А в рыбной отрасли, как уточнил Игорь Быстров, да, администрируется вылов и качество продукции, но ни оборот рыбы, ни реализация не администрируются. Другими словами, нигде не сказано, почему нельзя, и нигде не сказано, как можно. Все эти противоречия и намерена тоже последовательно устранять островная власть.
Председатель некоммерческого партнерства "Союз рыбаков Сахалинской области", сопредседатель регионального ОНФ Константин Тюкавин с долей скепсиса отнесся, как показалось, ко всей дискуссии, отметив, что более важная проблема сегодня — это чем торговать, если горбуша "провалилась" и четыре района области остались без рыбы вообще, такого в нашей истории не было.
"Если в Москве будут покупать рыбу за 170 рублей, вы хоть расшибитесь, она здесь 50 рублей никогда стоить не будет. Социальная ответственность бизнеса — это великолепно, те движения, которые делает власть, это хорошо, но нужно определиться по принципиальным вещам — мы это делаем через административные рычаги либо делаем это рыночным механизмом".
Еще он поделился старой теорией островного союза рыбаков — так называемым принципом "двух ключей", которая должны была бы заработать, но…
"Наверное, мы построили принцип одного ключа и одной отмычки, причем не совсем понятно, у кого что — у кого ключ, а у кого отмычка. А так как все лезут в один замок, в один момент он просто перестал работать. И то, что не пришла горбуша — это и есть последствия…". Напомнил представитель ОНФ также о былой попытке передела РПУ, о "сомнительных процедурах" по РУЗам, "баловстве" с наукой и так далее, усомнился и в некоторых нынешних официальных цифрах, дающих "кривую статистику".
Все сошлись во мнении, президент Путин сказал правильные понятные вещи, продиктованные временем. Но у чиновников две беды — либо прямые поручения президента зависают на несколько лет, либо, наоборот, при их выполнении чиновник переусердствует. Но большая работа только начинается, и дорога куда-нибудь да приведет.
Прозвучал от участников и ответ на "претензию ИА Sakh.com о том, что "о недавнем заседании Госсовета у нас говорится очень мало — есть только публикации в специализированных изданиях да стандартная работа пресс-служб" — сахалинская группа вернулась лишь в конце прошлой недели, и вся информация еще впереди.
Среди основных мер губернатор Олег Кожемяко в своем докладе на заседании Госсовета назвал увеличение срока закрепления долей квот на вылов морских биоресурсов до 15 лет и выделение до 20 процентов квот на инвестиционные цели. Еще одним выводом рабочей группы на Госсовете было наличие большого количества посредников, причем теневых, которые "то НДС отмывают, то серую рыбу делают белой", что требует обстоятельного обсуждения. Но если в двух словах Игоря Быстрова, то механизмы решения проблемы здесь достаточно просты — прозрачный промысел (когда все данные о распределении квот публичны и когда каждый имеет право знать, кто из предприятий сколько рыбы может выловить), и рыночный механизм — рыбная биржа, комплекс публичных торгов.
Прозвучала, пожалуй, главная за этим круглым столом мысль: власть создает приоритеты тем предприятиям, которые понимают, в какой стране они живут. Вопрос стоит жестко: собираешься работать в стране — должен работать на страну. И еще одна старая как мир — рыбацкий труд должен стать престижным для жителей островов.
"У нас есть паруса, но мы вцепились в якорь, — подвел итог Игорь Быстров. — Для того, чтобы понимать, что мы делаем, чтобы шаги были понятны населению, обсуждать все спорные вопросы мы намерены с общественностью".
Проект постановления правительства о грядущих переменах — о реализации Поручений президента по обеспечению населения рыбой и морепродуктами по доступным ценам, в котором сможет участвовать каждый сахалинец, в ближайшее время будет выставлен для обсуждения на сайте правительства Сахалинской области в разделе "Антикоррупционная экспертиза".