{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Нью-Васюки или реальный шанс?

5 февраля 2016 17:24

Идея построить на Шпицбергене российский рыбоперерабатывающий комплекс, похоже, вступает в стадию реализации. Об этом сообщает Мурманский вестник.

Говорят, обещанного три года ждут. Но это в поговорке, в реальности, как правило, гораздо дольше. Семь лет назад, еще в январе 2009-го, тогдашний глава Росрыболовства Андрей Крайний с энтузиазмом говорил о строительстве рыбоперерабатывающей фабрики на Шпицбергене. Главный рыбак страны не скрывал оптимизма: от районов промышленного лова до российского поселка Баренцбург всего-то час ходу, нашим рыбакам не придется терять драгоценное промысловое время, чтобы привезти улов в родной Мурманск и вернуться назад. Да и перспективы трудовой занятости для русского населения Баренцбурга вырисовывались отрадные.

Тогда Росрыболовство от слов быстро перешло к делу - объявили тендер на разработку проекта рыбоперерабатывающего комплекса в Баренцбурге. В 2010-м должно было начаться строительство. Но не началось. А вот в конце 2012 года идея получила новый виток. Рассказал об этом мурманчанам побывавший в столице Заполярья заместитель генерального директора столичного ЗАО «Арктик Ресурс» Юрий Ильин.

- Тогда, в 2012 году, правительство страны поручило нашей компании проектирование, строительство и эксплуатацию рыбоперерабатывающего комплекса на архипелаге Шпицберген, - сообщил Юрий Владимирович. - Тресту «Арктикуголь» было предписано выделить нам участок, необходимые для эксплуатации ресурсы. Затем состоялась презентация проекта в конторе губернатора Шпицбергена, которая была положительно оценена норвежской стороной.

По информации Юрия Ильина, московские частные инвесторы планируют возвести на архипелаге комплекс по добыче, приему и переработке морепродуктов. При этом деятельность будет вестись по принципу: норвежские квоты - российский капитал.

Нелишне напомнить, что Юрий Ильин - для мурманчан человек не случайный: еще несколько лет назад он был генеральным директором рыбоперерабатывающей фабрики «СиФудРус» в Териберке. При нем на предприятии прошла масштабная реконструкция и замена устаревшей техники на современную производственную линию, которую поставила исландская компания «Марел» - мировой лидер в изготовлении рыбоперерабатывающего оборудования. Так что в деле, которым он сейчас занимается уже на более высоком уровне, Ильин не новичок.

Во время встречи в Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана он особо подчеркнул, что на строительство комплекса не планируется потратить ни копейки государственных средств. И второе - российские рыбопереработчики в Баренцбурге не претендуют на квоты РФ. Вся рыба будет обеспечена поставками с норвежских аукционов «NorgesRafisklag» и «NorgesSildesalgslag». Тем более и экономика, и национальные вкусовые предпочтения определяют, что основной упор на фабрике сделают на переработку пелагических видов рыб - сельди, скумбрии, путассу, мойвы. В общем, той «народной» рыбки, которая очень востребована в России и имеет недостаточный спрос в Стране фьордов. А поскольку промысел пелагии ограничен сезонностью лова, то в пору межсезонья предприятие планирует заниматься добычей и переработкой креветки, тем более что ограничений на этот биоресурс в Баренцевом море нет. Предполагается также, что кроме собственных уловов компания будет перерабатывать и доставлять в Мурманск рыбу, добытую российскими судами в районе архипелага.

- Нами закуплено многоцелевое судно, оно будет применяться для снабжения тарными материалами, доставки оборудования. Есть терминал, есть судно, - отметил Юрий Ильин. - Уже сдан местным властям ареал-план, он готовился почти два года совместно с трестом «Арктикуголь». Это очень важно, потому что в Норвегии любое новое дело начинается с плана развития региона, где все подробно расписано. Суть в том, что Шпицберген - природоохранная зона, и норвежцы тщательно защищают его от посягательств в виде ведения любой хозяйственной деятельности. Природоохранное законодательство там очень жесткое. К примеру, отходы нельзя выбрасывать, все нужно перерабатывать или замораживать и вывозить за пределы архипелага. Но мы надеемся на положительное решение вопроса, поскольку угольная промышленность в убытке как у норвежцев, так и у россиян. А развитие Свальбарда (норвежское название Шпицбергена. - Авт.) - это в первую очередь рыба. Ну и еще туризм.

На участии российской компании не только в строительстве рыбной фабрики, но и в развитии местного туристического кластера Юрий Ильин сделал особый акцент. Уже сейчас тысячи путешественников практически ежедневно прибывают на Шпицберген на круизных судах и самолетах, чтобы воочию увидеть землю нетающих ледников, похожих на средневековые замки, белых медведей, тюленей, китов. Чтобы поразиться фантастическим туманам и погрузиться в уникальные природные явления, которые случаются только здесь. На местную экзотику энтузиасты из «Арктик Ресурса», конечно, не претендуют, у них своя фишка - развивать промышленный туризм. Показать любознательным гостям из разных стран процесс добычи, приемки и переработки рыбы - это, по мнению Юрия Ильина, может стать весьма доходным мероприятием. Тем более промышленный туризм нынче в моде.

Итак, идея укрепить русское присутствие на Шпицбергене строительством там отечественного производства получила новый шанс на реализацию. Справедливости ради заметим, что противников у нее не так уж мало. «Нью-Васюки» - так коротко, но емко охарактеризовал ее один из мурманских рыбных генералов. Тем более что сама идея не нова: в советские времена уже планировалось строительство рыбоперерабатывающего комплекса в Баренцбурге, чтобы обеспечить рабочими местами жен российских шахтеров. Однако, просчитав все затраты, специалисты решили, что овчинка выделки не стоит: проект оказался экономически несостоятельным. Теперь же энтузиасты строительства на Шпицбергене российского предприятия от реализации своих проектов ждут немало плюсов.

{{countTopicsText}}
Ника
6 февраля 2016 09:45

Получается, что российский запрет на импорт рыбы из Норвегии на Шпицбергене не действуют, значит там можно строить завод по переработке норвежского лосося))


только она будет золотая))
Вячеслав
7 февраля 2016 02:51
  Небольшая справочная информация:
Использование государственной территории и ее природных ресурсов иностранными физическими и юридическими лицами может осуществляться исключительно с разрешения государства и под его непосредственным контролем.
Территории с неопределившимся статусом. “Ничейная” земля. Правовой режим территорий с неопределившимся статусом (sub judice) не предполагает существования и суверенитета государства, владеющего этой территорией, но и не превращает территорию в ничейную (terra nullius). Государство, в ведении которого находится соответствующая территория, осуществляет свою юрисдикцию и функции управления в пределах, установленных межгосударственными правовыми актами, определяющими статус территории.
Специфичность статуса Шпицбергена, закрепленного в Договоре 1920г. , состоит, прежде всего в том, что архипелаг стал территорией Норвегии в силу международного соглашения, определившего условия распространения на него суверенитета Норвегии. Шпицберген – территория, современный международно-правовой режим которой и суверенитет Норвегии над ней возникли одновременно и связаны непосредственно. Это, в частности, следует из преамбулы Договора, где Норвегия не выделена в качестве стороны двустороннего договора, а приравнивается к другим договаривающимся государствам.
Вблизи Шпицбергена наши траулеры набирают до четверти всего объема рыбодобычи в Баренцевом море. Сейчас на Шпицбергене, помимо угледобывающих предприятий, планирует работать фабрика по переработке рыбы и проводит исследования Кольский научный центр РАН. Однако в последнее время российские предприятия и учреждения на архипелаге испытывают постоянный прессинг со стороны местной администрации. В частности, по этой причине российской стороне пришлось отказаться от строительства дороги между Баренцбургом и Коулз-беем. Администрация Шпицбергена выразила недовольство и планами строительства линии высоковольтной передачи. О преследовании российских рыбаков в Баренцевом море – разговор вообще особый. Ежегодно унизительной процедуре досмотра подвергаются многие сотни наших рыболовных судов, а десятки из них – арестовывают. Эту задачу в международных водах Баренцева и Норвежского морей выполняют боевые корабли ВМС Норвегии. Ситуация вокруг россиян на Шпицбергене еще более усугубилась в связи с принятыми недавно норвежским парламентом (Стортингом) поправками в законе об охране окружающей среды. По сути, эти действия Норвегии направлены на вытеснение России с архипелага.

  Проект о котором идет речь в публикации имеет огромные риски и скорее всего относится к категории "пугалки" для Норвегии или выступать в качестве страховочной прокладки, активно работающей только в период кризисных периодов.  Частные инвесторы ( если они действительно частные) не могут не обращать внимание на огромные риски, такие как :
- возможный резкий разворот государства в вопросах обеспечения внутреннего рынка собственной рыбой и значительного понижения на этой почве цены на рыбу в России (импорт рыбы с северных государств будет не рентабелен)
- отсутствие статусных льгот на ничейной территории и распространение законов РФ.
- заинтересованность государства и Мурманских перерабатывающих предприятий в собственной переработки в России.
- отсутствие возможности получения дополнительных квот.
- снятие санкций и роспуск семужного клуба даст возможность массе предпринимателей работать в этом направлении в жесткой конкуренции.

При всех этих условиях попахивает не коммерцией, а чисто политикой, где еще возможно иногда что-то заработать....

7 февраля 2016 19:04
Да вы батенька "плагиатор".... для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите

Вячеслав
8 февраля 2016 01:23
Не удержались от пролития ядовитой грязи в вашем стиле.......Первый раздел называется - " справочная информация" сжато из трех источников , а далее идет комментарий автора. Вы батенька не актуальный " цензор".
8 февраля 2016 06:54
"Чужое" нужно брать в кавычки, а то выглядит как "своё - умное"..... А то, как кого-то попытаться уличить в "скачивании", так "не моргнув глазом", а как самому "качнуть", так в порядке вещей....
8 февраля 2016 10:26
Согласен с Вячеславом. А Вам то Григорий какое дело? Есть там кавычки или нет, Вы же не цензор..................
8 февраля 2016 16:17
И то правда.... никакого дела мне нет.... это я так.... что бы "лапшу" с ушей стряхнуть...
8 февраля 2016 10:43
В свое время Росрыболовство проводило конкурс на разработку проектной документации указанного объекта. Посчастливилось принять участие у указанной работе. Разработан эскизный проект сооружения.
Был выбран участок строительства, разработано ТЗ объекта. Все очень реалистично. 
ТЗ:
-Строительство производственного предприятия, включая ограждающие конструкции, вентиляцию, электроснабжение и водоснабжение, водоочистку, канализацию, в соответствии с требованиями СНиПов и СанПиНов.
Строительство нового холодильника емкостью около 1500 т. (уточняется при проектировании), температурный режим минус 24 град. С; 
-Предусмотреть помещения (участки) для:
-   приёма охлаждённого (мороженого) сырья, хранения, размораживания, сортировки, разделки рыбы, замораживания филе и другой  продукции,  переработку отходов на кормовой  и пищевой фарш,  тарирования готовой продукции, мойки оборотной тары и инвентаря,
-хранения и доработки мокросолёной трески (полуфабриката для производства клипфиска),
- хранения картонной тары,  вспомогательных материалов, 
- кратковременного хранения готовой мороженой продукции;
-  размещения льдогенератора и льдохранилищ,
-размещения парогенератора;
- приёма охлажденной (мороженой)  сортированной по размерам креветки, её мойки, 
очистки от панциря (шелушения), термической обработки, замораживания,  фасовки;
- слесарной мастерской;
- офиса предприятия, включая лабораторию контроля качества продукции;
-   3-х комнат (общая площадь около 60 кв. метров) для размещения научных сотрудников филиала НИИ для проведения технологических исследований и изучения сырьевой базы рыболовства района Архипелага Шпицберген.
Строительство дополнительных и частичная реконструкция магистральных сетей теплоснабжения, водовода и канализации определяются проектом и техническими условиями.

Рыбообрабатывающий комплекс предназначен для производства готовой продукции  (проектная мощность) производительностью  в сутки  25 тонн по рыбе и 25 тонн по креветке. Проектная мощность по сырью в пересчете на неразделанную рыбу:  всего 4750 т/год, в т.ч.  по видам : треска – 3750т., пикша – 500т., прилов - палтус синекорый , зубатки , камбала морская, камбала- ёрш, окунь  морской, всего – 500т. Креветка холодноводная – 3000 т. (с последующим увеличением  до 5000т.)  сортированная по размерам. Возможна  частичная поставка сырья в мороженом виде  на переработку в зимний период.

Виды  мороженой продукции : филе трески и  пикши, стейки из прилова, креветка варено – и сыро-мороженая, креветка индустриальная ,  креветка очищенная, фарш пищевой и кормовой, сырье для производства хитозана. Треска мокросоленая. Филе трески и пикши охлажденное. 
Производство  пищевой продукции из рыбного сырья и северной  креветки, добываемых российскими судами в прилегающих к Архипелагу Шпицберген районах промысла.

Сырье для рыбоперерабатывающего предприятия поставляется российскими судами в охлажденном или мороженом виде: рыба обезглавленная потрошеная, креветка сортированная по размерам. Тароупаковочные и комплектующие материалы  будут поставляться морем из России.
Водоснабжение и канализация:
-водоснабжение от существующего водовода, при необходимости  запроектировать систему водоподготовки, предусмотреть систему оборотного водоснабжения;
-канализация бытовых и производственных стоков должны производиться через систему очистки;
-теплоснабжение - от существующей центральной котельной;
- парогенератор;
-сжатый воздух; 
-электроснабжение- 1 категория,
-телефонизация - от существующих сетей.

Принять технологическую схему переработки рыбы и морепродуктов в соответствии с действующими утвержденными российскими  инструкциями и требованиями ЕС.
Поставка сырья морем, вывоз продукции - морским рефрижераторным транспортом.
Доставка сырья от причала до перерабатывающего комплекса автотранспортом.


Сухов Вячеслав Юрьевич
8 февраля 2016 11:11
Проект рыбоперерабатывающего комплекса на Шпицбергене живет свое особой жизнью уже лет 10. Когда Крайний с энтузиазмом вещал о том, что вот вот начнется строительство, уже было отрицательное заключение Росэкспертизы. Первый проект делало ФГУП Нацрыбресурсы в расчете на бюджетное финансирование. Росэкспертиза зарубила эти планы.  Арктик Ресурс начал заниматься проектом примерно в 2010 году, полагаясь на привлечение частных инвестиций. Вероятнее всего, наработки Нацрыбресурсов в этом проекте использованы, хотя первоначальным вариантом предусматривалась фабрика по переработке креветки. Арктик Ресурс изменил концепцию. Планировалось закупать мороженую треску, пикшу, сайду с российских судов и перерабатывать на филе и порции.  Покупка пелагического сырья для предприятия на норвежских аукционах - новая идея Арктик Ресурса, надо признать, довольно элегантная идея. Российские предприятия на архипелаге работают по российскому законодательству, но находятся на иностранной территории, а значит режим антисанкций на них, по идее, распространяться не должен. Это в определенной степени привлекательно и для норвежских добытчиков. До настоящего времени норвежцы торпедировали все попытки договориться. Режим природоохранной территории позволяет им блокировать любое расширение хозяйственной деятельности на островах. Если заинтересованные норвежские добытчики смогут пробить этот вопрос в Норвегии, тогда можно рассчитывать на реализацию проекта.
Александр Николаев
8 февраля 2016 18:19
Приветствую всех!

Тема действительно очень давняя, на мой взгляд, последний раз была в активной стадии с марта по май 2012 года, тогда общались немного с Вячеславом Гозенко от ЗАО «Арктик Ресурс», ныне там не работает, и вот очередная активность, очень интересно чем все это начнется и закончится, так как сотрудничаем с Юрием Ильиным по этому проекту.

С уважением и наилучшими пожеланиями,
Александр Николаев.
Вячеслав
9 февраля 2016 00:17
В настоящее время безусловно это путь в никуда. По внешней политике санкций - жаловаться на Норвегию бесполезно и некому.  По внутренней политике - необходимость развития собственной переработки. Тем более планируемые объемы судя по информации Алексея Тихона мизерные.
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>