Рыбные кластеры - дань моде или дань времени? Насколько амбициозны дальневосточные планы?
Сегодня активно обсуждается опубликованная в конце января 2016 года концепция проекта рыбного кластера на Дальнем Востоке. Об этом сообщает fishkamchatka.ru.
Изначально, над концепцией проекта работал японский институт "Номура" совместно с приморскими отраслевыми институтами. Была проведена хорошая аналитическая работа в течение нескольких лет. Однако волею экономического кризиса этому проекту не суждено "увидеть свет" - еще по старому валютному курсу он выходил в 42 млрд рублей. По поручению президента РФ Росрыболовство разработало альтернативный проект дальневосточного рыбопромышленного кластера. В новой концепции изменены и территориальные, и финансовые аспекты. К примеру, создавать кластер планируют в основном за счет инвесторов с минимальной господдержкой, а не наоборот, как предполагалось ранее.
"Проект Дальневосточного рыбопромышленного кластера, презентованный Росрыболовством в конце января во Владивостоке, кардинально отличается от ранее разработанной по заказу властей Приморья концепции регионального рыбного кластера. Вместо бухты Суходол Шкотовского района Приморья, где проектанты предлагали локализовать новые мощности по хранению рыбы, ее переработке и торговле рыбопродукцией, Росрыболовство расширило географию кластера сразу на три дальневосточных региона: Приморье, Камчатский край и Сахалинскую область (включая Курилы). Их, в свою очередь, ведомство разделяет на четыре условных дивизиона, каждый из которых получит свою специализацию.
Вместе с тем, мощности приморского дивизиона планируется сосредоточить во Владивостоке и в его окрестностях, а не в Суходоле, как предлагали японские разработчики приморского рыбного кластера.
По мнению президента Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгия Мартынова, Росрыболовство не поддержало региональный проект по экономическим причинам" ("Рыбный кластер растащили по Дальнему Востоку").
В новой концепции Приморью отведено особое место - в регионе предлагается реализовать пять инвестиционных проектов. Во-первых, планируется создать оптово-распределительный центр "Владивосток", холодильно-складской комплекс которого сможет единовременно размещать до 50 тысяч тонн рыбопродукции на мысе Назимова. Кроме того, здесь же может быть организован один из ведущих в АТР центров аукционной торговли рыбой и морепродуктами. Во-вторых, во Владивостоке планируется строительство флагманского завода по выпуску филе минтая с использованием технологии индивидуальной заморозки. Третий проект подразумевает, что часть филе-блоков с флагманского завода будет отправляться на предприятие по выпуску замороженных полуфабрикатов - рыбных палочек, порционных кусочков и пр. Целевым рынком этого предприятия будут школы и дошкольные учреждения как в регионе, так и за его пределами. Четвертый проект, предлагаемый Росрыболовством для реализации во Владивостоке - строительство многоцелевого рыбоперерабатывающего комплекса для малых предприятий. Это будет площадка для предпринимателей, которые смогут брать в аренду цеха для организации производств по глубокой рыбопереработке. Здесь же могут перерабатываться и объекты марикультуры, которые выращиваются в Приморье. Пятый проект предусматривает создание на базе ДВФУ инновационно-научного парка - с бизнес-инкубатором и венчурным фондом в 1 млрд рублей.
По предварительным расчетам Росрыболовства, проект обеспечит привлечение частных инвестиций в объеме 17 миллиардов рублей, вклад в ВВП в размере 4 миллиарда рублей, налоговые поступления в объеме 1,6 миллиардов рублей в год и создание 1300 рабочих мест. Однако, источники финансирования на данный момент четко не определены. Цифра в 17 млн может увеличиться, а может и уменьшиться: "В Концепции представлена предварительная оценка объема частных инвестиций, привлекаемых для реализации пяти первоочередных проектов в Приморском крае. В отношении данных проектов в настоящее время проводится работа с потенциальными инвесторами. Не исключено, что после подтверждения интереса со стороны инвесторов и адаптации разработанных обоснований под их ожидания, определенные параметры проектов (в том числе объемы инвестиций), могут измениться. При этом, мы рассчитываем, что в программу развития Дальневосточного кластера, войдут новые инвестиционные проекты как в Приморском крае, так и в других дивизионах, социально-экономические эффекты от реализации которых дополнят показатели, указанные в Концепции на данном этапе" ("В Росрыболовстве рассказали, каким будет приморский рыбный кластер").
Вкладывать в развитие рыбохозяйственной отрасли Приморья и Сахалина готовы сегодня как никогда. Вот, к примеру, экс-губернатор Приморского края Сергей Дарькин, возглавляющий Тихоокеанскую инвестиционную группу (ТИГР), планирует инвестировать 500 млн долларов в ряд проектов в рыбохозяйственной отрасли Дальнего Востока. По словам топ-менеджера ТИГР Андрея Норина, "существует ряд инвестиционных проектов в сфере рыболовства, рыбоводства и портовой логистики на территории всего Дальнего Востока, в частности, на Курилах и в Хабаровском крае. Что касается Приморского края, (…) есть интересный проект по приграничной логистике в Пограничном районе. Этот проект связан со Свободным портом, сейчас мы ведем предварительные оценки инвестиций" ("Стали известны подробности планов Дарькина в Приморье").
Кстати, на днях в Приморском крае получила свой юридический статус третья ТОР - председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о создании территории опережающего социально-экономического развития "Большой Камень". Создание ТОР позволит повысить эффект от развития судостроения на базе комплекса "Звезда". "В ТОР планируется создать первую в России верфь крупнотоннажного судостроения мощностью переработки до 330 тысяч тонн стали в год. Продуктовую линейку верфи составят высокотехнологичные крупнотоннажные суда, элементы морских и наземных нефтегазовых сооружений, морская техника, суда обслуживающего флота, в том числе ледового класса. Поэтапный ввод в эксплуатацию всего комплекса производств СК "Звезда" будет завершен в конце 2024 года. При этом ввод в эксплуатацию основных производственных мощностей первой очереди строительства запланирован на 2016 год" ("Правительство утвердило создание ТОР "Большой Камень" в Приморье").
Новость о грядущем создании Дальневосточного рыбного кластера заинтересовала и отечественных, и иностранных инвесторов:
В ближайшее время на Сахалине для развития проектов рыбного кластера и рыбной биржи будет создано акционерное общество, учредителями которого станут правительство региона и Сбербанк. Пакеты акций будут предложены российским и иностранным инвесторам ("Новое акционерное общество займется созданием рыбного кластера в сахалинском Корсакове"). К слову, в Японии уже заинтересовались сахалинской биржей: "Японская сторона рассматривает возможности поставок на Сахалин своей продукции - она в дальнейшем пойдет в рестораны. Есть и встречное предложение - чтобы сахалинская продукция шла на японский рынок. У российских и иностранных инвесторов, по данным пресс-службы [правительства Сахалинской области], есть желание поучаствовать также в создании на Сахалине единого оптово-распределительного центра. Суть проекта - концентрировать всю местную и привозную продукцию в одном месте" ("Япония хочет поставлять на Сахалин морепродукты для местных ресторанов").
Новый проект рыбопромышленного кластера отраслевые эксперты и участники рынка приняли положительно. Однако, как известно, на каждую бочку меда обязательно приходится минимум ложка дегтя. Так же и в этой ситуации. Специалисты предупреждают о возможных трудностях и рисках реализации проекта:
"По мнению управляющего директора группы компаний "Доброфлот" Александра Ефремова, Росрыболовство должно учитывать негативный опыт тех стран, на которые ориентируется в создании финансовой модели рыбного кластера, прежде всего, Южной Кореи.
Остается открытым и вопрос встраивания в кластер уже существующего рыбного бизнеса и его мощностей.
- Сами по себе идеи правильные, - считает Георгий Мартынов, - но есть и подводные камни. Как и в первом проекте, ничего не сказано о вписывании уже существующей инфраструктуры в кластер. Построить новый холодильник - это хорошо, но что делать с холодильными мощностями уже действующих портов - Владморрыбпорта, Далькомхолода, ДМП-порта? Не выпадут ли эти структуры из этой системы? Сегодня не так много рыбопродукции поступает на внутренний рынок, и если построить новый холодильник, то кто-то из них останется без работы. А это уже социальный вопрос. Да и зачем тратить деньги, если мощности уже есть и простаивают?
По словам генерального директора ОАО "Владивостокский морской рыбный порт" Александра Шевченко, объем поступающей на берег рыбы в Приморье сегодня в среднем составляет 750 тысяч тонн в год, 200 тысяч из них переваливает ВМРП. В планах предприятия - модернизация холодильной инфраструктуры, что позволит увеличить объем перевалки до 500 тысяч тонн в год. В этой связи возникают опасения, останутся ли объемы у действующих предприятий с вводом новых. Росрыболовство обещало портовикам учесть эти замечания.
- Самый лучший вариант концепции рыбопромышленного кластера - эффективно использовать то, что уже есть и создавать то, чего действительно не хватает для развития береговой рыбопереработки. Ведь даже президент, давая поручения на Госсовете в октябре 2015 года, не говорил о том, что нужно строить что-то новое. Он говорил, что кластер "нужно создавать", стимулируя инвестиции бизнеса существующими механизмами господдержки, - отмечает Мартынов.
Это могут быть механизмы территорий опережающего развития, свободного порта, субсидии. Рыбодобывающие предприятия планируют стимулировать квотами: из 20% квот на инвестиционные цели 5% планируется отдавать под переработку" ("Рыбный кластер растащили по Дальнему Востоку").