{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Названа рыба, которая чаще всего травмирует любителей морепродуктов

19 мая 2016 11:34

Наверное, каждый взрослый человек хотя бы раз в жизни оказывался в неприятной ситуации из-за того, что поперхнулся рыбной косточкой. Врачи из Израиля решили выяснить, кости какой рыбы чаще всего становятся причиной травм, полученных за обеденным столом. Об этом сообщает medikforum.ru.

Изучением данного вопроса занимались медики из клиники Шиба, которые в течение года вели наблюдение за группой из 108 человек. Специалисты пришли к заключению, что чаще всего «рыбные травмы» люди получают в домашних условиях, а не в ресторанах. «Из 108 израильтян 94 подавились костью дома, тогда как в ресторане косточки застряли в горле лишь у 14 человек», - сообщили авторы проекта.

Выясняя, косточками какой рыбы люди давились в большинстве случаев, врачи составили своеобразный рейтинг «рыбной травмоопасности». На первом месте в этом списке самых потенциально опасных блюд из рыбы оказался карп. «Из 108 случаев серьезных уколов косточкой 43 - на его совести», - отметили исследователи.

Затем, по степени убывания риска подавиться косточкой, следуют дорада (морской лещ), тилапия (морской язык), нильский окунь, а также хек.

Комментируя результаты исследования, израильские медики высказались о том, что рыбные блюда следует есть с большой осторожностью, поскольку даже в мягких филейных сортах могут скрываться острые кости. Поэтому, например, среди травмоопасных рыб оказалась тилапия – в ее мягком бело-розовом мясе, по словам врачей, достаточно много тонких и острых косточек-иголок. Поперхнувшись такой костью, человек может оказаться на больничной койке.

«Но чаще всего портят себе рыбный день те, кто много болтает за столом, так как косточки залетают в горло на вдохе», - подвели черту травматологи.

Источник: МедикФорум
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>