Проблема законопроектов по регулированию рыбной отрасли
Проблема тех законопроектов по регулированию рыбной отрасли, которые предлагают федеральные ведомства, в том, что их не принимают и не поддерживают рыбаки, считает председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько. Об этом сообщает Fishnews.
Для рыбной отрасли – время перемен. Государственные органы с завидным рвением выносят на обсуждение один проект законодательных поправок за другим. Но можно ли в этой ситуации поставить знак равенства между количеством и качеством? Своим мнением поделился председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько.
Проблема тех законопроектов, которые предлагают ведомства, в том, что их не принимают и не поддерживают рыбаки, считает руководитель АСРКС. «Прошло заседание президиума Государственного совета. К сожалению, решения приняты не в пользу рыбаков. Почему-то нас не услышали или не захотели слушать, не дали даже слово сказать, а я уверен, сказать было и кому, и что. Чиновники решили по-своему: будет так. Но как все сложится на самом деле, никто сказать не может. От этого, наверное, и проблемы, что нет взаимного диалога, позволяющего выработать новые, устраивающие всех, правила. Способы регулирования, которые, с одной стороны, были бы приемлемы для всех, с другой – работали бы на повышение эффективности в отрасли – обеспечивали рост вылова водных биоресурсов, выпуска рыбопродукции», – заявил Сергей Сенько.
Он отметил, что предприятия ассоциации никогда не поддерживали 20% «квот господдержки». «Тем не менее они приняты. Но по каким принципам эти лимиты будут формироваться, до сих пор непонятно. Нам заявляют, что идет выработка механизма распределения этих ресурсов, однако о результатах говорить пока рано. Все в напряжении: что же будет? Не только у рыбаков, но и у разных ведомств позиции разные. Представлен сводный план потребности во флоте. Полагаем, что при его формировании учтены заявки от рыбопромышленных предприятий. Вроде бы заявились все, судов много должны построить. Но подали-то обращения почему? Складывается ощущение, что по принципу: главное – войти в список, а там будь что будет. Это если говорить о «квотах господдержки», – прокомментировал председатель правления ассоциации
Немало вопросов и по будущему прибрежного рыболовства. «Нет общего видения: какой быть «прибрежке» – ни у федеральных чиновников, ни у регионов, ни у бизнеса, – отметил собеседник. – Все тянут в разные стороны. То ли принять «поправочный коэффициент» 1,2 при расчете квот и «единое промысловое пространство», то ли оставить существующие правила. Заседание президиума Госсовета не дало ответов на эти вопросы. Ранее было принято решение, что регионы сами могут определять, в каких районах промысла и для каких объектов допускается переработка на судах, а где должна быть доставка сырья на берег. На наш взгляд, в этом направлении и нужно двигаться, расширять участие субъектов Федерации в регулировании «прибрежки». Но для этого необходима нормативная база, должны быть полномочия. В поручениях по итогам президиума Госсовета об этом ничего не сказано».
Предложено повысить порог для освоения промысловых квот с 50% до 70% за два года подряд. «Я так понимаю, все уже махнули на это рукой – пусть будет. Хотя по большому счету такая норма – тоже своего рода административный барьер. Какой рыбак будет заинтересован в том, чтобы не осваивать предоставленные объемы?» – озвучил возникающий вопрос руководитель АСРКС.
Но самое неприятное, считает он, что рыбопромышленные предприятия хотят лишить прежних достижений. Возможности пользоваться единым сельскохозяйственным налогом, постепенного снижения платности биоресурсов, к которому шло правительство. «И ладно бы, если бы так и сказали: критическая ситуация, нужны деньги, надо наполнять бюджет, давайте на год-два внесем изменения в налоговую систему. Нет, говорят, что хотят таким образом добиться роста «эффективности» отрасли. При этом предлагается не только ограничить возможность уплаты 15% ставки сбора за ВБР и применения режима ЕСХН, но и платить 150%, а то и 200% ставок при продаже продукции на экспорт.
Поэтому, как будут работать рыбаки после 2018 года, пока никто сказать не может. Вот это и пугает. Время подходит, а у нас одни предположения из области фантастики», – рассказал Сергей Сенько.