Эффективная замена дрифтеру не интересует Минсельхоз?
Разработчики проекта приказа Минсельхоза в части орудий вылова анадромных видов рыб в ИЭЗ РФ не учли результаты последних исследований науки и рыбаков. Промышленники требуют внести ставные сети в список разрешенных орудий лова взамен запрещенного дрифтера. Об этом сообщает Fishnews.
Рыбопромышленники Сахалинской области вновь обратились к губернатору Олегу Кожемяко с просьбой вмешаться в вопрос с промыслом лосося в исключительной экономзоне России. Выполнив поручения руководства Росрыболовства и Дальневосточного научно-промыслового совета, рыбаки организовали проведение научных исследований и нашли обоснованно эффективную и более безопасную альтернативу запрещенному дрифтеру. Но в проект поправок в правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна эти предложения так и не вошли.
Напомним, что в июне 2015 г. глава государства Владимир Путин подписал закон, запрещающий применение плавных (дрифтерных) сетей при осуществлении всех видов рыболовства анадромных видов рыб во внутренних морских водах, территориальном море и в ИЭЗ РФ. Все стадии подготовки и прохождения документа сопровождались острыми дебатами. Руководству страны направлялись обращения как в поддержку законопроекта, так и против него. Предлагалось отложить вступление в силу запрета до 2020 г. Поднимался вопрос о серьезном осложнении социально-экономической ситуации на Северных Курилах, вызванном прекращением дрифтерного промысла. Но решение было принято без изменений и отсрочек.
Подробная информация по ситуации с закрытием дрифтерного промысла тихоокеанских лососей – документы и комментарии – собрана в специальной рубрике на сайте «Открытой отрасли».
Однако у рыбопромышленных предприятий остались в пользовании лимиты, выделенные им государством до 2020 г. Поэтому особую актуальность для промышленников приобрела разработка альтернативных технологий добычи разреженных скоплений тихоокеанских лососей.
В июле прошлого года на совещании, которое в Южно-Сахалинске провел Илья Шестаков, вновь был поднят вопрос с дрифтерным промыслом. Как рассказал вице-президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Сергей Сиянов, по итогам было обещано, что оценка альтернативных орудий морского промысла лососей будет проведена в течение двух месяцев. Рыбаки активно подключились к работе, профинансировали проведение исследований. Позже этот вопрос прозвучал и на ДВНПС, был согласован перечень рекомендованных орудий лова.
В частности, по инициативе отраслевых институтов в список разрешенных орудий лова анадромных в ИЭЗ РФ предлагалось внести ставные сети, позиционируемые с помощью гидродинамического якоря и буй-паруса. Эта технология разрабатывалась с учетом конструктивных особенностей существующих промысловых судов, которые традиционно задействуются на промысле лососей. При этом она снижает негативное воздействие на водные биоресурсы и уменьшает возможность попадания птиц и млекопитающих в сети.
Расчеты науки указывают и на высокую промысловую эффективность ставных сетей при добыче лососей: в 1,5 раза эффективнее поверхностной ловушки, в 83 раза – трала и в 215 раз – кошелькового невода.
Однако в проекте приказа Минсельхоза РФ, в феврале 2016 г. размещенном для обсуждения на сайте http://regulation.gov.ru, к разрешенным орудиям добычи (вылова) анадромных видов рыб в ИЭЗ РФ были отнесены только тралы, кошельковые невода и поверхностные ловушки, рассказал Сергей Сиянов. «Принятие такой поправки в правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна фактически будет означать полное прекращение добычи тихоокеанских лососей в экономзоне России», – констатировал представитель рыбацкой общественности.
Между тем морской промысел лососей стартует 1 июня. У рыбаков остается все меньше времени на переоснащение судов и пошив новых сетей. «Ставные сети – это единственная возможная альтернатива. Под использование тралов, кошельков и других орудий лова, которые сегодня предлагают разработчики поправок, наши суда конструктивно не приспособлены. Если даже потребуется их кардинальное переоборудование, то на это уйдет до двух лет. Однако неосвоение выделенных нам лимитов в течение этого времени автоматически лишает наши компании квот. Так что нам грозит по-настоящему безвыходная ситуация», - пояснил Сергей Сиянов.
На сегодняшний день закрытие дрифтерного промысла оставило без работы 480 человек. Это потеря высококвалифицированных рабочих мест и снижение экономических показателей для прибрежных регионов Сахалина и Северных Курил. Поэтому вопрос с возобновлением эффективного промысла тихоокеанских лососей в морских водах альтернативными орудиями лова находится на контроле правительства Сахалинской области.
«Как выяснилось на совещании, которое 18 февраля проводил в Южно-Сахалинске заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, вопрос с заменой дрифтерных сетей эффективными альтернативными орудиями лова до сих пор не решен. Т.е. орудия, по которым наши рыбаки с привлечением науки проводили оценку, не попали в предложенные Минсельхозом поправки к правилам рыболовства. И, напротив, те варианты, к которым промышленники изначально отнеслись крайне скептически, в проект вошли», - прокомментировал ситуацию заместитель председателя областного правительства Игорь Быстров.
По его словам, в настоящее время правительство Сахалинской области готовит обращения по этому вопросу министру сельского хозяйства Александру Ткачеву и вице-премьеру – полпреду президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу.
Расчеты и обоснования эффективности применения ставных сетей на промысле тихоокеанских лососей в ИЭЗ РФ смотрите в прикрепленном файле.