О встрече заместителя Руководителя Россельхознадзора с заместителем Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
Встреча состоялась 10 декабря в Москве по инициативе российской стороны. Об этом сообщает Россельхознадзор.
Российская сторона поблагодарила белорусских коллег за то, что они нашли время на обсуждение особо важных вопросов, относящихся к поставкам плодовоовощной продукции, поступающей с территории Белоруссии. Вместе тем отмечено, что, к сожалению, неоднократные предложения Россельхознадзора о проведении встречи ранее были проигнорированы белорусской стороной.
Юлия Швабаускене выразила крайнюю озабоченность Службы в отношении подкарантинной продукции поступающей с территории Белоруссии по поддельным фитосанитарным сертификатам стран происхождения. Только в этом году Россельхознадзором не допущено в Россию 445 партий нелегальной продукции, которая была ввезена на единую территорию ЕАЭС через Белоруссию. Как правило, по поддельным документам поступает продукция, которая запрещена к ввозу на территорию России в связи с ответными экономическими мерами Российской Федерации в отношении ряда стран, приминивших неправомерные санкции. В этом ключе, российская сторона перечислила вопиющие случаи, которые подтверждают отсутствие должного уровня контроля за растительной продукцией со стороны белорусских коллег. Одним из ярких примеров формального отношения к выдаче реэкспортных фитосанитарных сертификатов может служить попытка ввоза на территорию России продукции, следующей по албанским фитосанитарным сертификатам, которая была официально одобрена должностным лицом карантинной службы Белоруссии, не смотря на то, что Албания входит в список стран, попавших под вышеуказанный запрет.
Вместе с тем, российской стороной озвучены факты поступления больших объемов растительной продукции, которая согласно документам была произведена в Белоруссии, но не является характерной для этой страны.
К сожалению, в сложившейся ситуации, белорусская сторона была не готова к решению совместными усилиями насущных проблем. Так, в частности, на запрос Россельхознадзора о возможности присутствия специалистов ведомства на внешней границе ЕАЭС, Белоруссия дала отрицательный ответ. Также полностью была проигнорирована просьба Россельхознадзора посетить в Белоруссии места выращивания грибов и ягодных культур, которые под надписью «Произведено в Белоруссии» поступают на территорию России. Особый акцент сделан на тридцатикратном увеличении объемов поставляемых из Белоруссии грибов.
Неоднократно отмечено, что в существующих условиях, обращать внимание на правильность заполнения фитосанитарного сертификата не достаточно, чтобы предотвратить поставку нелегальной продукции на территорию ЕАЭС. Здесь важен комплексный подход, включающий в себя не только документарную проверку продукции, но досмотр партий, который зачастую дает возможность выявить нелегальность поставки.
В качестве решения проблемы белорусской стороной были озвучены такие меры как возврат к системе выдачи импортного карантинного разрешения для продукции, поступающей на территорию Евразийского экономического союза. Но все же для организации должного контроля за ввозом подкарантинной продукции должна стать совместная работа стран в электронной системе «Аргус-фито». Здесь отмечено, что на днях было достигнуто соглашение о сотрудничестве в этом направлении.
Белорусская сторона выразила сожаление по всем вышеуказанным вопросам, отметив, свою готовность в работе над проблемными аспектами. Отмечено, что компетентным органом ведется обучение своих специалистов, а также принимаются меры административного воздействия, включая выговоры и увольнения.
Белорусская сторона также обратилась с просьбой рассмотреть возможность проведения обучения для белорусских экспертов на базе подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт карантина растений».