О ситуации с иваси и скумбрией
О перспективных объектах промысла сейчас говорят столько, что невольно начинаешь верить: они поправят экономику страны и, как по мановению волшебной палочки, приведут в порядок отрасль. Такую судьбоносную роль возлагают на быстрых серебристых вкусных рыбок – скумбрию и иваси (дальневосточная сардина), косяки которых все чаще стали встречаться у дальневосточных берегов. Об этом сообщает rybak.kam-kray.ru.
Задачей, которая носит национальный масштаб, назвал руководитель Росрыболовства Илья Шестаков организацию промысла сардины иваси и скумбрии на Дальнем Востоке и настоятельно рекомендовал крупным добывающим компаниям организовать их вылов в 2016 году. СМИ, как те гонцы, трубящие во все концы, оповестили: «Иваси и скумбрия вернутся на столы россиян!», «Дальневосточные рыбаки готовятся к ивасевой путине!»
Партия сказала – надо!
В Камчатском крае сложилась ситуация, когда превышение имеющихся мощностей по добыче ВБР и ресурсной базой стало аргументом против выделения квот под киль. С другой стороны, специалисты усматривают в этом рвении возможность по минимуму обеспечить 20% от общего объема инвестиционных квот для судостроения. А где же еще найти эти квоты? Отобрать у других, уже имеющихся видов, как-то негуманно. Пойти по скользкой тропке и обмануть (надуть объемы ОДУ) – опасно и незаконно. Остается только найти новые виды. Так вот же они – иваси со скумбрией. Говорят, хорошо ловиться стали.
В декабре 2015 года из управления организации рыболовства на Камчатку поступил текст и начал распространяться от СВТУ ФАР по предприятиям, удивляя многих. Первое, что бросилось в глаза, – дата письма. Отправили 3 декабря, а уже в 10 часов утра 4 декабря стали ждать ответа. В письме предлагалось «предоставить информацию, предложения и обоснование о заинтересованности российских пользователей в осуществлении в 2016 году рыболовства в исключительной экономической зоне Японии по районам и объектам промысла, в том числе скумбрии и сардины-иваси». Отвечайте, рыбаки, как на духу, готовы ловить скумбрию или нет. Сутки вам на раздумья!
Немного истории
«Скумбрию отечественные рыбаки обнаружили на Дальнем Востоке в начале 60-х и добывали до конца 80-х годов ХХ века, когда запасы ее в районах, доступных для отечественного флота, совсем истощились. Сардину-иваси начали добывать в прошлом столетии еще в начале 20-х годов – это была первая вспышка ее запасов и появление рыбы у отечественных берегов. Общий период промысла составил 21 год. Вторая вспышка запасов сардины-иваси произошла в начале 70-х годов с тем же периодом длительности.
Уже давно дальневосточные рыбаки не добывают эти виды рыбы: скумбрию с 1990 г. и сардину-иваси с 1994 г., так как основные (небольшие в настоящее время, особенно для сардины-иваси) скопления их находятся в запретных районах экономической зоны Японии». (М.Е. Барышко, «Промысел скумбрии и сардины-иваси на Дальнем Востоке»)
Запасы будут расти
Самое главное, конечно, – научный прогноз. Именно ученые должны рассказать рыбакам, в какой сезон ловится скумбрия, а в какое время можно выходить на промысел иваси, в какие районы. «На качество промысла этих ценных рыб на Дальнем Востоке огромное влияние оказали научные исследования и поисковые работы, проводимые ТУРНИФом и ТИНРО. Но в последние годы ТИНРО не проводит исследований по оценке состояния запасов скумбрии и сардины-иваси по причине отсутствия целевого финансирования на эти работы и лишь использует материалы японских исследований для составления прогнозов», – пишет в своей работе, опубликованной в Международном журнале экспериментального образования, Михаил Барышко. Но заместителя руководителя ФАР Петра Савчука это не смущает, он считает нашу рыбохозяйственную науку основным путеводителем по развитию промысла сардин-иваси и использованию других перспективных объектов.
Еще недавно резервом промысла (из далекомигрирующих рыб) ученые считали сайру, японского анчоуса и морского леща. Лишь сайра рассматривалась как реальный перспективный объект увеличения вылова. Правда, организация такого промысла осложняется необходимостью масштабных поисковых и обеспечивающих работ. Об этом в своем докладе говорит заместитель директора, заведующий научно-исследовательским отделением промысловых прогнозов ТИНРО-центра Алексей Байталюк. Однако в 1970–1990 годах основу вылова формировали далекомигрирующие сардина и скумбрия. Тогда вылов сардины доходил до 900 тыс. т, а значит, большое количество предприятий были обеспечены работой. Общий отечественный вылов в те годы составил около 9 млн т (из них почти 3 млн т было добыто в Японском море и Южно-Курильской зоне).
«Эта эпоха для советского промысла завершилась в начале 1990-х. В последующие 25 лет лов сардины вели только японские рыбаки, при этом в последние годы их вылов стабильно увеличивается, примерно на 25–30% ежегодно, – говорится в докладе. – К 2014 г. их вылов достиг около 200 тыс. т в тихоокеанских водах и порядка 100 тыс. т в Японском море. Тенденция роста вылова продолжилась и в 2015 году. Увеличение вылова является следствием роста запасов, который в тихоокеанских водах за семь последних лет увеличился со 100 тыс. т до почти 1 млн. Тенденция роста запасов сардины отмечена и в Японском море, здесь увеличение более интенсивное – от 10 до почти 300 тыс. т за 8 лет».
При промысле сайры увеличился прилов сардины на Южных Курилах, косяки сардин периодически подходят к берегам Приморья и Западного Сахалина. Но главное, что съемки ТИНРО показывают увеличение запасов сардины в тихоокеанских водах. «Так, в 2014 г. учтенная биомасса составила порядка 300 тыс. т, в 2015 г. – 700 тыс. т, заняв третье место по учтенным запасам после скумбрии и тихоокеанского кальмара, – отмечает докладчик. – При этом распределение скоплений и размерный состав уже делал вполне реальным промысел этого вида – около 40% длиной более 18 см, а улов на траление достигал 3 т».
В ближайшее время, считают ученые, запасы сардин будут только расти. К 2020 году в тихоокеанских водах они могут достичь около 3,1 млн т, а в Японском море – более 1 млн т. При этом вылов в первом районе можно было бы рекомендовать на уровне 700–800 тыс. т, во втором – 200–300 тыс. т.
«В действительности такая оценка не является определяющей для отечественного промысла, – продолжает Алексей Анатольевич, – российские воды являются краевой зоной ареала, и весь объем мигрирующей сюда рыбы может изыматься промыслом. Это справедливо и для скумбрии и сайры».
Похожая ситуация в аналогичные годы наблюдалась и со скумбрией. В 1970–1980-х годах крупнотоннажными судами ее вылавливали по 250 тыс. т. Общий отечественный вылов за этот период составил около 1,7 млн т. За последние 10 лет по съемкам ТИНРО рост запасов в тихоокеанских водах увеличился со 150 тыс. до более чем 1,5 млн т. Так, в 2014 г. учтенная биомасса в исключительной экономической зоне России и прилегающих водах составила порядка 700 тыс. т, в 2015 г. около 4 млн т, заняв первое место по учтенным запасам. При этом распределение скоплений и размерный состав делали реальным промысел этого вида: основу уловов составляли рыбы промыслового размера, а улов на траление достигал 17 тонн. К 2020 г. в тихоокеанских водах запасы скумбрии могут достичь более 5,5 млн т.
В последние годы ее выловом занимаются японские рыбаки. Рост запасов скумбрии оценили и китайцы, с 2014 года в открытых водах они поднимают на борт по 6–10 тонн в сутки. В 2015 году в воды ИЭЗ опустили тралы и россияне, показав по 5–16 т на судо-сутки лова.
Вопрос надо тщательно изучать
Звучит оптимистично. Впрочем, конкретики по-прежнему никакой. «Скумбрия – «неодуемый» ресурс, деньги есть – ставь флот и лови!» – читаем на рыбных форумах. Но сколько, где, когда? И вообще, так ли просто приступить к промыслу пусть и перспективных, но все же объектов, которые не добывали здесь уже лет 30? А Росрыболовство поторапливает – в середине апреля прислало очередное «письмо счастья», снова с просьбой в течение суток ответить, кто пойдет на промысел. За комментариями мы обратились в Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки.
– Мы ответили еще в декабре, постарались это сделать максимально корректно: прежде чем ждать ответа рыбаков в столь короткий срок, необходимо тщательно изучить вопрос, – рассказали нашей газете заместитель председателя СРПК Евгений Кабанов и исполнительный директор СРПК Сергей Красильников. – За три месяца особо ничего не изменилось. Да, в январе 2016 года в ходе заседания российско-японской комиссии по рыболовству было решено выделить квоты на вылов 27 тыс. тонн иваси и скумбрии и 4 тыс. тонн лемонемы в исключительной экономической зоне Японии. Практика российского рыболовства говорит о том, что рыбаки при наличии гарантий на долговременное закрепление ресурсов умеют быстро перестроить производство под любой рентабельный вид. Пример – переоборудование береговых предприятий Камчатки под лосось. Сегодня совершенно не понятно, что будет с долями квот традиционных видов промысла после 2018 года. Но уже предлагается инвестировать… нет, еще даже не прогнозы – предположения. У нас ведь сейчас за провальные прогнозы никто не отвечает.
Хранение и переработка – главная проблема добытчиков сардин
На совещании, посвященном состоянию запасов перспективных для промысла водных биоресурсов в Дальневосточном бассейне, заместитель директора ТИНРО-центра Евгений Якуш озвучил следующее: «Согласно нормам, срок хранения сырья составляет около месяца, что делает почти невозможным переработку на берегу. Однако нынешний состав российского рыбацкого флота и очень сжатые сроки хранения охлажденного сырья (18 часов) не позволяют осуществлять в достаточных объемах переработку в море. В этой ситуации принципиально важным является проведение работ по увеличению сроков хранения мороженой, охлажденной и консервной продукции. Проанализировав те наработки, которые есть у нас сейчас, мы считаем, что возможно увеличить сроки хранения мороженой рыбы с 1–2 до 6–8 месяцев. Такую проблему в свое время нам удалось решить по сайре, что позволило обеспечить нормальную работу береговым предприятиям, выпускающим консервную продукцию из мороженой сайры».
Использование «жидкого льда» увеличит срок хранения охлажденной продукции до 8–10 суток. Что думают на эту тему рыбаки? Об этом можно прочитать на форумах: «Тут проблема у народа вырисовывается, если правильно, конечно, это за проблему считать. Вода в районе добычи теплая, летом жара. Трал поднял, а при обработке надо скорее пересыпать рыбу льдом, чтобы не слипалась. Я так подозреваю, надо льдогенераторы ставить на борт. Пока к ним приловчишься...»
Мощные плавбазы вернутся в строй
Руководитель предприятия, прежде чем принимать решение о промысле, должен учесть множество моментов. Ведь последний раз этим занимались аж в середине 80-х годов прошлого века. Думать, что пароходы стоят на низком старте и ждут отмашки, бессмысленно. Кто может сейчас собрать такую экспедицию (и то, скорее всего, на условиях кооперации)? На это способно лишь малое количество дальневосточных предприятий. Но и им придется привести в соответствие с продукцией свое технологическое оборудование.
«Начинать работать на новых объектах трудно, но необходимо, – считает управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов. В прошлом году наша компания в качестве эксперимента организовала добычу в Мировом океане перспективных промысловых объектов. В экспедицию было направлено три СТРа проекта 503 и наш плавзавод «Всеволод Сибирцев», – рассказал он корреспонденту Fishnews. – Назвать эту попытку удачной трудно: выловлены сотни, но не тысячи тонн, как планировали для рентабельной работы. Практически весь улов, добытый собственным флотом, из-за неготовности технологических линий пошел на переработку в рыбную муку. Впервые на плавбазе были выпущены консервы из скумбрии. Учитывая первый опыт, в этом году мы подготовили технологические мощности к выпуску продукции из иваси».
Подобные эксперименты может себе позволить и «Дальморепродукт» – спецы по добыче и переработке сардины в середине 90-х. Компания готова принять участие в этой путине и уже готовит документы для разрешения на добычу. «Планируется, что будут задействованы средние добывающие траулеры. Также в район промысла придет наш уникальный плавзавод «Пётр Житников», – рассказала в интервью Fishnews директор компании Алёна Дремлюга. – Построенный в конце 80-х «Пётр Житников» в основном был рассчитан именно на производство продукции из дальневосточных сардин, но прекращение массовых миграций иваси стало большим и очень неприятным сюрпризом. Теперь плавзавод готов принимать сырье не только у судов «Дальморепродукта», но и у добывающего флота других компаний».
Но, как бы оптимистично приморцы ни смотрели в будущее, они прекрасно понимают: участие в этом мероприятии может повлечь большие финансовые потери.
Пока это только прогноз
Ну а что же камчатские рыбопромышленники? По словам заместителя председателя правительства, министра рыбного хозяйства Камчатского края Владимира Галицына, они особой готовности к такому промыслу пока не выразили. И это понятно. На подготовку нужно время. Не так давно Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» в Калининграде заключил договор с рыболовецким колхозом имени В.И. Ленина. И хотя его руководитель Сергей Тарусов пока не готов дать комментарии по этому поводу, мы склонны предполагать, что сейнеры, которые будут оснащены донным и пелагическим тралами, кошельковой сетью, смогут принять участие в таком промысле. Правда, строительство начнется только летом нынешнего года, а выполнение заказа планируется на вторую половину 2018-го. Плавбазы у колхоза тоже имеются.
Генеральный директор ПАО «Океанрыбфлот» Евгений Новоселов в ответе на запросы Росрыболовства сообщил, что на протяжении истории существования предприятия они осуществляли промысел скумбрии и иваси. Технически и сейчас компания может вести промысел скумбрии. Но отсутствие полной информации по промыслу не дает нам такой возможности. Для организации промысла необходима четкая и достоверная промысловая информация: в какие месяцы оптимально вести промысел, в каких средних координатах прогнозируются скопления, при каком температурном градиенте косяки формируются и их можно облавливать. Нужно также знать, кто может предоставить достоверные карты температуры поверхности и глубин моря, кто будет отслеживать изменения движений морских течений в промысловом районе. Без ответов на малую часть специфических вопросов промысел скумбрии и иваси так и останется прогнозом.
От современных технологий не отстаем
Кошельковый лов – почти потерянный в практике вид рыболовства. Как пользоваться этими орудиями лова, рыбаки подзабыли. А помнят ли на Камчатке, как мастерить кошельковый невод, мы узнали у генерального директора ООО «Авача-трал» Владимира Резванова.
– Этот вопрос возникает все чаще, – рассказал нашей газете Владимир Геннадиевич. – Вода теплеет, в наших районах появляются теплолюбивые рыбы и соответствующая им кормовая база, что способствует появлению новых видов промысла. Мы и сейчас производим кошельковые невода. Недавно делали два для московской компании, которая облавливает косаток и дельфинов, поставляет их в аквапарки и дельфинарии. Ими уже пойманы две косатки. Делали два таких невода на заказ для Владивостока для маломерного флота под икряную сельдь. Обеспечиваем и потребность камчатских МРСов. Всегда готовы делать их в большом количестве, если будет такая нужда.
Конечно, удовольствие это по нынешним временам недешевое. К примеру, невод для СТР обойдется примерно в 20 млн руб., учитывая стоимость современных материалов и его размеры – 1 200 м в длину, 200 в высоту. Так что на поток производство кошельковых неводов мы не ставим лишь потому, что пока в этом нет необходимости. Но за современными технологиями следим, используем их при изготовлении.
Никто не хочет работать руками
Кошельковым тралом надо уметь пользоваться. Кто сможет работать этими неводами? «Раньше эти знания и умения сохранялись, передавались из поколения в поколение, – рассказывает капитан дальнего плавания Евгений Кабанов, – политехнический техникум выпускал тралмастеров. Они изучали различные орудия лова, проектировали их, чинили, знали, как сконструировать и связать трал из кусков дели. А свое мастерство оттачивали на практике. Непростая наука. Но теперь студентов обучают совсем другим вещам. Результат – провал специалистов в этой области».
Слова Евгения Николаевича подтвердили и в Камчатском морском энергетическом техникуме. «Это большая проблема для нашего края, – делится с читателями «РК» заведующая заочным отделением Наталья Рыклис. – Вот уже третий год мы заявляем эту специальность, но приходит 1–2 человека. Хотя у предприятий огромная потребность в таких кадрах – старые ушли на пенсию, новых никто не учит. Молодые люди не хотят работать руками, быть хорошими специалистами в этом деле. Все мечтают сидеть в теплом офисе, чтобы секретарша приносила кофе. Но и зарплаты, конечно, очень снизились. Судовладельцам проще нанять малайцев, чтобы за копейки работали…»
* * *
К сожалению, сейчас такой промысел (без учета всех факторов, начиная от отношений с Японией до продажи готовой продукции, без тщательной подготовки и расчетов) остается авантюрой чистой воды. Вместо того чтобы толкать рыбака на рискованные действия, государство должно подставить плечо – взять на себя обязательства в виде госзаказа. Глядишь, и рыбак гораздо охотнее пойдет ловить новую (а точнее, хорошо забытую старую), полную витаминов и омегакислот скумбрию и иваси. (автор статьи: Дарья КОЖЕМЯКА)