В Приморье опять готовят кластер
Поручение президента вновь «оживило» разговоры о создании на Дальнем Востоке рыбоперерабатывающего кластера. Представители науки, власти и бизнеса обсудили, что делать в этом направлении в Приморском крае. Об этом сообщает Fishnews.
По итогам заседания президиума Госсовета, которое состоялось 19 октября, президент РФ Владимир Путин поставил задачу Правительству совместно с региональными органами исполнительной власти сформировать в ДФО рыбоперерабатывающие кластеры. Срок исполнения – до 1 марта 2016 г.
На совещании 11 декабря руководители добывающих и перерабатывающих предприятий, портовых структур, представители науки, общественных объединений и краевой власти обсудили вопрос формирования кластера в Приморье. Встречу проводил директор регионального департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов (до 14 декабря 2015 г.) Александр Передня.
По его мнению, кластер – эта структура, которая уже просматривается в приморском регионе. «У нас есть и образовательные учреждения – Дальрыбвтуз, и наука – ТИНРО-Центр, и порты, через которые проходит две трети рыбопродукции, и железная дорога, а также ряд ведущих ассоциаций, добывающие предприятия, предприятия береговой переработки. Было решено также включить и предприятия аквакультуры», – рассказал Александр Передня по итогам совещания. Он добавил, что в ходе встречи звучали самые разные точки зрения по поводу того, на какой базе формировать кластер.
«Сегодня нам необходимо разработать не только положение о функционировании самой структуры, но и соглашение между участниками кластера, которое станет правовой основой их будущей деятельности», – сказал собеседник. Он считает, что сама структура будет способствовать усилению конкурентных преимуществ каждого участника. И именно поэтому вопрос, на какой основе будет строиться взаимодействие, так сильно волновал собравшихся. «Документ, который будет заключен участниками, – самый важный. Мы уже подготовили и раздали проект», – сообщил Александр Передня. Он отметил, что пока это черновой вариант, краевые власти хотят до конца года получить предложения по формированию кластера. «И уже на основе этого разработать структуру, положение и соглашение о взаимодействии», – заявил собеседник. Он добавил, что сегодня региональное ведомство прорабатывает вопрос о будущем управляющем органе кластера.
Александр Передня не исключил, что предыдущие наработки по созданию кластера в Приморском крае также будут использованы для исполнения поручения президента.
По мнению руководителя Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгия Мартынова, который также участвовал в совещании, предложения департамента рыбного хозяйства вполне разумны.
«Администрация предложила свой вариант отношений между рыбохозяйственными организациями края. Нам представлен концепт проекта рыбохозяйственного комплекса, который определяет взаимоотношения между предприятиями и выводит их на новый уровень», - сказал президент АРПП.
Он положительно оценил тот факт, что основой будущего кластера планируется сделать уже действующие предприятия. «На мой взгляд, если говорить о существующих предприятиях, то часть из них уже представляют собой кластер. Или вполне способны стать его ядром. Об этом мы говорили не раз. Потому что нельзя обсуждать кластер в отрыве от действующего бизнеса», - считает руководитель ассоциации.
В качестве примеров он привел «Далькомхолод», «Владморрыбпорт», группу компаний «Доброфлот». Так, ГК «Доброфлот» занимается добычей, обработкой водных биоресурсов, доставкой рыбопродукции. «Это полный замкнутый цикл. Это и есть кластер», - отметил президент АРПП.
Другой точкой притяжения, по мнению собеседника, могут стать порты. Ведь основной объем рыбопродукции, которая поставляется на внутренний рынок страны, проходит через Владивосток.
Георгий Мартынов сообщил, что 17 декабря на совете АРПП члены объединения планируют рассмотреть проект администрации и подготовить заключение по нему.