В Таганрогском заливе сорная рыба вытеснила ценные породы
Крупнейшая часть акватории Азовского моря всегда отличалась богатым разнообразием рыбных ресурсов. И если промысел белуги закрыт с 1985 года, а севрюги и осетра с 2000-го, то лещей, тарани, чехони, сазанов всегда было в изобилии. Сейчас численность этих видов резко сократилась. Куда и почему ушла рыба? Об этом шла беседа с кандидатом биологических наук, старшим научным сотрудником ЮНЦ РАН Александром Старцевым, сообщает Российская Газета.
В последнее время много говорят о том, что Азовское море становится соленым. Как это влияет на структуру биоресурсов и кормовую базу?
Александр Старцев: Соленую воду в Таганрогский залив приносит Черное море, пресную - Дон и большое количество мелких речушек. Сейчас баланс нарушается. Во многом это связано с тенденцией обмеления рек. Больше приходит воды с Черного моря. В устье Дона соленость повышена до четырех процентов промилле, при норме гораздо менее одной промилле. У донской рыбы есть предел переносимости солей. Например, у леща и тарани - около восьми промилле. Но если взрослая рыба переносит эту соленость нормально, то для икры, личинок и молоди такие показатели губительны.
Осолонение сказывается и на кормовой базе, которая по сравнению с Черным в Азовском море всегда была богаче. Свою роль в кормности водоема играют мелководье, ветра, которые перемешивают водную массу и, самое главное, хороший прогрев моря. Но сегодня биологическая система перестраивается, на смену водорослям, привыкшим к пресной воде, приходят "гости" из Черного моря, которые проникают сюда с изменяющейся соленостью. Естественно, что на этом фоне происходит перестройка и зоопланктонного сообщества.
Также повышенная соленость влияет на донный биоценоз, так называемый бентос, это различные моллюски, черви, личинки насекомых и прочие организмы, проживающие на дне. Для многих карповых бентос является излюбленным компонентом питания. Изменяющиеся сообщества бентоса, фито- и зоопланктона оказывают влияние на рыбу, в том числе на представителей семейства карповых. Леща, тарани, рыбца, сазана становится меньше.
Величина промыслового запаса леща - порядка 300 - 400 тонн. Ресурсы такой известной азовской рыбы, как тарань, в последние годы не превышают 2,5 тысячи тонн. Традиционный и важный объект промысла - черноморско-азовская проходная сельдь. В последние годы промысловый запас этой рыбы составляет порядка 2 - 2,5 тысячи тонн. Запасы сазана и другой рыбы вообще исчисляются десятками тонн. Шемая давно включена в Красную книгу. Следует заметить, что для сохранения популяции вида разрешенный вылов составляет не более десяти процентов от оцененного запаса.
На протяжении всей истории рыболовства одним из основных объектов промысла в Азовском бассейне был судак. К 2015 году рекомендуемый объем его вылова для ростовских рыбаков в Азовском море составил 72 тонны.
Массовым видом становятся морские обитатели: хамса, тюлька, бычки.
А чем они хуже?
Александр Старцев: Рыба семейства карповых относится к более ценным видам. И потом, на промысел той же тюльки надо коренным образом перестроиться. Нужны другие орудия лова, способ вылова другой. Тюлька, хамса, бычки добываются на морских участках, значит, те рыболовецкие бригады, которые раньше процветали на Дону, остаются не у дел. К тому же мелкая рыбешка не считается важным объектом промысла. Ловить в промышленных масштабах дешевую рыбу не очень выгодно. С 1990 года стали активно добывать пиленгаса, привезенного в 1978 году с Дальнего Востока. Промысловые ресурсы этого акклиматизанта достигали в 2000-е годы 50 тысяч тонн, а сегодня упали до 2,5 тысячи. В 2015 - 2016 году специализированный лов пиленгаса, или дальневосточной кефали, в азовских водах запрещен. Сегодня в промысловой статистике он фигурирует как прилов к другим видам рыбы.
Свою роль в сокращении численности пиленгаса сыграли украинские промысловики. В Азовском море несколько лет работали три крупнотоннажных украинских судна тралами с горизонтальным раскрытием до 100 метров и вертикальным - до десяти. А это максимальная глубина Азовского моря. Понятно, что рыбу выгребли подчистую. Свою роль, конечно, сыграли и браконьеры.
Сейчас бурно обсуждается строительство нового гидроузла на реке Дон. Даже известный рэпер об этом песню спел. Действительно гидросооружения так губительны для рыб?
Александр Старцев: Искусственное регулирование вод - один из основных факторов сокращения рыбных запасов. Например, донская проходная сельдь зимует у берегов Грузии, а весной для нереста возвращается через Азовское море в реку Дон. И если взрослая рыба еще как-то находит рыбоходные каналы, которые устанавливают в обход плотины, то для появившейся на свет молоди плотина - препятствие. Скат пелагической икры (икра, развивающаяся в толще воды), личинок и мальков проходит пассивно, повинуясь течению реки. Поэтому у плотин они в основном гибнут.
Еще один важный нюанс - гидросооружения замедляют течение, превращая реку в каскад низкопроточных водохранилищ. Чехонь и донская сельдь мечут икру непосредственно в толщу воды, это так называемые пелагофильные рыбы. Их икра, поддерживаемая течением, не должна оседать на дно, иначе при низкой скорости потока произойдет ее гибель.
А вот многие полупроходные виды рыбы, в том числе лещ, тарань, сазан, икру откладывают на залитую свежей водой пойменную растительность, это фитофилы. При зарегулировании речного стока происходит заболачивание поймы и отсутствие паводков, столь необходимых для успешного нереста фитофильных рыб.
Нерест рыбца, шемаи, вырезуба проходил в притоках Дона на перекатах. Создание плотин и водохранилищ отрезало пути миграции производителям этих видов и ската их молоди в море, что привело к резкому снижению численности.
Сколько сейчас добывается сельди, судака, тарани?
Александр Старцев: У некоторых видов наблюдается положительная динамика. Вылов судака в Таганрогском заливе за шесть лет с 200 килограммов поднялся до 20 тонн. Добыча тарани с двух тонн в 2009 году до 200 тонн. Возможно, эти показатели связаны не с тем, что рыбные запасы увеличились, а с тем, что рыба сейчас концентрируется на пресных участках Таганрогского залива и вылавливать ее стало гораздо легче.
Проходной сельди в Таганрогском заливе на протяжении пяти - шести лет вылавливается примерно 35 - 40 тонн. Промысел чехони, леща, и сазана ростовскими рыбаками практически не ведется.
Какую рыбу сейчас можно отнести к наиболее значимым промысловым видам?
Александр Старцев: В рыбном промысле складывается такая тенденция: разнообразие ресурсов заменяется монодоминантным сообществом, когда большую часть ихтиомассы составляют единичные виды. Проще говоря, леща, судака, сазана и других ценных промысловых рыб вытеснил серебряный карась, которого раньше причисляли к разряду "прочие". Он хорошо приспособлен к изменяющимся экологическим условиям, быстро занимает освободившиеся ниши, но по своим вкусовым качествам проигрывает.
Антон Павлович Чехов, напротив, очень хвалил в своих рассказах карася, выловленного в Таганрогском заливе.
Александр Старцев: Чехов ел более вкусного золотого карася, а мы - серебряного.
Павел Балыкин, главный научный сотрудник лаборатории ихтиологии ЮНЦ РАН, доктор биологических наук:
- Промысловые запасы хамсы составляют около 270 тысяч тонн, а тюльки - 160 тысяч тонн. Однако они слабо используются рыбной промышленностью. Так, в 2013 году из общедопустимого улова в 80,5 тысячи тонн тюльки и 110,8 тысячи тонн хамсы выловлено 9,9 и 10,7 тысячи тонн совместными усилиями России и Украины. Не были освоены даже квоты. Тому много причин. На Азово-Черноморском побережье не хватает рыбоприемных пунктов и рыбоперерабатывающих заводов. Высокая стоимость ГСМ, техническое и моральное устаревание добывающего флота, низкая оснащенность рыбопромысловыми механизмами, отсутствие разработок современного промыслового оборудования делают экономически неэффективным вылов недорогих видов рыбы.