Проблемы рыбохозяйственной отрасли обсудили на круглом столе в правительстве Колымы
Проблемы рыбохозяйственной отрасли обсудили на круглом столе в правительстве Магаданской области. В заседании приняли участие представители рыбохозяйственных предприятий, территориальных управлений федеральных органов государственной власти, органов исполнительной власти Магаданской области. Основные проблемные вопросы были адресованы заместителю руководителя Росрыболовства Петру Савчуку, сообщает ИА MagadanMedia.
"По приглашению главы Магаданской области я специально прибыл в регион и намерен пробыть здесь некоторое время, чтобы собственными глазами увидеть те проблемы, о которых вы говорите", — сказал участникам круглого стола Петр Савчук.
Один из первых вопросов касался проблем рыбохозяйственных организаций, связанных с объединением торговых и рыбных морских портов, и распространением на работу судов рыбопромыслового флота в морских портах требований Минтранса России. Работа рыбопромышленников в этой связи сильно осложнилась, — сообщили Петру Савчуку.
Как отметили представители компании "Тихрыбком", в настоящее время невозможна перегрузка рыбопродукции на рейде бухты Нагаева. Администрация порта не дает разрешения, ссылаясь на приказ Минтранса.
"Ранее, при работе самостоятельного рыбного порта подведомственного Росрыболовству, таких проблем не возникало. Кроме того, последнее время "Тихрыбком" испытывает трудности в части перегруза водных биоресурсов, добытых в территориальном море, так как рыболовное судно не имеет возможности перегружаться у причала рыбного порта в связи с недостаточными глубинами и вынуждено выгружаться в торговом порту", — уточнил представитель "Тихрыбкома".
Он также заострил внимание на том, что порт перешел на односменный график работы, а выходные дни работает по завышенным тарифам. Компания вынуждена подстраиваться под этот график при выгрузке судна, что не всегда получается по объективным причинам и влечет за собой потерю промыслового времени.
"Необходимо упростить систему регистрации малотоннажного флота и найти правильные решения. По порту и причалам, да, есть много вопросов, будем ими заниматься. Мы обязаны создать все условия, чтобы рыбопромышленники заходили в порт в любое время и выгружались", — сказал Петр Савчук.
Также участники круглого стола рассмотрели вопросы, касающиеся возможности передачи субъектам Российской Федерации полномочий по организации и регулированию традиционного рыболовства КМНС и любительского рыболовства.
По словам Петра Савчука данные вопросы нашли полную поддержку в Росрыболовстве, в настоящее время готовится соответствующие изменения в нормативную правовую базу.
Особое внимание глава Колымы уделил вопросам повышения эффективности деятельности в сфере искусственного воспроизводства водных биоресурсов. Свои предложения высказали и представители бизнеса. В частности, руководитель ООО "Тахтоямск" Денис Песляк предложил организовать выпуск молоди тихоокеанских лососей в реки северного побережья Охотского моря — такие как Тахтояма, Иреть, Туманы и другие после их инкубации на государственных рыборазводных заводах. Это позволит увеличить объемы добычи лососевых в области. Также рассматривался вопрос передачи государственноых рыбоводных заводов в аренду представителям бизнеса. Подобная практика уже существует в Хабаровском крае и на Сахалине.
По словам губернатора, "такая практика возможна в рамках государственного-частного партнерства". Заместитель руководителя Росрыболовства дал поручения проработать этот вопрос профильным учреждениям.
По данным министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия, добычу и переработку водных биоресурсов в 2015 году вели 92 предприятий и организации различной формы собственности. Вылов в традиционных районах промысла составил 65,8 тысячи тонн. Помимо этого, в зоне иностранных государств выловлено 34 тысяч тонн, что практически в четыре раза выше уровня 2014 года.
Наибольший удельный вес в уловах занимают минтай – 45%, сельдь – 29%, тихоокеанские лососи-10%, крабы, креветки, трубачи – 13%. Эффективность освоения этих водных биоресурсов близка к 100%. Как сообщил министр Сергей Висящев, производственные мощности береговых перерабатывающих заводов позволяют перерабатывать до 50 тысяч тонн в год. В 2015 году предприятия отрасли инвестировали в развитие производства свыше 2,8 млрд рублей, в то время как в 2014 году – 470 млн руб. Причем, большая часть средств – собственные.
По предварительной оценке, сумма налогов и сборов, уплаченная в фонды и все уровни бюджетов РФ, составила 540 млн рублей, в региональный бюджет поступило свыше 213 млн рублей.