В Омске специалисты рыбоводческого хозяйства проводят "диспансеризацию" рыбы
В Омске специалисты рыбоводческого хозяйства проводят диспансеризацию осётров, лососей и сига. Об этом сообщает otr-online.ru.
Здесь в специальных цехах они проходят все стадии развития – от икринки до взрослой рыбы. В цехе по воспроизводству ценных пород специалисты отбирают пригодные для размножения особи и отправляют их на зимовку в специальные резервуары – самцов и самок отдельно. Оставляют только здоровых представителей вида. Это помогает сохранить популяцию редких рыб, в том числе краснокнижных.
"Эта процедура проводится однократно либо двукратно, смотря какие задачи стоят. Если потомство получается два раза в год, как у нас, например, мы получаем в январе и апреле, соответственно, непосредственно перед получением потомства за два месяца проводится УЗИ. Определяется качество икры", – говорит Константин Перминов, главный рыбовод ООО "Бородино".
С начала года предприятие отправило в местные магазины 20 тонн рыбы. Еще восемь тонн малька редких пород было выпущено в Иртыш. В последние годы, по данным Росрыболовства, поголовье осётра и стерляди в России упало почти в 10 раз.