{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Сенатор от Сахалина Александр Верховский рассказал о двух сторонах одного лосося

20 мая 2016 15:49

Накануне лососевой путины снова возникла полемика вокруг злополучных рыбоучетных заграждений. На Сахалине споры об этом идут круглогодично, рассуждают даже те, кто вообще непричастен к лососевому промыслу. Но здесь другая история, мнение известного рыбника Александра Верховского в регионе услышишь нечасто. Если только не спросят в лоб. Об этом сообщает sakhalin.info.

Все началось с вопроса, который на заседании облдумы 19 мая задал сенатору от Сахалина депутат Василий Шадрин: как Александр Верховский относится к рыбоучетным заграждениям и можно ли их использовать как орудия лова лососевых пусть даже при самых сложных условиях?

Так все-таки перекрытие рек при ходе лососей на нерест — узаконенный государством промысел или браконьерство? Кажется, об этом говорили уже сотни раз и на парламентских слушаниях, и на заседаниях представителей ведомств, и на страницах СМИ, но к единому мнению не пришли.

Александр Верховский напомнил землякам, что есть два вида лосося, и когда ставится вопрос "о лососе как таковом", возникает необходимость разъяснять — обобщать эти два вида некорректно. Горбуша сегодня находится в депрессивном состоянии, в "какой-то степени это связано с проблемой браконьерства", но если посмотреть диаграмму ее уловов за последние сто лет, то, по словам докладчика, можно увидеть двадцатилетний пик рекордных уловов, но за ними следовали неурожайные десятилетия.

"Еще два года назад мы видели пик благополучия, а сегодня начался спад… Эта история повторялась четырежды в прошлом веке. Если говорить о горбуше, то да, РУЗ — не нужен, их вообще нужно запретить. Однозначно", — высказал мнение Верховский.

Когда на реке ставят рыборазводный завод — это называется вмешательством в дикую природу, и, теряя контроль за нерестом рыбы в реке, мы можем дождаться экологической катастрофы.

— Нельзя поставить завод и оставить нерегулируемым заход рыбы в реку. Об этом по всему миру кричат экологи, и есть основания. Там, где стоят рыборазводные заводы, их (РУЗы) в принципе тоже нужно запретить за исключением абсолютно заморных явлений.

Чего нельзя сказать о другом виде лососевых — кете, ситуация здесь напрямую противоположная, и, как показывают цифры, уловы ее продолжают расти.

Одним из факторов, почему горбуша находится в депрессивном состоянии, является то, что рыбоводные заводы начали закладывать и горбушу… Запуская кету в реки, мы подавляем популяцию горбуши, это очень плохо. Если по горбуше РУЗы не нужны, то по кете ситуация диаметрально противоположная. На юге Сахалина, начиная от реки Поронай, вся кета искусственная. И эту искусственную рыбу запускать в сахалинские реки нельзя вообще, особенно важно не запустить в начале хода — она опасна для горбуши, так как накладывается на нерестилище горбуши и вытесняет ее с рыбоводных заводов.

Здесь, по словам Верховского, можно использовать и РУЗы, и все что угодно. Как рыбоводным заводам продолжать закладку этой рыбы — способов есть много, в том числе из опыта других стран. Например, из устья выбирают рыбу, затем как производителя перевозят ее на рыбоводные заводы, там отсаживают, выдерживают, и таким образом получают икру на инкубатор.

 — Удивляюсь позиции экологов — во всем мире они утверждают, что нельзя пускать искусственную рыбу в естественные реки, так как она уничтожает существующую там флору и фауну, а у нас наоборот: запустите кету в речку. А что ей там делать? Многолетние исследования показывают, что искуственная рыба никогда не становится естественной и идет не на нерестилище, а всегда на рыбоводный завод, и, будучи там выловлена, во-первых, нанесет экологический и экономический ущерб, а во-вторых, как товарная продукция никому уже не интересна.

Это был ответ депутату Шадрину, который его вполне удовлетворил. Напоследок еще один неожиданный вопрос задал Николай Долгих, речь о рыбной отрасли в целом.

— В газете "Рыбак Сахалина" была большая статья, где ставится главный вопрос — почему рыбной отраслью страны раньше назначали командовать журналиста, а сейчас гинеколога (там так и сказано). Вы как член Совета Федерации обращались в правительство, чтобы кадровая политика была другая?

— Не мы формируем правительство. Но давайте обратимся вместе от имени областной думы, это будет более авторитетно, — нашелся Верховский.

— Давайте, — согласился Долгих.

Источник: Sakhalin.info
{{countTopicsText}}
Вячеслав
20 мая 2016 22:51
 "почему рыбной отраслью страны раньше назначали командовать журналиста, а сейчас гинеколога"

Это очень важный вопрос!!!!!!     На этот вопрос получить ответ практически  невозможно  !!!!!!!

Интересно, а кто будет руководить отраслью делее, видимо  АСТРОЛОГ....... ??????
Ника
21 мая 2016 16:21

Какая разница какая профессия, главное чтобы человек горел, болел за свое дело, тогда успех будет.

Все время удивляюсь кондопожскому форелеводу Николаю Федоренко (простой человек из белорусской деревни), кстати, завоевал злотые медали в Китае  https://www.fishnet.ru/news/aquaculture_news/58262.html. Сам всему научился, ездил перенимал опыт в Норвегии и у других. Результат - продукция идет нарасхват, даже администрация президента РБ покупает. У правильного гинеколога тоже все получится)) 

Вячеслав
21 мая 2016 17:04
У правильного гинеколога точно все получится - только в гинекологии, я не сомневаюсь в его профессиональной подготовленности в этой области, как говорится " образование получил" . Интересно, почему космической , авиационной, ядерной, медицинской, научной, исторической, музейной и т.д. деятельностью руководят и занимаются КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ специалисты, а рыбной - неподготовленные дилетанты, окруженные такими же дилетантами . По логике вещей их надо учить, а руководство отраслью не школа для первоклассников, такое обучение дорого стоит. Вот и результат , рыбной отраслью занимается и обучают в этом начальном школьном классе помощники президента, правительство, полпреды и вице премьеры.
 Кому скажи , ржать будут неделю, а потом плакать от смеха еще  дней десять. 
Вот вам и результат - отрасль у всех на устах, как неблагополучная и безалаберная. Удивительно, как президент до сих пор терпит этот детский сад, неужели Ткачев так непоколебим ?
Сухов Вячеслав Юрьевич
23 мая 2016 11:34
Вы абсолютно правы. Но проблема эта характерна не только для нашей отрасли. Лет 15 назад мне удалось ознакомиться с вопросами, которые задают кандидатам на конкурсах для работы в аппарате  Росрыболовства.  Там было все что угодно, и EBITDA, и фондовый рынок и проведение аукционов и многое другое, но НИ ОДНОГО ВОПРОСА ПО ОТРАСЛИ!

Оказалось, что вопросник общий для всех министерств и ведомств. Т.е. "специалисты" в рыбном хозяйстве, химической, ядерной, авиационной, космической и прочих отраслях обладают одним и тем же набором знаний! Вот где корень всех наших успехов :-))

Вячеслав
21 мая 2016 17:09
А Федоренко перед поездкой в Китай 20 лет форель выращивал, стоял у истоков родоначального развития Карельского форедеводства и оттачивал свой профессионализм , а простым человеком из Белорусской деревни он был лет тридцать назад!!!!!!!   Ника , в работе и жизни  просто так таких результатов не достичь.....!!!!!
Сиренко Виктор Сергеевич
23 мая 2016 08:48
Опыт Японии, которая вылавливает 150-200 тысяч тонн кеты в год, показывает, что в реки ее категорически не пропускают. Вся заводского происхождения. То же с Сахалинской областью. Только на  севере острова кета дикая, остальная - искусственное воспроизводство. Южно-Курильская промзона. Начало 90-х годов кеты - ноль. Сейчас - 20 тысяч. Откуда взялась? Реконструировали Курильский и Рейдовый ЛРЗ, построили еще по-моему 5-6 заводов, все закладывают кету. Вот и ответ всем "экологам", чиновникам по поводу РУЗов, графиков пропуска кеты на нерестилища. Что касается депрофессионализации отрасли. Ни горение, ни боление на работе - не поможет. Должно быть отраслевое образование, настаиваю отраслевое. Даже ихтиологи из МГУ, тимирязевки и др., всех их готовят для других целей. Для рыбной отрасли они недоделанные. Без практики работы отрасли в аппарат Росрыболовства принимать категорически нельзя.
Вячеслав
23 мая 2016 15:09
 Печально все это, но факт.....
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>