{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Хабаровские эксперты оценили достоинства и недостатки закона о рыбопереработке

20 апреля 2016 09:09

Существенные замечания вызвали у депутатов Законодательной думы Хабаровского края и сотрудников рыбоперерабатывающих компаний Хабаровского региона слова президента России Владимира Путина во время «прямой линии» о готовящемся новом федеральном законе, который должен изменить ситуацию в сфере рыбодобычи в нашей стране. В то время как депутат от ЛДПР Вячеслав Фургал поддержал новый закон и заявил, что он должен решить многие важные проблемы в этой отрасли, его коллега от фракции КПРФ Виктор Постников поставил под сомнение возможную пользу от этого нововведения, а сотрудник рыбоперерабатывающей компании «ДВ-Ареал» Ольга Орешникова в равной степени оценила плюсы и минусы инициативы власти. Об этом сообщает dvnovosti.ru.

Лидер фракции ЛДПР в Законодательной думе Хабаровского края Вячеслав Фургал положительно оценивает скорое принятие нового федерального закона об изменениях правил рыбодобычи в России, о котором рассказал Владимир Путин во время своей «прямой линии» с гражданами РФ. По его словам, этот долгожданный закон поможет решить много наболевших проблем в этой важной отрасли.

    — Сам тот факт, что президентом озвучено, что есть в нашей стране такая проблема, и что правительство ею занимается – это уже большой шаг вперед. Новый готовящийся закон, о котором говорил Владимир Путин, однозначно должен помочь в наведении порядка в отрасли рыбодобычи. Дело в том, что он предусматривает, что преференции будут отданы местным рыбодобытчикам и рыбопереработчикам. На протяжении долгих лет многие люди, лоббирующие интересы рыбаков, отчаянно сопротивлялись принятию этого закона, но Путин прямо сказал, что им пришлось надавить и добиться принятия этого закона. И это абсолютно правильно, потому что нам нужно перестать, наконец, кормить заграницу, а отдать нашу качественную рыбу жителям Дальнего Востока. И это тезис четко прозвучал в словах президента. Никаких перегрузок, только на внутренний рынок, — сказал Вячеслав Фургал.

Суть изменений в законе, по словам депутата, сводится к тому, что при новой схеме рыбаки не смогут замораживать свежевыловленную рыбу и отправлять ее на экспорт в Китай или еще куда-то, а вынуждены будут продавать ее в свежем виде российским рыбоперерабатывающим предприятиям. В таком случае местные рыбозаводы получат работу и прибыль, а потребители – качественную местную рыбу по доступным ценам на рынке.

    — Сейчас как происходит у нас – рыбаки выловили рыбу в море, там же сразу заморозили ее, привезли на берег, зарегистрировали и дальше делают с ней, что хотят, ведь это их собственность. Как правило, они везут ее в Китай на экспорт. А потом эта же рыба, только уже в готовом виде, попадает к нам обратно на наши прилавки, только под китайскими брендами. А новым законом предлагается запретить замораживать рыбу в море и привозить ее на берег для регистрации только в свежем виде. Тогда рыбакам будет невыгодно ее держать у себя и куда-то везти, иначе она быстро испортится, и они будут вынуждены отдавать ее на берегу нашим российским рыбоперерабатывающим предприятиям. И уже после переработки на наших предприятиях эта рыба будет поступать в наши магазины. А это и доступ нашего населения к качественной продукции, и загрузка наших предприятий, и дополнительные налоги в бюджет. Уверен, что принятие этого федерального закона серьезно улучшит положение дел в сфере рыбодобычи на Дальнем Востоке и наконец-то решит эту наболевшую проблему с экспортом нашей рыбы в Китай, — рассказал Вячеслав Фургал.

Впрочем, не все разделяют такой оптимизм. К примеру, депутат Законодательной думы Хабаровского края от КПРФ Виктор Постников не верит в обещания российского президента и считает, что российские рыбаки найдут способ обойти новый закон и продолжат отправлять нашу рыбу на экспорт в Китай.

    — Я не верю в эту инициативу. Наш народ хитрый и очень умный, что-нибудь обязательно придумает для того, чтобы обойти этот закон и продолжать возить рыбу в Китай. И потом, китайцы и сами могут ловить нашу рыбу и возить ее к себе в результате деятельности различных совместных российско-китайских предприятий по ловле рыбы. Поэтому я не думаю, что что-то изменится в положительную сторону. Наши власти постоянно что-то говорят и обещают, уже 25 лет, а толку никакого. Пока наше государство не установит контроль над своими ресурсами, передав их из частной в государственную собственность, ничего путного не получится. Что мешает нашим властям создавать на Дальнем Востоке государственные предприятия по ловле рыбы? Что мешает им обновлять наш рыболовецкий флот? Ведь в таком случае все огромные доходы от ловли рыбы поступали бы в наш бюджет, и на эти деньги можно было бы много чего хорошего сделать в крае и стране, а вместо этого в бюджет мы получаем копейки в виде налогов, а все остальные миллиарды от продажи выловленной рыбы уходят в карманы тех частных компаний, которые пришли к нам, как варяги, чтобы обогатиться здесь, урвать побольше и удрать подальше, — заявил Виктор Постников.

А вот сами сотрудники рыбоперерабатывающих предприятий Дальнего Востока занимают в этом вопросе нейтральную позицию. По мнению заведующей производством хабаровского ООО «ДВ-Ареал» Ольги Орешниковой, данная мера даст как свои плюсы, так и минусы. В качестве альтернативного решения она предложила принять другой закон, который обязал бы рыбодобытчиков в первоочередном порядке снабжать сырьем местные предприятия, а уже остатки продавать за границу.

    — Тут ситуация двоякая. С одной стороны, это мера хорошая, так как бороться с проблемой продажи нашей рыбы за границу действительно нужно, но, с другой стороны, в таком случае может пострадать качество продукции. Дело в том, что свежевыловленную рыбу нужно заморозить в течение двух – четырех часов, иначе она испортится. Сейчас рыбу замораживают прямо на кораблях в специальных установках сразу после ловли, а в случае принятия такого закона свежую рыбу нужно будет довезти до берега, разгрузить и передать ее местным предприятиям для заморозки. Все это может занять немало времени, и рыба может просто испортиться за это время. На самом деле, я бы предложила другой вариант решения этой проблемы. Лучше специальным федеральным законом обязать всех рыбаков сдавать, к примеру, 70% своей продукции местным предприятиям, а уже все оставшиеся излишки пусть они продают за границу, если хотят. Вот это было бы действительно эффективно. Потому что в первую очередь необходимо полностью обеспечивать сырьем местных переработчиков, а не заграницу, как это делается сейчас. А в нынешних условиях рыбакам просто выгоднее продавать свою рыбу китайцам, японцам и другим иностранцам, потому что те могут оплатить сразу всю стоимость рыбы и даже зачастую дают им предоплату, а российские предприятия, как правило, просят предоставить им отсрочку в несколько недель, так как у них нет сразу столько денег, чтобы оплатить весь объем приобретаемого сырья, — рассказала Ольга Орешникова.

Напомним, что 14 апреля 2016 года состоялась очередная, уже четырнадцатая по счету, «прямая линия» с президентом России Владимиром Путиным. В ходе нее, по традиции, граждане всей страны задавали главе государства различные вопросы на самые разные темы, получая ответы, что называется, от первого лица. Одним из вопросов, затронутых в ходе нынешней «прямой линии» жителями Сахалинской области, стали проблемы в рыбной отрасли. Президент России в ответ заявил, что уже нынешней весной Госдума РФ должна принять новый федеральный закон, который наконец-то должен навести порядок в этой важной сфере.

Источник:  "ДВ-новости"
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>