Учёные объяснили, почему петербургская корюшка пахнет огурцами
Огуречный запах, исходящий от петербургской корюшки, означает, что рыба свежая и качественная, сообщил «Радио Балтика» доцент кафедры ихтиологии и гидробиологии СПбГУ Пётр Стрелков.
«Корюшка и мойва пахнут обычно огурцом. Это их биологическое свойство. Однако корюшки бывают разными. Во Владивостоке иногда торгуют зубатой корюшкой, она пахнет иначе. Вид нашей корюшки называется Osmerus eperlanus или «Европейская корюшка», – уточнил эксперт.
Как рассказал РБ директор рыбной фермы в Ленобласти Евгений Миронов, корюшка начинает пахнуть огурцом, когда очищается холодной водой. «Во Владивостоке корюшка не успевает нигде от соли отмыться. Когда её ловят в Балтике, она тоже не пахнет огурцом. Характерный запах появляется, когда она проходит в Неве очистку от солёной воды», – объяснил Миронов.
Начальник коммерческого отдела рыболовной компании Евгений Семанчук добавил, что огуречный запах – особенность известного в Петербурге вида корюшки.
«Корюшка Балтийская, которая идёт из Калининграда, обладает своей изюминкой, а именно – запахом огурца. Это никак не зависит от экологии и от воды. Такая особенность придаёт корюшке пикантность, из-за этой пикантности и любит покупатель нашу корюшку», – подчеркнул Семанчук.
Сезон ловли корюшки в городе обычно начинается в конце апреля. В минувшем году он стартовал на месяц раньше из-за ранней весны. По данным Росрыболовства, в этом сезоне в Ладожском озере выловят порядка 1450 тонн корюшки, в Финском заливе – более 500 тонн.