На Камчатке обнаружили икру кижуча, заражённую золотистым стафилококком
В ФГБУ «Камчатская межобластная ветеринарная лаборатория» 18 ноября для проверки качества и безопасности продукции было доставлено два образца икры дальневосточной лососевой из мороженых ястыков соленая кижуч. Об этом сообщает kamchatka.aif.ru.
Специалисты учреждения провели лабораторные исследования, в результате которых установили, что предоставленные образцы икры не соответствуют требованиям СанПиН.
Данный продукт непригоден к употреблению и опасен для здоровья потребителей по причине его заражённости патогенной опасной бактерией, которой является стафилококк золотистый. Пищевые отравления, вызванные стафилококком – это часто встречаемая форма пищевой инфекции, так как золотистый стафилококк – один из основных видов стафилококков, вызывающих отравления.
Как правило, заражение пищи микробами происходит из-за несоблюдения элементарных правил по приготовлению и хранению пищевых продуктов. Условия, благоприятствующие выработке токсинов стафилококков – это тепло и наличие питательных веществ. Пища, зараженная стафилококками, может испортиться в течение нескольких часов (обычно 10 и более часов) нахождения на теплом месте.
При покупке соленой лососевой икры следует обращать внимание на следующие признаки:
- продукт не должен иметь посторонних вкуса и запаха;
- икринки должны быть чистыми, целыми, без пленок и сгустков крови, упругими, со слегка влажной или сухой поверхностью, хорошо отделяющимися друг от друга;
- на упаковке должна присутствовать маркировка.