Минсельхозпрод Бурятии предлагает возродить в общепите «рыбный» день
Возродить в системе общественного питания Бурятии «рыбный» день предложила Татьяна Полозова, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии, сообщает baikalfinans.com.
«Впервые «рыбный» день был введен в СССР 26 октября 1976 года постановлением ЦК КПСС. Причиной стало желание руководства страны увеличить производство рыбной продукции, которая является источником таких полезных веществ, как йод, кальций, цинк, селен, Омега-3 и Омега-6 (жирные кислоты). За «рыбным» днем постоянно закреплялся четверг. Многие предприятия общественного питания в этот день не включали в меню никаких мясных блюд. А выбор четверга имел четкое обоснование, подкрепленное статистикой и расчетами, сводящимися к тому, что реализация рыбы именно в этот день будет максимальной», - рассказала инициатор возрождения советского опыта.
А в пресс-службе ведомства напомнили, что среднестатистический житель республики потребляет от 13 до 15 кг рыбы в год, что значительно меньше нормы, которая составляет 22 кг в год. В 2015 году в самой республике произведено без малого 3,5 тыс тонн рыбы и переработанных рыбных и консервированных продуктов. Причем, 40 проц от объемов выпуска занимает рыбзавод «Байкал», принадлежащий группе компаний «Титан».
«Она первой поддержала инициативу о «рыбном» дне. В отделах готовой продукции супермаркетов предприятия по четвергам стали появляться блюда из рыбы и морепродуктов. А в ресторане «Ковбой», также в четверг, в меню добавили блюда из рыбы и рыбных полуфабрикатов», - уточняет пресс-служба республиканского минсельхоза.
А также добавляет, что инициатива «позволит не только увеличить производство рыбной продукции в республики, но и улучшит показатели ее потребления среди населения Бурятии».
Новость от аграрного ведомства вызывает смешанные чувства. Во-первых, и это тоже не секрет, ЦК КПСС вводил «рыбный» день не только по причине исключительной полезности употребления в пищу обитателей морских и речных глубин, но из-за желания сгладить мясной дефицит, сложившийся тогда в стране. Во-вторых, ЦК, как известно, мог приказать даже космонавтам лететь на солнце. Правда, ночью. А уж диктовать меню государственному общепиту – без проблем.
Увы, но сегодня последним занимается частный бизнес, которому приказывать госведомства не могут. Собственно, как и откровенно лоббировать интересы тех или иных сегментов такого же частного пищепрома. Кстати, относительно последнего обстоятельства к Минсельхозу, не ровен час, могут возникнуть вопросы у другого государственного ведомства – ФАС. Если, конечно, местные мясокомбинаты этим озаботятся. Все-таки, не всегда «хорошо забытое старое» автоматически превращается в отличную новинку.