Шанс для рыбы: переработанное мясо является причиной возникновения рака
Обработанное мясо, к примеру, бекон, сосиски и ветчина, вызывает рак, заявили специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В их докладе сказано, что всего 50 граммов обработанного мяса в день (это меньше, чем два ломтика бекона) повышают вероятность развития рака толстой кишки на 18 процентов, сообщает Российская Газета со ссылкой на BBC News.
Сейчас специалисты ВОЗ ставят обработанное мясо в один ряд с такими веществами, как плутоний и алкоголь, которые также вызывают рак. Впрочем, это не означает, что бутерброд с беконом так же опасен, как курение.
- Риск развития рака кишечника из-за потребления мяса для человека невелик, однако вероятность появления болезни увеличивается пропорционально количеству потребляемого мяса, - отметил доктор Курт Стрейф из ВОЗ.
Согласно оценкам организации, ежегодно в мире умирает около 34 тысяч человек, рак у которых развился из-за чрезмерного употребления переработанного мяса. К примеру, онкология, вызванная курением или алкоголем, уносит жизни миллиона и 600 тысяч людей соответственно.
- Люди должны ограничить потребление красного мяса и избегать потребления обработанного мяса, но они также должны соблюдать диету, включающую в себя продукты, богатые клетчаткой, фрукты и овощи, - отметила один из консультантов ВОЗ доктор Тереза Норат. - Также необходимо поддерживать адекватный вес тела на протяжении всей жизни, ограничить потребление алкоголя и быть физически активным.
Как уже писала "РГ", в рекомендациях, выпущенных правительством Великобритании в 2011 году, говорится, что оптимальный рацион мяса для взрослого - не более 70 граммов в день. При этом ученые подсчитали, что если бы англичане сократили потребление до 20 граммов в сутки, это позволило бы предотвратить до 20 тысяч смертей ежегодно.