Регулирование традиционного рыболовства нуждается в современной настройке
Всероссийская Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока выступила с инициативой выстраивания диалога между общественностью и органами власти в данном вопросе. 7 декабря в преддверии Координационного Совета Ассоциации состоялся «круглый стол» на тему: «Вопросы традиционного рыболовства коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации». В диалоге с лидерами коренных народов Росрыболовство озвучило свою позицию. Об этом сообщает Fishnet.ru
С докладами выступили представители Росрыболовства, Федерального агентства по делам национальностей, Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в Камчатском крае, руководители региональных общественных организаций. Модератором Круглого стола выступила директор правового Центра Ассоциации Юлия Якель.
Развитие традиционного рыболовства, как вида экономической деятельности общин и иных объединений малочисленных народов является обязательным условием для формирования устойчивого развития малочисленных народов на основе укрепления их социально-экономического потенциала при сохранении исконной среды обитания, традиционного образа жизни и культурных ценностей.
« - В настоящее время Федеральным агентством по делам национальностей подписан приказ о назначении в субъектах Российской Федерации советников руководителя Агентства на общественных началах, что будет способствовать установлению и укреплению межрегиональных связей и получению информации о ситуациях на местах», - сообщила Начальник Управления целевых и специальных программ и проектов Федерального агентства по делам национальностей Алефтина Маковоз.
Она поделилась с участниками информацией о программах Федерального Агентства по делам национальностей, основных направлениях деятельности Агентства и векторах взаимодействия с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.
По мнению коренного населения отдалённых территорий, утверждённый в нынешнем году Правительством Российской Федерации перечень малочисленных народов имеет много недостатков, но пока что изменения в него нельзя внести в связи с отсутствием критериев к нему. « - Ассоциация ведёт работу по их формированию, и мы надеемся, что это поможет изменить ситуацию», - подчеркнула Юлия Якель.
Острую дискуссию участников «круглого стола» вызвало выступление Заместителя начальника отдела организации прибрежного рыболовства и рыболовства во внутренних водоемах Николая Куприна. Представитель Росрыболовства показал, что на сегодняшний день существуют две стороны одной медали, и они противоречат друг другу.
Николай Куприн констатировал тот факт, что с одной стороны, согласно действующему законодательству есть отдельный вид рыбопромысловых участков, есть статья, которая выделяет квоты для осуществления традиционного образа жизни, есть порядок определения квот. Фактически община КМНС может ловить любой объем ВБР.
С другой стороны, Росрыболовство располагает сведениями, согласно которым объемы вылова по квотам традиционного рыболовства за последние годы возросли в разы, и появилась порочная практика их использования вовсе не на обеспечение традиционного образа жизни. В большинстве случаев в последние годы заявки подаются на вылов основных наиболее валютоёмких видов - минтая, крабов, палтусов. За прошлый год практически все заявки КМНС были использованы на выше перечисленные виды, и прибрежка осталась без ресурсов.
По мнению Росрыболовства по части рыболовства КМНС действующая система законодательства требует введения более жестких правил. Только ужесточение контроля на уровне субъектов, в особенности, со стороны общественных организаций, представляющих интересы КМНС, позволит держать ситуацию под контролем. « - Росрыболовство открыто для обсуждения этих вопросов, но более предметным разговор может быть лишь после разработки механизма и критериев отнесения граждан к числу КМНС», - уверен Николай Куприн.
Алефтина Маковоз отметила, что Федерального агентство по делам национальностей уже подало свои предложения, на основании которых совместно со всеми заинтересованными сторонами эти критерии будут разработаны. Спорных вопросов много, особенно на уровнях субъектов. Предварительно ФАДН провело ряд совещаний с участием представители Росстата и Ассоциации.
В заключении участники «круглого стола» пришли к выводу, что, не смотря на период разногласий удастся пройти, и в итоге власть и общественные организации придут к единому решению наболевших вопросов.