В Государственной Думе обсудили реализацию поручений Президента по развитию рыбной отрасли
Законодательное обеспечение реализации поручений Президента России, направленных на развитие отечественного рыбохозяйственного комплекса, стало темой прошедших в четверг парламентских слушаний. Позицию Минвостокразвития представил директор департамента Министерства Александр Крутиков. Об этом сообщает minvostokrazvitia.ru.
Более 80% водных биоресурсов сконцентрировано на Дальнем Востоке. Как отметил представитель Министерства, это колоссальный экономический потенциал, который пока не работает на интересы российской территории и экономики. В 2015 году на Дальнем Востоке произведено 2,2 млн тонн рыбы, из них лишь 0,2 млн тонн можно отнести к продукции с высокой добавленной стоимостью. По-прежнему более 90% экспортированной рыбной продукции – мороженая рыба, за счет переработки которой рабочие места и налоги формируются в третьих странах.
Минвостокразвития России активно участвует в разработке и реализации повестки реформ в рыбохозяйственном комплексе, в том числе речь идет о решениях, принятых Президентом России Владимиром Путиным по итогам президиума Госсовета 19 октября 2015 года. Одним из основных стало решение о выделении квот вылова водных биоресурсов на инвестиционные цели.
Как отметил Александр Крутиков, Министерство последовательно в течение прошлого года отстаивало идею выделения квот под строительство новых перерабатывающих предприятий и рыбопромысловых судов на территории России. Данный механизм предусмотрен в законопроекте, внесенном Правительством России в Государственную Думу 16 мая. «Для нас ключевым в механизме инвестиционных квот является доступ к нему любого инвестора, независимо от наличия или отсутствия у него истории промысла и действующих квот; конкурентность процедуры предоставления ресурса в обмен на инвестиции; отсутствие избыточных требований к инвесторам и защищенность инвестиций. Все эти принципы реализованы в законопроекте», - подчеркнул представитель Минвостокразвития. «Мы рассчитываем, что законопроект будет принят в весеннюю сессию. Это позволит уже в этом году, как минимум, объявить отбор инвестиционных проектов, а в 2017 году начать масштабное строительство новых объектов».
Вместе с тем 20% инвестиционных квот способны запустить в отрасли модернизацию и подстегнуть конкуренцию, но всех проблем они не решат. Поэтому необходимо стимулировать эффективное использование оставшихся 80% квот. По мнению Александра Крутикова, делать это можно за счет совершенствования налогообложения в отрасли. Для этого предлагается предусмотреть при подготовке соответствующего законопроекта новый стимулирующий механизм – «сборы за ВБР в обмен на инвестиции в переработку». Суть механизма заключается в том, что рыбохозяйственная организация может получить льготу по сбору за ВБР в объеме инвестиций в новые перерабатывающие мощности. Это предложение Минвостокразвития было поддержано Российским союзом промышленников и предпринимателей.
Не менее важно внести поправки в законодательство об аквакультуре. Более 2 млн га морской акватории на Дальнем Востоке пригодны для акватории, используется – меньше 20 тыс. Можно выращивать, по разным оценкам, от 1 до 3 млн тонн ежегодно, по итогам 2015 года выращено 5 тыс тонн. По словам представителя Минвостокразвития, развитие аквакультуры сдерживается действующими пробелами или ограничениями в правовом регулировании. Минвостокразвития разработало соответствующие поправки, которые предусматривают комплекс мер административного дерегулирования и государственной поддержки, направленные на ускоренное развитие морской аквакультуры на Дальнем Востоке.