Федеральное агентство по рыболовству намерено внедрить электронную сертификацию в перевозки рыбы
После согласования и утверждения системы прослеживаемости рыбной продукции начнётся разработка «дорожной карты» по внедрению её механизма со сроками, конкретными мерами, параметрами затрат, рассказали «Гудку» в пресс-службе Росрыболовства.
«На рыболовецких судах, а также в рефрижераторах и контейнерах в обозримой перспективе появятся датчики, контролирующие температуру, при которой транспортируется груз. Также будет производиться электронная сертификация рыбы, благодаря которой потребитель сможет идентифицировать тот или иной продукт при загрузке его фотографии в базу данных. В частности, базой ему будет предоставляться информация о географии вылова рыбы и её безвредности – является она экологически чистой или нет», – рассказал заместитель руководителя федерального агентства по рыболовству Пётр Савчук.
«В последние 20 лет никаких проблем в морской доставке рыбы не наблюдается, поэтому необходимость в улучшении их качества отсутствует, – отметил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров Александр Фомин. – В силу того, что рыба транспортируется судами в одинаковых условиях вне зависимости от того, поставляется она на внутренний рынок или идёт на экспорт. И в том и другом случае имеет место усиленный контроль температурного режима, и потому к рыбакам не поступает каких-либо претензий, связанных с тем, что привозимая ими в порт продукция не соответствует температурным стандартам перевозки».
По его словам, идею электронной сертификации рыбы обсуждают уже в течение двух лет. Но дальше обсуждения идея не заходит – не созданы положения и не разработаны нормативно-правовые акты, регламентирующие этот процесс. Если эта сертификация всё-таки в перспективе будет введена, то рыбаки согласятся получать вместо «бумажных» сертификатов документ в электронном виде, составленный на основе внесённой ими в базу информации, если его выдача будет бесплатной и быстрой.