В Приморье предложили механизм сокращения объёма "квот под киль"
В ходе заседания Дальневосточного научно-промыслового совета (ДВНПС) 30 октября группа рыбопромышленных предприятий Приморского края предложила отменить квотирование минтая в Беринговом море и осуществлять промысел по «олимпийской системе». Представители дальневосточных региональных властей и рыбаки Камчатки и Сахалина назвали это предложение необоснованным. Об этом сообщает vostokmedia.com.
Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) Георгий Мартынов предложил вывести минтай Берингова моря из перечня водных биоресурсов, на которые устанавливаются общие допустимые уловы (ОДУ), и осуществлять промысел минтая в Беринговом море по «олимпийской системе», когда промысел может вести любое рыбопромышленное предприятие до тех пор, пока не заканчивается установленный в соответствии с научным прогнозом возможный вылов.
Заместитель председателя правительства Камчатского края Владимир Галицын и вице-губернатор Сахалинской области Игорь Быстров назвали это предложение необоснованным и необдуманным. По словам Владимира Галицына, «некоторые предприятия Приморского края не осваивают в полном объёме квоты минтая в Беринговом море, но это не повод для того, чтобы отбирать квоты у камчатских рыбопромышленных предприятий, осваивающих минтай в полном объёме». Игорь Быстров напомнил, что при подготовке к заседанию Госсовета 19 октября 2015 года указывалось на то, что минтай не может быть отнесён к объектам, на которые не устанавливается ОДУ. Директор департамента рыбного хозяйства Приморского края Александр Передня отметил, что на заседании Приморского рыбохозяйственного совета такое предложение не рассматривалось и официального обращения АРПП по данному вопросу не было.
Представители крупнейших рыбопромышленных предприятий Приморья – ОАО «Преображенская база тралового флота», ОАО «Находкинская база морского рыболовства» и ОАО «ТУРНИФ» – также выразили удивление и категорическое несогласие по поводу инициативы Георгия Мартынова. Руководитель приморской рыбацкой ассоциации, впрочем, не скрывал, что высказывает личное мнение, а не официальную позицию АРПП.
По мнению экспертов, предложение об отмене квотирования минтая в Беринговом море подготовлено в интересах небольшой группы рыбопромышленников, которые выступают против введения «квот под киль». Некоторые рыбопромышленные предприятия в последние три – четыре года ввели на промысел крупнотоннажные плавзаводы и не располагают финансовыми ресурсами для строительства современного рыбопромыслового флота.
В соответствии с разработанным Росрыболовством законопроектом предлагается резервировать 20 % общих допустимых уловов для поддержки предприятий, которые будут строить рыбопромысловые суда на отечественных верфях (квоты государственной поддержки). На Дальнем Востоке под квоты государственной поддержки предполагается резервировать минтай и сельдь. В то же время те водные биоресурсы, на которые не устанавливаются общие допустимые уловы, не попадают в источник «квот под киль».
Предложение руководителя АРПП приведёт к тому, что квоты государственной поддержки для финансирования отечественного судостроения будут искусственно сокращены почти на 20 % – с 400 тысяч до 320 тысяч тонн. Как отметили в Росрыболовстве, такое сокращение общих допустимых уловов означает, что не будут заказаны 10–12 крупнотоннажных рыбопромысловых судов или не менее 20 малых рыбопромысловых судов. В ОАО «Объединённая судостроительная корпорация» сообщили, что после заседания Госсовета любые попытки сократить квоты государственной поддержки вызовут много вопросов.
По словам генерального директора ТИНРО-Центра Льва Бочарова, «предложение ввести «олимпийскую систему» требует тщательной научной экспертизы, потому что применение этой системы на промысле минтая в США в 80-е годы привело к обвальному сокращению общего допустимого улова с 1,6 миллиона тонн до 1,1 миллиона тонн».
Дальневосточный научно-промысловый совет поддержал предложение руководителя головного дальневосточного рыбохозяйственного института. По оценке экспертов, попытка сокращения объёма «квот под киль» уже не приведёт ни к чему, кроме громких скандалов. Вместо попыток искусственного сокращения объёмов водных биоресурсов, выделяемых в целях развития судостроения, необходимо активно включаться в процесс строительства.