Спуски воды на Волге хотят согласовать с потребностями рыбы
Катастрофической считают экологическую ситуацию в Астраханской области, сложившуюся в последние годы из-за маловодья, члены региональной Общественной палаты. На расширенном заседании общественники, эксперты, учёные -экологи внесли предложения по её оздоровлению. Их позицию поддержал астраханский губернатор Александр Жилкин. Об этом сообщает jilkin.ru.
В своём докладе академик РАН, член областной Общественной палаты Вячеслав Зволинский напомнил, что раньше, в естественных условиях, до зарегулирования Волги, средний максимальный расход воды в створе Волгограда во время весеннего паводка составлял 33 тыс. кубометров в секунду. В 2015 году максимальный сброс составил всего 16 тыс. кубометров.В результате вода в Волго-Ахтубинскую пойму не зашла. Пик половодья на нижней Волге который год подряд наступает на две недели раньше, а, следовательно, его окончание – в среднем на месяц раньше. Это отрицательно сказывается на функционировании различных отраслей экономики, нересте рыбы.
Так, средние показатели вылова таких нерестующих рыб, как судак и вобла, за последние годы уменьшились в десять раз. Почти в два раза уменьшились уловы сазана и леща.«Нарушение гидрологического режима происходит не вследствие естественных, природных причин, а, главным образом, в результате несогласованной с другими водопользователями работы гидростанций», - сделал вывод академик Зволинский.
По мнению общественников, необходимо на федеральном уровне выработать и принять механизмы реализации научно-обоснованной схемы управления водными ресурсами водохранилищ Волжско-Камского каскада, внедрение которых позволило бы снять проблему маловодья в Астраханской области. Областная Дума должна принять ряд «экологических» законов.
«Проблема, которую вы сегодня затронули, очень сложна и многогранна, и её необходимо решать на самом высоком политическом уровне страны", - заявил губернатор Астраханской области Александр Жилкин.
А для этого, считает глава региона, необходимо определить единого "хозяина" Волги (этим ведомством могло бы стать минприроды), сформировать и принять единую федеральную программу экологического оздоровления уникального бассейна, на территории которого проживает 40% населения России, производится почти половина всей промышленной и сельскохозяйственной продукции.