Рыба, которую ждали 30 лет
Сахалинские промысловики впервые за постсоветский период начали промысел скумбрии. Вкусный морепродукт в промышленных масштабах пока добывает лишь одна компания. Об этом сообщает skr.su.
Из морских глубин - к столу сахалинцев. Этой тропической рыбы островитяне не видели на прилавках уже очень давно. А если и встречали, то привозную и по заоблачным ценам. Вылов скумбрии был приостановлен более 30 лет назад - стадо истощилось по климатическим и другим причинам природного характера.
- Скумбрия ушла, промысел скукожился, переместился в другие зоны добычи, туда ушли все наши суда, - прокомментировал руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Сергей Диденко.
Ситуация изменилась в прошлом году. Ученые из Владивостока, наблюдая за биоресурсами в прибрежной зоне южных Курил, обнаружили скопления рыбы. Новость быстро облетела рыбаков.
– Все говорят: надо ловить, надо! Но никто этим не занимался. Мы рискнули, инвестировались, теперь будем и иваси ловить, его уже добывают в других странах, - рассказал руководитель рыбодобывающей компании Мисир Аларзаев.
Компания построила десять среднетоннажных сейнеров специально для ловли давно забытым способом - близнецовым неводом. Когда одна снасть крепится на два судна сразу. Первый улов был удачным. За один месяц работы в море - 220 тонн деликатесной скумбрии и 80 тонн кальмара. Теперь нацелились на иваси. Прогноз ученых обнадеживает.
– Мы надеемся, что этот период роста численности будет лет 10, а может и 15, - говорит заместитель начальника отдела СахНИРО Анатолий Великанов.
С дальневосточными сардинами - так называют иваси - возможны проблемы. Не хватает мощности, чтобы транспортировать добычу на берег.
– В море сдать некуда. Довезти очень тяжело – нежная рыба, - сетует Мисир Аларзаев.
Иваси кампания планирует перерабатывать самостоятельно. А тропическая скумбрия прямиком отправится на сахалинские прилавки. По доступным ценам.