Воспроизводство кадров для отрасли не менее важно, чем воспроизводство ресурсов |+ фото и презентации
Повестка заседания Общественного Совета на этот раз оказалась весьма насыщенной. Участники отметили, что на прошлой неделе был дан старт новому этапу обсуждения проекта закона « О любительском рыболовстве», который вновь выйдет на первый план в ближайшее время.
Первым вопросом повестки стало обсуждение работы, которая ведётся Росрыболовством в части профилактики и противодействия коррупции. На этом направлении занято порядка 301 госслужащих.
По формированию международной рыболовной политики доложил начальник международного сотрудничества Росрыболовства Сергей Симаков. На фоне дефицита кадров и научного флота отстаивать свои позиции России в межправительственных соглашениях становится с каждым годом сложнее.
В ближайшей перспективе предстоит провести переговоры с Японией по шести соглашениям. Японская сторона настаивает на переносе сроков промысла минтая с февраля на летние месяцы.
Результатами по соглашениям с Норвегией Росрыболовство довольно. Удалось добиться прибавки по ресурсам к прошлому году и договориться по промыслу краба-стригуна в зоне НЕАФК. Так, промысел третьих стран краба стригуна - опилио отныне возможен только с письменного согласия и России и Норвегии.
По-прежнему пристальное внимание Росрыболовство уделяется Центрально-Восточной Атлантике. Сейчас все суда находятся в Марокко, выбрано уже 60 % от 100 тыс. т. Промысел планируется завершить до конца года. На следующий год планируется согласовать проект нового соглашения по Марокко.
Сессию с Мавританией на этот раз решено не проводить, продолжив практику лицензий. В планах ведомства также встреча с Гвинеей-Бисау с участием премьер-министра этой страны.
По направлению СЗА всё стабильно, за исключением некоторого недоосвоения по окуню.
По ЮВТО на 2015 год выделено 13 тыс. т. ставриды. В этом районе работает судно Мурманского тралового флота типа Моонзунд, которое уже выловило порядка 2 тыс.т.
Пока что нет у нас прогресса в направлении промысла криля в АНТКОМ и тунца в ЦВА.
В отношении лососёвых с Японией, в связи с запретом дрифтерных сетей уже в скором времени в Правилах рыболовства будут прописаны пять не дрифтерных орудий лова. Этот вопрос по лососёвым с Японией планируется рассмотреть в марте 2016 года, учитывая, что промысел традиционно начинается в этих видах не ранее мая месяца.
Четвёртым вопросом повестки Совета стало внесение изменений в отраслевую Госпрограмму в связи с сокращением бюджетного финансирования. С корректировкой параметров и показателей по Госпрограмме можно ознакомиться в презентации начальника Управления экономики и инвестиций Михаила Медведева. О развитии нормативно-правовой базы по аквакультуре собравшимся рассказала начальник Управления аквакультуры Елена Трошина (см. презентацию).
Участники отметили, что для мощного роста сектора авакультуры в стране помимо дополнения нормативной базы, где сегодня всё ещё немало проблем и пробелов, необходимо обеспечить ещё и дополнительный вылов рыбы, который пойдёт на производство рыбной муки для кормов.
Ещё толком не развившись, аквакультура уже успела показать нам свои угрозы. Президент ВАРПЭ Александр Фомин обратил внимание на сложившуюся ситуацию в аквакультурном хозяйстве компании «Русское Море - Аквакультура» в Мурманском регионе, где случилась массовая эпидемия рыбы. Ситуация близка к экологической катастрофе. Как выяснилось, в регионе заражена уже и дикая рыба. В связи с чем, здесь введён запрет промысла в ряде районов.
Как заметил директор ФГБНУ «ВНИРО» Михаил Глубоковский, мы оказались не готовы к болезням рыб. Несмотря на наличие лабораторий, ни один институт у нас не имеет сертификации на проведение ихтиопатологических исследований. По мнению директора ВНИРО необходимо обязать институты пройти такую сертификацию в приказном порядке и воссоздать службу здоровья рыб, аналог которой был у нас в Советском Союзе.
На фоне дефицита специалистов ситуация в стратегической для продовольствия отрасли выглядит далеко не радужно. Так в САХНИРО не осталось ни одного специалиста по лососям. Кто будет делать прогнозы по Камчатке, по Сахалину? Только 5% выпускников профильных ВУЗов остаются в своей профессии. Воспроизводство кадров для отрасли не менее важно, чем воспроизводство ресурсов. Кадровый голод представляет реальную угрозу развития рыбохозяйственного комплекса в нашей стране.