Байкальским осетром, выращенным в аквакультуре, торговать нельзя
В России не выдается лицензий на коммерческий оборот «краснокнижных» животных, разведенных в неволе, за исключением их выпуска в природную среду для сохранения или пополнения популяций, а также - в научных целях. Такое разъяснение дал правовой департамент Минприроды РФ в ответ на запрос Росприроднадзора. Об этом сообщает baikalfinans.com.
Росприроднадзор интересовало применение федерального законодательства к видам рыбы, которая выращивается в аквакультуре. А именно - к байкальскому осетру. Правовая позиция МПР заключается в том, закон об аквакультуре регулирует рыбоводство в той мере, в какой это допускает федеральный закон «О рыбоводстве и сохранении водных биологических ресурсов». Между тем, один из базисных принципов последнего является приоритет сохранения биоресурсов перед использованием их в качестве объекта права собственности.
Из этого следует, что оборот выращенного в неволе байкальского подвида сибирского осетра, как занесенного в Красную книгу РФ, допускается лишь в исключительных случаях по специальному разрешению. Причем, согласно разъяснению Пленума Верховного суда РФ, которое дано 23 ноября 2010 года, эти исключительные цели определяются нормами экологического законодательства. Например, для мониторинга состояния популяции, для обеспечения хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и т.п.
Напомним, резонансный конфликт вокруг краснокнижного байкальский осетра, искусственно выращиваемого в Бурятии, возник в конце прошлого года, когда ФГБУ «Байкалрыбвод» начал реализацию «царской рыбы», выращенной в Гусиноозерском рыбоводном осетровом хозяйстве, продав более 100 особей или полтонны в живом весе. Информацию об этом широко распространили республиканские и федеральные СМИ.
В частности, сообщалось, что Гусиноозерское осетровое рыбоводное хозяйство, занимающееся целенаправленным воспроизводством вида, ежегодно готово реализовывать около тысячи особей осетра. В настоящее время здесь содержится свыше 10 тысяч особей общей биомассой - 35 тонн. Основное количество подрощенных осетрят - это более миллиона штук ежегодно - расселяется по местам адаптирования: в реках Селенга, Баргузин и Верхняя Ангара.
Однако, против коммерческого оборота байкальского осетра резко выступило Управление Росприроднадзора по Бурятии, оценив эту инициативу, как незаконную.
«ФГБУ «Байкалрыбвод», открыв реализацию байкальского осетра, переданного ему на праве оперативного управления для целей воспроизводства, не имея на это никаких разрешительных документов, нарушает требования природоохранного законодательства, вовлекая в незаконные действия покупателей байкальского осетра», - отмечалось в разъяснениях контрольного ведомства.
Позиции сторон подробно излагал «Байкал Финанс» в публикации «Молчание осетрят». Вполне вероятно, что спор по этой проблеме продолжится теперь уже в судах.