Перспективы и риски предстоящей путины
Считанные дни остаются до начала красной путины. Камчатский рыбхозсовет обсудил ее перспективы и риски. Главным фактором риска остаются браконьеры. Об этом сообщает rybak.kam-kray.ru (автор: Кирилл МАРЕНИН).
Старт путине будет дан 1 июня. 17 мая на заседании Камчатского рыбохозяйственного совета, которое прошло под руководством министра рыбного хозяйства Владимира Галицына, прозвучали цифры и прогнозы грядущей страды.
Возможный вылов предполагается в объеме 153,9 тысячи тонн: более 65 тысяч тонн горбуши, более 30 тысяч тонн кеты, порядка 47 тысяч тонн нерки и 7 тысяч тонн кижуча, а также небольшие объемы чавычи (чуть больше 897 тонн) и симы (12,1 тонны).
Природа так устроила, что в четные годы основные подходы лосося принимает западное побережье, а в нечетные – восточное. Нынешняя путина аномальная: несмотря на четность, для запада этот год неурожайный. Причина – депрессивное состояние запасов западнокамчатской горбуши.
«Резкое снижение численности четного поколения не связано с антропогенным влиянием, а определяется океанологическими условиями, – сказала на встрече КРХС и. о. директора КамчатНИРО Нина Шпигальская. – Срабатывают какие-то факторы, которые резко обрушивают численность и снижают выживаемость потомства».
Зато на востоке и четное, и нечетное поколения горбуши – на подъеме. Наибольший улов даст летом горбуша Карагинской подзоны – почти 52 тысячи тонн. У рыбопромышленников эта цифра вызывает сомнения, однако Нина Шпигальская подтвердила прогноз.
«К сожалению, мы располагаем не всей информацией, которую хотелось бы использовать в прогнозе. Но 52 тысячи тонн – величина, в которой мы уверены», – сказала она.
По словам В. Галицына, в Охотском море есть 10 тысяч тонн «ничейной» горбуши. Этот объем учтен, но пока не определено, к какой подзоне или региону его следует отнести. Может быть, это наша горбуша, которая в итоге дополнит уловы западного побережья?
КамчатНИРО скептически оценивает такую возможность. «Мы провели генетическую идентификацию того, что учтено в Охотском море. Там доля западнокамчатской горбуши невелика», – сказала Н. Шпигальская.
В то же время, по мнению ученых, весьма вероятна корректировка в сторону увеличения по нерке. Дело в запрете дрифтерного промысла лосося в исключительной экономической зоне. Те орудия лова, которые предложены в качестве замены дрифтерных сетей, не так эффективны. Поэтому часть объемов нерки, которые прогнозировались и рекомендовались для освоения в экономзоне, может дойти до побережья и увеличить показатели береговых предприятий.
Принципы управления и регулирования промысла лосося в этом году не меняются. По практике, впервые примененной на Камчатке в 2010-м, речные и морские рыбопромысловые участки будут объединены в группы в пределах одного бассейна. На каждую группу выделяется свой объем вылова.
Ожидаются и некоторые новшества, не все из них позитивные для рыбаков. Например, наукой рекомендованы дополнительные ограничения для промысла нерки р. Озерной (западная). Раньше речная рыбалка открывалась здесь одновременно с морской. В этом году рыбалка на реке начнется 20 июня, а на море – только спустя месяц. По словам Нины Шпигальской, это необходимо, чтобы пропустить в оз. Курильское оптимальное количество производителей.
С начала июня на Курильском будет функционировать рыбоучетное заграждение. Ничто не помешает науке рекомендовать открыть промысел на морских участках раньше предполагаемого срока, если к тому времени поступит информация о том, что в озеро зашла треть производителей от оптимальной нормы.
Владимир Галицын обратился к руководителю СВТУ Александру Христенко с просьбой сохранить практику оперативной выдачи разрешений на промысел в 3-дневный срок и внесения изменений в разрешения в течение суток. А. Христенко не исключает сбоев: «В управлении идет сокращение штатов. Инспекторский состав не трогаем. Сокращаем как раз тех, кто выписывает разрешения. Но обещаю, что больших проблем не будет».
Как сообщил на заседании КРХС заместитель руководителя СВТУ Юрий Татаринов, на период путины запланировано создание порядка 40 рыбоохранных постов на основных водоемах. Половина из них должна приступить к работе 25 мая.
Пока рыбоохрана строит планы на предстоящие месяцы, браконьерская путина уже идет полным ходом. «По моей информации, на Октябрьской косе опять нездоровая обстановка. Там уже масса бригад, которые якобы ловят корюшку», – сказал В. Галицын.
Традиционно в мае на рынках Петропавловска из-под полы, а то и в открытую продают весеннюю кету, чавычу. Эта рыба не размороженная прошлогодняя, а свежая. Например, на прошлой неделе на рынке 6 километра чавычу продавали по 1,5 тысячи за килограмм (а за неделю до этого – по 1,8 тысячи). Подобные коммерческие предложения можно найти и в соцсетях.
«Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура установила, что на сайтах информационных агентств размещены сведения о фактах реализации на рынке КП в г. Петропавловске-Камчатском и на 29 км объездной трассы браконьерской продукции, выловленной до начала лососевой путины. Для организации проверок соответствующая информация направлена в УМВД России по Камчатскому краю», – это заявление прокуратуры от 18 мая 2015 года.
О нем уже все забыли, потому что никаких конкретных мер за ним не последовало. В 2016-м прокуратура и вовсе промолчала об аналогичных фактах.
Очевидно, браконьерство в течение лета опять будет расти в геометрической прогрессии и закончится «апогеем» наподобие прошлогоднего разорения нерестилища на оз. Начикинском. Остается только молить о сохранении лосося небеса, потому что земная власть здесь, видимо, бессильна.