В Рыбном союзе объяснили, почему производство рыбы в России стоит на месте
За 15 лет прирост в искусственном выращивании рыбы составил всего 10 тысяч тонн. Российский климат не позволяет компаниям выращивать рыбу искусственным путём, рассказал исполнительный директор "Рыбного союза" Сергей Гудков. Об этом сообщает life.ru.
- В мире аквакультура в 2001 году была около 37 млн тонн, сейчас она примерно сравнялась с мировым промыслом – около 90 млн тонн. В России же в 2001 году выращивали 150 тысяч тонн рыбы, а в 2015 – 160 тысяч тонн. Причина – природно-климатические условия. Важнейший фактор – температура воды, - разъяснил Гудков.
Кроме того, по мнению главы «Рыбного союза», в России трудно использовать и искусственные комплексы, в которых задействуют закрытое водоснабжение. Прежде всего, вода должна быть чистой. Её можно взять из земли, но там она холодная. Для подогрева нужны средства для оплаты энергии.
Например, на ГРЭС и ГЭС, где вода тёплая, разводить рыбу невозможно, так как в случае аварийной ситуации станции будут сбрасывать кипяток. В таких условиях рыба погибнет.
Гудков отметил, что лидер по производству рыбы – Норвегия. Удерживать пальму первенства ей помогают уникальные климатические условия: течение Гольфстрим, фьорды и среднегодовая температура, а так же высокая культура производства.