{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Учёные объяснили, почему петербургская корюшка пахнет огурцами

25 апреля 2016 11:04

Огуречный запах, исходящий от петербургской корюшки, означает, что рыба свежая и качественная, сообщил «Радио Балтика» доцент кафедры ихтиологии и гидробиологии СПбГУ Пётр Стрелков.

«Корюшка и мойва пахнут обычно огурцом. Это их биологическое свойство. Однако корюшки бывают разными. Во Владивостоке иногда торгуют зубатой корюшкой, она пахнет иначе. Вид нашей корюшки называется Osmerus eperlanus или «Европейская корюшка», – уточнил эксперт.

Как рассказал РБ директор рыбной фермы в Ленобласти Евгений Миронов, корюшка начинает пахнуть огурцом, когда очищается холодной водой. «Во Владивостоке корюшка не успевает нигде от соли отмыться. Когда её ловят в Балтике, она тоже не пахнет огурцом. Характерный запах появляется, когда она проходит в Неве очистку от солёной воды», – объяснил Миронов.

Начальник коммерческого отдела рыболовной компании Евгений Семанчук добавил, что огуречный запах – особенность известного в Петербурге вида корюшки.

«Корюшка Балтийская, которая идёт из Калининграда, обладает своей изюминкой, а именно – запахом огурца. Это никак не зависит от экологии и от воды. Такая особенность придаёт корюшке пикантность, из-за  этой пикантности и любит покупатель нашу корюшку», –  подчеркнул Семанчук.

Сезон ловли корюшки в городе обычно начинается в конце апреля. В минувшем году он стартовал на месяц раньше из-за ранней весны. По данным Росрыболовства, в этом сезоне в Ладожском озере выловят порядка 1450 тонн корюшки, в Финском заливе – более 500 тонн.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>