{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Новая «рыбная» политика России привлекает корейских инвесторов

9 июня 2016 15:11

Планы российского правительства по развитию рыбопереработки и судостроения формируют благоприятную среду для внедрения мировых технологий, полагают южнокорейские инвесторы.

Вопросы бизнес-сотрудничества двух стран обсудили на VI Дальневосточном российско-корейском форуме, который состоялся во Владивостоке 8 июня. Неоднократно его участники отмечали, что изменения, происходящие сегодня в экономике РФ и Южной Кореи, открывают простор для закладки новых проектов и целых направлений взаимодействия. И одной из таких перспективных сфер является рыбная отрасль России.

Инвестициям в рыбное хозяйство и способам выхода на российский рынок была посвящена отдельная сессия форума. Представители Южной Кореи предложили свои варианты развития эффективной глубокой рыбопереработки на Дальнем Востоке и рыболовного судостроения.

Так, доктор Korea Maritime Institute (KMI) Чжан Хон Сок представил участникам сессии аналитику, подготовленную южнокорейскими экспертами, по состоянию рынка минтая – главного объекта промысла на Дальневосточном бассейне. При этом он заострил внимание на том, что Россия, являясь лидером по вылову минтая, ориентируется на экспорт продукции первичной переработки. «Российский минтай как сырье – это наиболее конкурентоспособный продукт на мировом рынке. О переработанной продукции этого, к сожалению, сказать нельзя. Вся добавленная стоимость от глубокой переработки российского минтая оседает сегодня в Китае», – обрисовал ситуацию Чжан Хон Сок.

Однако, по его словам, Южная Корея как мировой лидер в производстве современных технологий готова предложить свои решения проблемного для России вопроса. «На Дальнем Востоке, в Приморье в частности, планируется построить рыбоперерабатывающий кластер, который создаст все условия для получения добавленной стоимости от рыбопродукции. Но в одиночку России это будет сложно сделать. Мы предлагаем свое участие и разработки», – отметил представитель KMI. По его словам, речь идет о возможности строительства на площадке приморского дивизиона ДВ кластера совместно с корейскими компаниями завода по производству филе минтая, современных холодильных мощностей и вспомогательных объектов, которые позволят нарастить оборот рыбопродукции.

Другой участник сессии от корейской стороны, директор Korea Trading&Industries Co. Ltd. (KTI) Ким Мин Су, поделился своим видением поддержки судостроительной отрасли на российском Дальнем Востоке. «Судно надо строить своими руками, и в этом направлении в России сегодня ведется работа – я поддерживаю ее. Правда, что касается крупнотоннажных рыбопромысловых судов, то, я думаю, они, скорее всего, будут строиться в западной части России. Но на Дальнем Востоке вполне можно развернуть строительство среднетоннажного флота; малотоннажники можно вообще строить везде, и Корея готова участвовать в этом», – заявил Ким Мин Су.

По его словам, сегодня в Южной Корее некоторые судостроительные компании переживают не лучшие времена, часть из них находится в стадии банкротства. А это означает, что высвобождается большое количество подержанного, но высокотехнологичного оборудования и компонентов, которые при желании могли бы приобрести российские компании. Кроме того, при банкротстве предприятий будут появляться и свободные рабочие ресурсы, которые также можно привлекать на российские судостроительные и судоремонтные предприятия, добавил директор KTI.

Параллельно с работой дискуссионных площадок в рамках форума представители корейского и российского бизнеса также получили возможность прямого общения по интересующим вопросам в формате B2B.

Источник: Fishnews
{{countTopicsText}}
Вячеслав
12 июня 2016 07:20
"Планы российского правительства по развитию рыбопереработки и судостроения формируют благоприятную среду для внедрения мировых технологий, полагают южнокорейские инвесторы."

- Принять участие в строительстве рыбного кластера для глубокой переработки минтая, обьем которых может составлять от 4 до 5 % обьема экспорта.( для галочки!!)
- Принять участи в строительстве маломерного флота с комплектацие невостребованного  б/у промыслового оборудования обонротившихся Южно Корейского промыслового флота
- Оказать России "удобную услугу" хранения, переработки и транзита в Китай 80 % экспорта минтая на новом городе- фабрике ДОНХЭ , где всего 5 лет назад стояла просто деревня.

Возникают вопросы:
1. Кто заинтересован в использовании посредников для поставки рыбы в Китай на прямую и как на этот "ход" могут отреагировать Китайские партнеры?
2. Чем Южная Корея привлекает наших экспортеров?
3. Почему Китай проявляет очень сдержанный интерес к развитию ТОР  во Владивостоке и на Сахалине?
4. Какова реакция руководства нашей страны( не отрасли) к таким "многоходовым" экономическим шагам в отношениях с КНР, учитывая многостороннее дружеское совместное развитие?

12 июня 2016 15:50
Ты бы любезный, адресовал бы свои вопросы управляющему холдинга русьфишгруп..... он на такие вопросы отвечает с лёгкостью великого специалиста.....
Александр Макаров
13 июня 2016 11:24
В статье речь идет о развитии перерабатывающих производств на нашей территории, это уже прогресс. Важно только не "отдаться" корейцам в части сбыта, там тоже должно быть партнерство, пусть делятся своим знанием рынка.
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>