Япония остро нуждается в рыбаках и специалистах по переработке морепродуктов | ВИДЕО
Япония остро нуждается в рыбаках и специалистах по переработке морепродуктов. И это при том, что каждый житель островного государства потребляет около 170 кг рыбы в год. Это самый высокий показатель в мире. Парадокс, но национальная любовь к морепродуктам не превратила рыболовство в процветающую отрасль. Об этом сообщает 24.kz.
Почти 40% продукции до сих пор приходится импортировать. А профессию рыбака выбирают разве что безнадежные романтики. Кадзухиро Ура 33 года. Он начинающий рыбак и сейчас обучается по краткосрочной учебной программе в рыбацкой школе. Уже через месяц вместе с другими опытными рыбаками он сможет выходить в море. Рыбацкая школа работает уже четвертый год. За это время практические курсы прошли всего 8 человек. Но рыбаками стали лишь некоторые из них. Кадзухиро Урa, ученик рыбацкой школы: - Самое сложное – устанавливать огромные сети в океане. Для начала нужно научиться ее вязать. Затем еще очень много всего нужно запомнить. Мне это до сих пор трудно дается. Я не понимаю, что я должен делать, и как я должен это делать. 75 лет назад в деревне Хайда насчитывалось 700 жителей. Сейчас здесь всего 160 человек, большинство из которых старики.
Поэтому молодые работоспособные люди – на вес золота. От них зависит, удастся ли сохранить ключевую отрасль этого поселка – рыболовство с использованием сетей. Йошикадзу Ивамото, основатель рыбацкой школы: - Когда мы создавали эту школу, мы думали, как хорошо будет, если много молодых людей придет к нам. Но мы также думали, что если людей будет наоборот мало, то сможем уделять ученикам больше внимания. Кроме того, мы хотим, чтобы и в других рыбацких деревнях создавались подобные школы. Рыбным промыслом в префектуре Миэ занимаются и в больших городах. На этом предприятии производят бури – это желтохвост, рыба считается ценной и деликатесной. Обитает в основном в Тихом океане. Здесь их выращивают на плантациях. Такуя Тамамото, исполнительный директор компании по производству рыбы и рыбной продукции: - Эта рыба принадлежит компании Овасебуссан, которая занимается разведением бури.
В период с декабря по май мы производим миллион четыреста голов рыбы. Как рассказывает Тамамото-сан, продажи компании в прошлом году составили 13 млрд иен, здесь производится свыше 2 тысяч тонн рыбы ежегодно. Многие процессы автоматизированы, работает на предприятии 200 человек. Но специалистов все равно не хватает. И дело не в размерах зарплаты. Работать некому из-за проблемы старения нации. Такуя Тамамото, исполнительный директор компании по производству рыбы и рыбной продукции: - Мы стали активнее заниматься подбором персонала, проводим встречи и разъясняем нашу работу. Раньше мы делали это в близлежащих городах, но теперь мы намерены выезжать и в большие города. Например, в Нагою или в Токио, чтобы как можно больше людей заинтересовались и захотели переехать в префектуру Миэ. Местные жители изо всех сил стараются сохранить рыбный промысел. Полтора года назад несколько молодых ребят начали продавать бури через интернет в качестве детского питания. Почистить рыбу, удалить кости, порезать на порционные кусочки и поместить в герметичную упаковку. Легкий бизнес пришелся по душе современным японцам. Да и рыба остается главным продуктом на столе. Авторы: Айгерим Уразалиева, префектура Миэ, Япония.