Страсти по ОДУ
Ситуация с перепродажей квот на Дальнем Востоке достигла своего апогея — все больше дальневосточных рыбодобывающих предприятий, вместо того чтобы ловить в Беринговом море минтай, призывают на помощь корейские компании. Об этом сообщает konkurent.ru.
«Нашу страну абсолютно не устраивает, когда в рыбной отрасли расплодились всякого рода рантье, использующие наши биоресурсы», — заявил в своем выступлении президент России Владимир Путин на заседании Госсовета, посвященного развитию рыбной отрасли, в октябре 2015 г.
Магия цифр
В 2012 г. беринговоморская минтаевая путина прошла достаточно успешно. Общий вылов минтая составил 385,5 тыс. т (93,9% ОДУ). В 2014-м добыли 275,4 т минтая, освоение квот составило 80%. Сколько из этого объема приходится на российские компании? Для этого необходимо из 275 тыс. т вычесть 40 тыс. т, которые корейские рыбаки добыли в рамках выделенных квот по межправительственным соглашениям, и еще часть квот добыли сторонние компании из корейского списка антимонопольной службы. Итого: из 400 тыс. т, которые государство отдало рыбакам в рамках ОДУ, 200 тыс. т конвертировались в деньги для тех, кто был наделен правом вылова. То есть, продав свои квоты, компании получали доход, даже не выходя в море.
Между тем на первом Госсовете по рыбной отрасли в 2007 г. президент поручил чиновникам оценить, какие объекты российский флот регулярно не вылавливает в объеме, рекомендованном рыбной наукой, и вывести их из системы ОДУ. В частности, промысел сайры в Южно-Курильской подзоне, после чего ее добыча увеличилась вдвое. Кальмар и сельдь в Восточно-Беринговоморской зоне также стали добывать без закрепления квот за предприятиями. Однако падающую эффективность промысла минтая в Беринговом море пытаются «спрятать», но не получается.
В конце этого года от рыбаков ждут 430 тыс. т выловленного минтая, но итоги путины плачевны — ожидаемое недоосвоение 100 тыс. т. В Беринговом море ловят лишь корейцы и несколько российских компаний. Остальные рыбаки оказались заложниками системы ОДУ. Они не имеют долей квот и вынуждены только наблюдать за тем, как обогащаются предприятия-рантье в ходе российско-корейского сотрудничества. Именно поэтому пользователи квот, несмотря на все свои заявления о том, что промысел минтая в Беринговом море убыточен, сопротивляются. Рыбацкая оппозиция из числа квотодержателей понимает, что время владения квотой — это фактически своеобразный квотный депозит. И в этой ситуации владельцы квот будут пытаться до последнего заработать на субаренде государственного ресурса.
Отстаивать национальные интересы взялись общественные организации рыбаков. В частности, Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья инициировала включение вопроса об исключении приморского и беринговоморского минтая из системы ОДУ. «Минтай в Беринговом море — это как раз тот случай, когда российский промысел сокращается и государство несет экономические потери. Более того, на наш взгляд, ситуация уже перестала быть сугубо научной, так как ОДУ постоянно растет, а объемы добычи российских компаний — падают. Это уже вопрос политический, и государство как собственник ресурса должно принять решение. Поручение президента в 2007 г. о выведении из ОДУ неэффективно осваиваемых объектов промысла никто не отменял, оно зафиксировано в итоговом протоколе заседания президиума Госсовета», — заявил Георгий Мартынов, председатель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края.
Политический подтекст в этом вопросе проглядывается не только в словах экспертов. В июле этого года Минсельхоз на основании рекомендаций ТИНРО-Центра изменил правила рыболовства таким образом, что допустимый прилов молоди минтая в Западно-Беринговоморской зоне восточнее 174 градуса в. д. увеличился с 20 до 40%. Отмашка на уничтожение молоди уже вызвала серьезные репутационные потери российской рыбной науки. Ведь от увеличения вылова молоди выиграли только корейские компании. На российском и даже на китайском рынке рыбопродукции минтай мелкого размера не востребован. Из этой молоди невозможно нарезать филе, такой размер рыбы даже не поддается машинному обезглавливанию — мелкий размерный ряд идет исключительно на экспорт в азиатские страны, где развита в основном ручная разделка рыбы. В России нет предприятия, способного производить глубокую переработку (филе) из мелкого минтая.
Кабинетный промысел
«Интересы рыбаков, работающих на этом объекте, не будут нарушены, — считает управляющий группой компаний «Доброфлот» Александр Ефремов. — При снятии ОДУ рыбаки, которые сейчас имеют квоты и реально ловят, так же могут выходить на промысел и ловить этот объект. Считаем, что 500 тыс. т прогнозируемого вылова в Беренговом море дают возможность всем компаниям участвовать в этом промысле».
Но даже это спасительное решение по выправлению с освоением ОДУ не мотивирует российских рыбаков выставлять флот на «забегающие» к нам из вод США минтаевые стада. Российских судов в этом районе немного и они не могут облавливать этот ресурс даже при условии, что им пошли навстречу и разрешили уничтожать молодь.
Председатель Общественного экспертного совета Приморского края по рыбному хозяйству Александр Васьков считает, что природное ограничение срока промысла мигрирующего минтая до нескольких месяцев привело к тому, что даже добро на увеличение прилова до 40% не позволит ряду компаний эффективно выбирать по этому объекту 51% квоты.
«Минтай в Беринговом море стал самым массовым объектом продаж. Оценочно продается около 40–50% квот, — сказал Васьков. — Это можно наглядно оценить по количеству арендованных судов, которые добывают минтай в Беренговом море. Проблема рантье была поднята на Госсовете президентом. Рыбаков понять можно — при слабой экономике объекта выгоднее не выходя из кабинета продать тонну за $300. Но нас уже предупредили, что нельзя этого делать. Мы опять не слышим, сами роем себе яму. А что делает каждый осознавший, что попал в яму? Хотя бы перестает копать! Рыбаки от выведения минтая из ОДУ не потеряют ничего, все, кто ловил рыбу, будут и дальше ее ловить, а вот торговля квотами ставит под угрозу и дискредитирует исторический принцип распределения квот».
У президента Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева свое видение проблемы рантье. Антигосударственная история с китайцами в рыбных компаниях главного лоббиста минтаевого бизнеса, видимо, не научила, впрочем, даже личное присутствие на президиуме Госсовета не повлияло на позицию. Он уверен, что расставаться с минтаевыми квотами рыбакам не стоит. «Я бы не рискнул домысливать, что сказал президент, давайте дождемся сформулированных поручений президента по итогам Госсовета», — заявил в своем выступлении на ДВНПС Зверев. При этом уточнил: «Проблема вывода биоресурсов из ОДУ серьезная, и без научной экспертизы и определенной методики ее не решить».
Сколько минтая поймали российские компании? Точный объем рыбы, пойманной корейцами и аффилированными с ними компаниями, будут считать в Росрыболовстве. «Один из приоритетов — это вывод из «тени» рыбодобывающих предприятий, находящихся под контролем иностранных структур без получения соответствующего разрешения правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Механизм принудительного лишения квот таких компаний нами разработан. Как только ФАС его согласует, будем проверять компании», — считает глава Росрыболовства Илья Шестаков.
В общем, в 2016 г. корейская лазейка государством будет прикрываться. Обещанные проверки Росрыболовства могут привести к тому, что неосвоение квот увеличится до 40%, ведь для самих рыбаков, продающих квоты корейцам, риск возрастает — их могут заподозрить в сговоре и лишить квот.
Поэтому рыбакам и чиновникам закрывать глаза на умирающий российский промысел минтая в Беринговом море уже не стоит. Реальность такова, что если не перестать манипулировать цифрами вылова, суммируя добычу иностранцев с российскими показателями, то в 2016 г. недоосвоение ресурса российскими компаниями может приблизиться к 200 тыс. т.
Сокращение вылова — один из главнейших аргументов в пользу вывода ресурса. Регулятор ждет окончательные итоги путины. «Прежде чем принять решение, касающееся вывода беринговоморского минтая из ОДУ, посмотрим на эффективность освоения квот», — подчеркнул Шестаков.