Стратегически важные решения приняты на заседании российско-украинской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море
С 27 по 30 октября в Сочи (Краснодарский край) проходило заседание XXVII сессии российско-украинской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море (далее - комиссия). Она была создана в 1993 году для реализации соглашений о сотрудничестве в области рыбного хозяйства между Российской Федерацией и Украиной. Ежегодно специалисты отрасли двух государств проводят заседания, где определяют объемы добычи водных биоресурсов каждой стороной, а также меры регулирования и контроля рыбного промысла в Азовском море. Об этом сообщает slavasev.ru.
В нынешнем году стороны комиссии возглавляли: российскую - руководитель Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Виктор Ашарин, украинскую - Андрей Чуклин, начальник управления аквакультуры, использования водных биоресурсов и международного сотрудничества Государственного агентства рыбного хозяйства Украины.
В ходе работы сессии был рассмотрен ряд актуальных вопросов, в частности о ходе промысла в Азовском море в 2015 году; о состоянии запасов и величине общебассейновых объемов добычи основных промысловых видов рыбы; о мерах регулирования промышленного рыболовства в бассейне Азовского моря и режиме рыболовства на 2016 год; о координации взаимодействия сторон по охране и контролю изъятия водных биоресурсов в Азовском море и Керченском проливе в 2016 году и др.
По итогам работы комиссии принят ряд важный стратегических решений. Так, достигнуты договоренности по увеличению на 25% рекомендованного объема добычи азовского бычка с делением данного ресурса в соотношении 50 на 50 между двумя государствами, а также перераспределение количества орудий добычи бычка в весенний период в сторону увеличения для российских рыбаков. Кроме того, расширены районы его промысла и увеличены сроки добычи. Руководитель российской делегации Виктор Ашарин отметил, что принятие данных решений стало возможным в связи с общим увеличением запаса этого ресурса в Азовском море. Он также подчеркнул, что благодаря данным решениям планируется наращивание объемов добычи бычка (до 20%), что даст толчок общему развитию рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей составляющим отрасли, позволит российским рыбакам, в первую очередь крымчанам, которые традиционно ведут его активный лов, развивать свои предприятия и в рамках импортозамещения насытить российский рынок высококачественными и доступными отечественными рыбными продуктами. Данные изменения также будут способствовать улучшению экономического состояния российских рыбодобытчиков.
Виктор Ашарин сделал акцент на том моменте, что по инициативе российской делегации прошло обсуждение сегодняшнего состояния запасов пиленгаса и камбалы калкана в Азовском море. Наша делегация внесла предложение о закрытии промысла камбалы калакана с использованием сетей и пиленгаса с использованием кольцевых, кошельковых неводов и сетей. Комиссия приняла положительное решение по данному вопросу. Кроме того, впервые равноценно (50 на 50) распределены ключи по пиленгасу. Российские отраслевые ученые представили комиссии данные по общему устойчивому увеличению запасов азовской хамсы и тюльки, в связи с чем сторонами принято решение об увеличении числа активных орудий добычи в отношении данных промысловых видов. Глава российской делегации отметил, что хамса и тюлька являются стратегически важными объектами для предприятий российской рыбной отрасли. Это один из основных объектов промысла и севастопольских рыбаков (по состоянию на 25 октября текущего года рыбодобывающими предприятиями Крымского федерального округа всего добыто 9163 тонны хамсы, при этом доля севастопольских рыбаков составила 8671 тонну, или 95%). Данное решение позволит наращивать объемы уловов и поспособствует развитию рыбоперерабатывающих предприятий, расширению ассортимента.
Подводя итоги работы XXVII сессии российско-украинской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море, Виктор Ашарин назвал нынешнее заседание весьма плодотворным. Принят ряд крайне важных для отрасли решений, которые не могут не повлиять на дальнейшее улучшение рыболовства в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне.