Регионам посодействуют в создании оптово-распределительных центров
Для реализации механизмов господдержки Минсельхоз утвердил порядок отбора инвестиционных проектов по строительству и модернизации объектов АПК. С использованием средств федерального бюджета планируется содействовать и созданию в стране оптово-распределительных центров. Об этом сообщает Fishnews.
В июне 2015 г. Правительство РФ утвердило Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета региональным бюджетам на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК.
Средства должны использоваться на софинансирование расходных обязательств субъектов Федерации при реализации региональных и муниципальных программ. Так, федеральный центр готов поддержать создание российскими организациями оптово-распределительных центров.
Под ОРЦ понимается комплекс зданий, строений и сооружений для хранения, подработки, первичной переработки, приема, упаковки и реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также для ветеринарного и фитосанитарного контроля, с внутренними и наружными сетями инженерно-технического обеспечения.
12 ноября официально опубликован приказ Минсельхоза от 24 июля 2015 г. № 318, утверждающий Порядок отбора инвестиционных проектов, направленных на строительство и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса.
Функции по отбору проектов возлагаются на специальную комиссию. В ее состав должны входить чиновники Министерства сельского хозяйства (с правом решающего голоса), а также по согласованию представители Счетной палаты, Минэкономразвития, Министерства финансов, отраслевых союзов (с правом совещательного голоса).
Отбор проводится в пределах средств федерального бюджета. Заявочную документацию должны направлять в Минсельхоз региональные власти.
В Порядке приводятся критерии отбора проектов. Для оптово-распределительных центров это, например, мощность единовременного хранения не менее 30 тыс. тонн сельхозпродукции, причем с возможностью разом хранить не менее пяти видов продукции из следующего перечня: мясо и мясная продукция, молоко и молочная продукция, фрукты и ягоды, овощи и продовольственные бахчевые культуры, картофель, рыба и рыбная продукция. Объект должен быть обеспечен тепловыми, водными и энергоресурсами на 100% от заявленной проектной мощности, причем это необходимо подтвердить.