Все показатели рыбной отрасли Приморья выросли
По итогам девяти месяцев 2015 года рыбная отрасль Приморья продемонстрировала положительную динамику развития: существенно увеличились выплаты в бюджеты всех уровней, выпуск продукции и поставки ее на внутрироссийский рынок, заявил директор департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов администрации Александр Передня. Об этом сообщает Российская Газета.
- Предприятия Приморья произвели 462 тысяч тонн продукции из рыбы и морских гидробионтов, в том числе 88,4 миллиона банок консервов, - это почти на девять процентов больше, чем за тот же период 2014 года. Высокие темпы производства сохраняются, по нашим прогнозам, этот показатель составит 800 тысяч тонн. По отгрузке товаров собственного производства на внутренний рынок страны мы с доли 16 процентов (9 месяцев 2014 г.) вышли на 24,6 процента. Всего отгружено рыбных товаров почти на 34 миллиарда рублей (больше на 60 процентов, чем за тот же период 2014 года), - сообщил глава департамента.
Он обратил внимание на снижение экспорта (на 6,7 процента) и импорта (на 27 процентов), объяснив эту разницу процессом импортозамещения. В целом же на Дальнем Востоке показатель потребления рыбы на душу населения на 10-11 килограммов выше, чем в среднем по России. В Приморье он составляет 30-31 килограмм в год.
Александр Передня отметил также хорошие темпы роста объемов производства аквакультуры (более чем в два раза к аналогичному периоду 2014 года) и положительное влияние на это краевой программы субсидирования предприятий береговой рыбопереработки и аквакультуры. Она ориентирована на те предприятия, которые готовы наполнять продовольственный рынок Приморья качественной и доступной рыбной продукцией. В 2015 году на эти цели в бюджет заложено 104 миллиона рублей, из них 35 миллионов - на развитие "морских ферм".
- Теперь, когда есть нормативное законодательство, в крае сформирована комиссия по выдаче участков под морские фермы и огороды. Участники программы активно заявляются на господдержку. В крае работает уже шесть заводов по производству молоди гидробионтов. Они появились, в том числе и на средства, выделенные компаниями, строившими объекты саммита АТЭС, в качестве компенсации экологического ущерба, связанного с работами на морской акватории Владивостока и других районов края. Эти деньги должны идти на воспроизводство морских гидробионтов, что и было сделано. Именно с этим я связываю увеличение объемов добычи аквакультуры. Например, приморский гребешок долгое время находился в депрессивном состоянии и его допустимый улов даже не определялся. В этом году ученые посчитали, что без ущерба для природы уже можно добыть 50 тонн. Это, конечно, не те объемы, чтобы открывать промысел (нужно минимум в пять раз больше), но это хороший показатель того, что предприятия по производству молоди работают, - прокомментировал глава департамента.
Рыбная отрасль демонстрирует хорошие финансовые показатели: средняя зарплата на предприятиях превышает 58 тысяч рублей, налогов и других обязательных платежей в консолидированный бюджет края за девять месяцев уплачено на 550 миллионов рублей больше, чем год назад. Значительный рост отмечен по налогу на прибыль и на доходы физических лиц: фактически в бюджетную систему страны и внебюджетные фонды рыбаки перечислили 1,7 миллиарда рублей, а сальдированный финансовый результат вырос в 2,2 раза и составил около девяти миллиардов рублей.
В планах развития отрасли - дальнейшее продвижение проекта создания в Приморье мощного рыбного кластера. Проект был представлен на Восточном экономическом форуме, его на недавно прошедшем Госсовете по развитию рыбохозяйственного комплекса России поддержал министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, отметив, что край "подходит для этого по всем параметрам".
Проект кластера был разработан по заказу краевой администрации, концепцию проекта и предварительное ТЭО выполнил консорциум российских и японских компаний во главе с Исследовательским институтом Номура. Рыбный кластер в Приморье должен стать ядром дальневосточного. Он включит в себя производственные объекты по рыбопереработке, холодильные мощности единовременного хранения до 700 тысяч тонн, портовую и транспортную инфраструктуру, торгово-логистический центр.
- Впереди "погружение" проекта в госпрограммы по развитию рыболовства и по развитию Дальнего Востока, куда будет заложено финансирование проектно-изыскательских работ и строительства объектов инфраструктуры. Будет также определен ответственный за это направление. Скорее всего, это будет Росрыболовство и одно из федеральных государственных унитарных предприятий, которое возьмется за его реализацию, а администрация края выступит в качестве соисполнителя. Очень важно вести эту работу одновременно в двух направлениях - с государством и с бизнесом, - прокомментировал Александр Передня.
Краевые власти предпринимают меры и для кардинального обновления рыбопромыслового флота - это одна из болевых точек отрасли. Как сообщил "РГ" после Госсовета по развитию рыбохозяйственного комплекса России губернатор Приморья Владимир Миклушевский, чтобы "замотивировать рыбопромысловые компании строить суда на приморских верфях, с января 2016 года ставка для них первые 5 лет будет равна нулю, в следующие пять лет - 0,5 процента".