В октябре Индекс продовольственных цен ФАО увеличился почти на 4 %
В октябре 2015 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО* составило почти 162 пункта, что на целых 6 пунктов (3,9 процента) выше сентябрьского уровня; это самый резкий рост данного Индекса с июля 2012 года. Об этом сообщает ФАО.
Зафиксированный в октябре резкий рост связан с увеличением котировок сахара, растительных масел и молочной продукции, в то время как цены на зерновые росли медленнее, а цены на мясо оставались на стабильном уровне. Согласно данным Индекса цены на продовольствие на международных рынках в октябре оказались на 16 процентов ниже, чем годом ранее.
Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило в октябре 157,4 пункта, что на 2,6 пункта (1,7 процента) выше, чем в сентябре, и в основном связано с увеличением цен на пшеницу и кукурузу. Котировки пшеницы пошли вверх главным образом из-за опасений, что дефицит осадков приведет к неурожаю озимой пшеницы в некоторых странах, а также в связи с ухудшением видов на урожай в Австралии. Цены на кукурузу также выросли, в основном вследствие сокращения объемов продаж кукурузы фермерами в Соединенных Штатах – крупнейшем производителе и экспортере данной культуры. При этом цены на рис снизились, что объясняется резким сокращением цен на ароматные и японские сорта.
Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в октябре составило 142,6 пункта, что на 8,4 пункта (6,2 процента) выше уровня сентября. Данное повышение последовало после трехмесячного снижения цен и вызвано ростом цен на пальмовое масло, а также опасениями в связи с усугублением негативных последствий Эль-Ниньо, что может поставить под угрозу производство в Юго-Восточной Азии, особенно в Индонезии, в следующем году. Кроме того, было отмечено увеличение мировых цен на соевое масло, главным образом вследствие медленных темпов посевной в Бразилии, вызванных неблагоприятными погодными условиями. Росту значения Индекса также способствовали ограниченные мировые запасы рапсового и подсолнечного масел.
Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО в октябре составило 155,6 пункта, что на 13,4 пункта (9,4 процента) выше уровня сентября. Опасения в связи с возможным сокращением объемов производства молока в Новой Зеландии в текущем молочном году (июнь/май) стали причиной роста цен в Океании и в сентябре, и в октябре; экспортные цены в Европе также выросли, хотя и не так значительно, как в Океании. За месяц цены на сухое цельное молоко взлетели почти на 21 процент, все остальные молочные продукты также значительно подорожали.
В октябре среднее значение Индекса цен на мясо ФАО* составило 168,8 пункта, практически не изменившись по сравнению с сентябрьским уровнем; таким образом, период относительно стабильных цен сохраняется с марта 2015 года. Из учитываемых в Индексе видов мяса рост продемонстрировали лишь цены на баранину, которые увеличились на 8 процентов вследствие сокращения экспортных возможностей в Океании; цены на другие категории мяса изменились незначительно.
Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО составило в октябре 197,4 пункта, что на 29,0 пунктов (17,2 процента) выше его сентябрьского значения, достигнув самого высокого уровня с февраля 2015 года. Такое резкое увеличение цен в месячном выражении объясняется в основном погодными условиями: в Бразилии – крупнейшем производителе сахара в мире – сильные осадки привели к задержкам в уборке сахарного тростника в центральных и южных районах страны; кроме того, засуха в Индии, Таиланде, на Филиппинах, в Южной Африке и Вьетнаме также негативно отразилась на урожае и стала еще одним фактором, спровоцировавшим рост мировых цен на сахар.
* В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.