Лабораторией выявлено 18 партий опасной для здоровья рыбной продукции
Исследования продукции, проведенные приморской ветеринарной лабораторией Россельхознадзора, выявили несоответствие некоторых видов продукции приморских производителей установленным нормам безопасности из-за превышения допустимого содержания различных бактерий. Об этом сообщает Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.
По сообщению ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора, специалистами учреждения в рамках ветеринарной сертификации и производственного контроля проведены исследования пищевой продукции ряда приморских производителей. Часть продукции, в основном рыбной, признана опасной для здоровья.
Так, например, у крупного рыбоперерабатывающего предприятия из Уссурийска не сумели пройти испытания сразу 9 наименований продукции. 70 кг солянки с кукумарией оказались с переизбытком бактерий. В пробах обнаружена кишечная палочка, а максимально допустимый уровень общей бактериальной обсемененности (КМАФАнМ) оказался превышенным в 3 раза. Похожие результаты исследований и у слабосоленой теши кеты, двух партий филе кижуча и одной партии филе кеты ломтиками в масле, корюшки холодного копчения и корюшки вяленой, а также у трех партий филе-кусочков тихоокеанской сельди. Во всей перечисленной продукции обнаружены бактерии группы кишечной палочки, а уровень общей бактериальной обсемененности выше допустимого от 4 до 300 крат. Суммарный вес некачественной продукции составил 250 кг.
У другого уссурийского предприятия по выпуску рыбной продукции тоже не все оказалось гладко. В малосоленом филе кеты и брюшках кеты холодного копчения общим весом 20 кг выявлена все та же кишечная палочка, а уровень КМАФАнМ показал 28 и 26 максимально допустимых значения соответственно. А вот у индивидуального предпринимателя из того же приморского города в сушеных щупальцах кальмара КМАФАнМ оказалось в норме, но заключение лаборатории все же оказалось отрицательным из-за наличия «кишечки».
Наличие кишечной палочки и превышение уровня общей бактериальной обсемененности не позволили владивостокскому производителю получить положительные результаты исследования проб, отобранных от партии соленой кеты весом более 61,5 тонны, а его коллеге из Тавричанки – проб от 100-киллограммовой партии сушено-вяленых палочек из филе кеты.