{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Отчетная сессия завершилась в ТИНРО-Центре

В ТИНРО-Центре завершилась отчетная сессия института по результатам выполнения программы госмониторинга водных биоресурсов Дальневосточного бассейна. Специалисты выступили с 23 докладами, подводящими итоги работ в 2015 г. Об этом сообщает ТИНРО-Центр.

Ведущий научный сотрудник лаборатории прикладной биоценологии Светлана Найденко рассказала о зимних условиях обитания тихоокеанских лососей в открытых водах Тихого океана и факторах (термические условия, пищевая обеспеченность, количество хищников, численность и размеры лососей), влияющих на их выживаемость в этот период.

В основе исследований лежат данные комплексных экспедиций, проведенные ТИНРО-Центром в зоне Субарктического фронта в зимний и ранний весенний периоды в 1986-1992 и 2009-2011 гг. По словам специалиста, ни один из отдельно взятых факторов не может рассматриваться как жестко лимитирующий выживание лососей (или лимитирующий их численность) в зимний период. Каждый фактор, может вносить свой вклад, пусть и не масштабный, но только совокупность абиотических и абиотических факторов в той или иной степени может влиять на выживаемость лососей в океане. Однако определить масштабы этого воздействия и уж тем более установить зависимость выживаемости и различных сочетаний факторов на данном этапе практически невозможно, в том числе и из-за очень короткого ряда наблюдений. Поэтому пока проведение лососевых съемок (по учету молоди осенью и в период преданадромных миграций летом) в рамках комплексных исследований остаются единственным способом мониторинга состояния численности тихоокеанских лососей и необходимы при заблаговременном и оперативном прогнозах их подходов.

Ведущий научный сотрудник Татьяна Крупнова рассказала о возможностях культивирования бурых водорослей в водах приморья. По информации специалиста, в настоящее время в прибрежье Японского моря происходит деградация полей крупных бурых водорослей и замещение их на сорные непромысловые виды. В Приморья, запасы промысловой бурой водоросли  - ламинарии – ранее оцениваемые в 350 тыс. тонн и более в настоящее время составляют от 80 до 4 тыс. тонн, в 2015 г. по данным сектора водорослей – 22 тыс. тонн.

Для восстановления ламинариевых полей обычно на дно размещаются ее маточные слоевища. Особую роль в росте рассады играет наличие поселений морского ежа на тех же участках, который поедает проростки ламинарии и способствует созданию оптимальной плотности для дальнейшего благоприятного развития.

Однако обследование восстановленного поля в бухте Кит в июне 2014 г. показало, что рассада ламинарии была полностью съедена ежом. Поэтому для восстановления полей ламинарии в условиях повышенной плотности морского ежа потребовался другой подход, основанный на знании особенностей их биологии и пищевых взаимоотношений.

В результате проведенных экспериментальных работ было установлено, что оспоривание субстратов для восстановления запасов ламинарии в местах с повышенной плотностью морского ежа необходимо проводить партиями в течение всего срока оспоривания с повышенной плотностью размещения маточных слоевищ на дно. Обычная плотность размещения слоевищ годится только для мест с редкими поселениями ежа. Собранные учеными данные по срокам и плотности размещения слоевищ ламинарии уже в ближайшее время будут использованы для создания благоприятной кормовой базы ежа и восстановлению полей ламинарии для ее промыслового использования.

Источник: ТИНРО-Центр
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>