Сахалинские рыбаки выступают против очередного передела рыбопромысловых участков
Сахалинские рыбаки выступают против очередного передела прав доступа к добыче водно-биологических ресурсов на участках морского побережья. Об этом сообщает sakhalin.info.
— Мы собрались здесь, чтобы поговорить о том, кто будет ловить лосось, и о том, что то дело, которому многие из нас посвятили всю жизнь, у нас пытаются забрать, — с таких слов началось собрание представителей отрасли, которое состоялось накануне в Южно-Сахалинске.
Участники встречи составили обращение к губернатору Олегу Кожемяко, в котором кратко описали суть проблемы.
"В конце 2008 года в ФЗ "О рыболовстве" были внесены изменения, которые определили цели использования РПУ для промышленного рыболовства только в пресноводных объектах и прибрежного рыболовства во внутренних морских водах и территориальном море. Однако изменения в ранее переоформленные договоры в части замены промышленного рыболовства на прибрежное внесены не были. Таким образом, в настоящее время около 400 участков, расположенных вокруг острова Сахалина, имеют статус промышленного рыболовства, то есть формально не соответствуют действующему законодательству. Хочется отметить, что абсолютное большинство этих участков были сформированы десятки лет назад и на них традиционно ведется промысел лососевых", — говорится в обращении.
Рыбаки-прибрежники уверены — проблема возникла в результате бездействия руководства Сахалино-Курильского территориального управления ФАР. В течение последних семи лет они не сделали ничего, чтобы повлиять на ситуацию.
4 декабря состоялось заседание рабочей группы при СКТУ с участием представителей агентства по рыболовству и рыбацких ассоциаций области. На нем было сказано, что СКТУ откажет предприятиям в оформлении разрешений на промысел наваги на рыбопромысловых участках, в которых обозначено "промышленное рыболовство". Таким образом, из промысла будет исключена большая часть предприятий, ведущих промысел наваги с помощью ставных вентерей из-подо льда. Именно этот промысел, говорится в обращении, обеспечивает население прибрежных сел работой, а сахалинцев — дешевой рыбой. И именно эта навага пойдет на реализацию в рамках проекта "Доступная рыба". Поэтому ситуацию рыбаки называют не иначе как "экономической диверсией".
Еще больше беспокоит рыбопромышленников лососевая путина 2016 года. Как она будет проходить с учетом того, что две трети РПУ оформлены под промышленное рыболовство? Это явный передел и уничтожение 90% предприятий, вовлеченных в промысел лососевых, считают рыбаки.
"То, что наши подозрения не беспочвенны, косвенно подтвердил и сам глава ФАР господин Шестаков, который 20 ноября на совещании в Росрыболовстве заявил, что РПУ, не соответствующие целям использования, будут выставлены на конкурс. В переводе с бюрократического на русский это фактически означает начало передела!", — говорится в обращении к губернатору.
Юридически подкованные рыбаки уверены — расторжение договоров незаконно. Вид рыболовства не входит в предмет договора, в отличие, например, от границ рыбопромысловых участков, поэтому вопрос можно решить по соглашению сторон, без суда.
— Но ФАР против этого. Нас посылают или на улицу, или в суд, — возмущены рыбаки.
— Как только переведем участки в прибрежное, сразу возникнет вопрос сдачи рыбы на суда, и мы опять встанем раком, — возглас из зала.
— Это постоянная борьба, постоянное ожидание пакости и отъема участков, — высказался представитель районной ассоциации рыбаков. — Нельзя так жить! Как развивать производство в таких условиях? Это наша земля в конце концов! Государство — как мой кот: я его кормлю, а он шкодит. Так и здесь — мы платим налоги, а нам вечно пакостят.
Прозвучало предложение решить вопрос раз и навсегда — просто обозначить в договорах многоцелевое использование участков. Некоторые рыбаки предлагали вообще не беспокоиться и не писать губернатору, поскольку "они не имеют законного права нас трогать".
Представитель СКТУ, присутствовавший на встрече, произнес короткую речь, состоящую из общих фраз в стиле "будем работать с учетом ваших интересов", но создалось впечатление, что рыбопромышленники слушали его вполуха, как будто зная заранее, что он скажет. К тому же во время встречи постоянно возникали технические проблемы: микрофон то фонил, то вообще отключался. Эти поломки символичны в ситуации, когда стороны не слышат друг друга и не могут договориться годами.